Стратегическая дисциплина в США. Дальше шахты не сошлют, меньше одной ракеты не дадут

В Командовании глобальных ударов ВВС США, которому подчиняются ракетные крылья, вооруженные МБР "Минитмен-3", очередной скандал на тему дисциплины. Там 14 мая поймали пьяными и административно наказали двух военнослужащих 90-й группы обслуживания 90-го ракетного крыла, что дислоцировано в окрестностях авиабазы Уоррен ("Фрэнсис Е. Уоррен", если точно) в Вайоминге, где дислоцировано более трети "Минитменов" — 150 ШПУ.

Стратегическая дисциплина в США. Дальше шахты не сошлют, меньше одной ракеты не дадут



Ну, казалось бы, что такого-то, любой, кто в армии служил (любой армии) лишь плечами пожмет — все бывает, все люди, все грешны. Однако, их поймали на боевом дежурстве на подземном защищенном КП эскадрильи (у нас это был бы ПКП ракетного полка), а вот это уже событие, из ряда вон выходящее. Хотя начальство базы Уоррен сразу попыталось сгладить ситуацию, заявив, что эти двое в тот момент находились в помещении отдыха на КП, отдыхая после своей вахты, а не за пультами. ШПУ находятся достаточно далеко друг от друга, КП эскадрилий — далеко от базы, ехать иногда приходится по 2-3 часа на машине на суточное дежурство, и поэтому расчеты просто меняются и спят по очереди во время своей смены. По сути, даже суточная смена из-за этих вот "трансферов" (ехать на машине офицерам приходится самим и на дежурство, и с него, а потом еще и до дома надо доехать с базы) превращается в более чем 30-часовую. И так — 7-8 смен в месяц.

Замена кодов


Однако, как сообщил источник с базы Уоррен в одной из популярных в среде ВВС групп «Фейсбука», все куда хуже. Пили не двое, а трое, и происходило это в момент важной процедуры — регулярной замены шифрованных кодов доступа к ракетам. Такая процедура занимает несколько часов. В силу устарелости оборудования и самих "Минитменов", несмотря на все их модернизации и "импорт" на них ряда технологий от безвременно скончавшихся МБР МХ, и несмотря на новую автоматизированную систему боевого управления (АСБУ, так это зовется у нас, у американцев иначе, но это не так важно), введенную в строй с 2017 г. Раньше все было куда хуже — процедура занимала для каждой ракеты 45 минут на формирование пакета с информацией для загрузки в память ракеты, а потом еще 30 минут требовалось на каждую ракету для установки. Затраты времени на эскадрилью достигали суток, потому что система записывала информацию на картридж с пленкой, весивший в защищенном корпусе аж 20 кг, только на один одновременно.

А теперь картридж с информацией весит 10 кг, несет информацию сразу для 12 ракет, готовится информация для каждой ракеты 30 минут, и процедура загрузки в каждую ракету — 10 минут. Но все равно, конечно, затраты времени значительные. Ведь передачи информации по проводной системе у американцев, очевидно, нет, и до каждой ракеты нужно еще доехать, крутя баранку служебного пикапа или фургона (водителей не предусмотрено — только сами). Процедура считается очень важной и ответственной. Вряд ли бы российским или советским коллегам американских ракетчиков пришло бы в голову "употреблять" в ходе подобных ответственных процедур (у нас, впрочем, все выглядит совсем иначе), или, скажем, в ходе технических работ в ШПУ или замены головной части.

"Подвиги" ракетчиков США


Это не первый эпизод, демонстрирующий низкий уровень дисциплины и наплевательское отношение к службе среди стратегических ракетчиков США, и даже не первый и не самый тяжкий за несколько последних лет, и даже не первый именно в 90-м ракетном крыле. И даже при замене кодов это далеко не первое прегрешение. Так, в 2008 г. в этом же крыле трое офицеров попросту залегли поспать у себя на КП после замены кодов, причем не позаботившись об устройстве со старыми кодами. В 2018 году 14 офицеров и сержантов базы Уоррен были пойманы на том, что в течение нескольких лет (!) употребляли наркотики (причем не "травку" курили, а что посерьезнее — кокаин, крэк, ЛСД и даже героин) на дежурствах. Причем об употреблении ракетчиками наркотиков американские СМИ писали еще в 70-80-х годах, очевидно, проблема эта постоянная, хотя об употреблении именно на дежурствах автору ранее слышать не приходилось.

На авиабазе Мальмстром в Монтане, где находится другая треть МБР США, 341-го ракетного крыла, 34 офицера боевых расчетов были уличены в 2014 г. в том, что подделывали регулярно результаты различных контрольных тестов на профпригодность. Очевидно, подделывали и другие, и все об этом знали, просто поймали именно этих. На этой же базе в 2013 г. была успешно провалена проверка, направленная на технику безопасности обращения с ракетным оружием и обеспечение безопасности самих ракет от террористов и диверсантов. Тогда же провалили другую проверку на третьей авиабазе с МБР "Минитмен-3", Майнот, в Северной Дакоте, где базируется 91-е ракетное крыло, что повлекло отстранение 17 офицеров боевых расчетов от несения службы.

Проведенные проверки на всех трех ракетных базах выявили массу серьезных нарушений и в последующие годы, что привело к замене командования на базах. Но, видимо, проблемы так и не были устранены.

Каков поп — таков и приход


Впрочем, и сам генерал-майор Майкл Кэри, командующий 20-й воздушной армией ВВС, которой подчинены все три крыла МБР, был уволен в 2013 г. за свое поведение в ходе зарубежного визита. Где он сначала отличился в Швейцарии, где ему, очевидно, местный сыр ударил в голову (ну не шнапс же, который он закусывал), и он громко рассказывал о том, что он командует ядерными силами и вообще, мол, "ежедневно спасает мир от войны". Ну а когда от скуповатых швейцарцев он добрался до хлебосольных русских, он развернулся вовсю.

Пил-гулял, провел ночь с двумя "горячими" девушками, о чем рассказал на приеме и своим русским коллегам, будучи в изрядном подпитии, и куда, кстати, он и опоздал потому, что был вынужден собираться впопыхах, явившись в отель на рассвете. Насчет девушек, у нас, в общем, нет отрицательного отношения, но это у нас, а не в ВВС США. И ушел он на встречу с ними с неким молодым человеком, которого американцы так и не смогли установить (а ведь генерал — секретоноситель). Причем с этими же девушками он встречался и потом, что, конечно, вызвало подозрения у американских "безопасников". На приеме и фуршете генерал Кэри также высказывался своим русским коллегам по вопросам международной политики, в частности, затрагивал тему Сирии и Эдварда Сноудена (тогда это были основные точки преткновения между нами и США).

Также среди подвигов генерала в Москве можно вспомнить и участие в выступлении ансамбля мексиканской музыки в мексиканском же ресторане, понятно, не на трезвую голову. Интересно, что он там пел? Уж не песню ли про зайцев на английском? В общем, генерала, несмотря на все заслуги, по возвращении уволили. И вряд ли он один такой уникальный, просто в Москве напиться додумался только он.

А ведь этот самый Кэри незадолго до этого, реагируя на утекшие в СМИ результаты внутренних опросов и исследований в ракетных крыльях, где офицеры жаловались на низкую мораль, плохое командование на базах, которому плевать на проблемы личного состава, заявил, что "принимает эти результаты близко к сердцу", и вообще, мол, "мораль на той же базе Майнот не была так уж плоха, все намного лучше, чем казалось, во время моего посещения люди выглядели бодро и оптимистично". Видно, этот груз, принятый генералом на сердце, и заставил его "отрываться" в Москве. Или, возможно, положительные эмоции, оставшиеся от посещения базы Майнот?

Служба в тупике



В общем, проблемы ракетных крыльев с дисциплиной, равно как и с приписками и фальсификациями, и даже с составлением липовых отчетов о боеготовности ракет (и такое было), можно перечислять долго. Причем в морских СЯС США ситуация лучше, но и там хватает таких проблем, особенно с фальсификацией важной информации. Скажем, несколько лет назад на одной из ПЛАРБ был уволен начальник химлаборатории, отвечающий за химическую и радиационную обстановку на лодке, за то, что на протяжении многих лет попросту писал отсебятину об уровнях радиации в отсеках корабля. То есть в случае скрытой утечки радиации, что на атомаринах вполне возможно, люди бы узнали о проблеме лишь по показаниям индивидуальных дозиметров, если носили их вообще. А недавно дисциплинарные проблемы начались и из-за появления женщин в экипажах в значительном количестве. Кстати, и в ракетных крыльях тоже есть проблемы того же характера — ну никак подземные тесные коробки КП не приспособлены для разнополых военнослужащих.

Но в чем же причина именно с ракетными крыльями, как-никак, с самым оперативным и быстрым оружием СЯС США (ПЛАРБ не всегда находятся на связи и во встречных и ответно-встречных ударах могут не успеть поучаствовать)? Офицеры, служащие в них, считают свою службу "мертвым тупиком" и "концом" карьеры, ракетную базу — прибежищем лузеров, саму службу ракетчика — нудной, скучной, бессмысленной и малоперспективной, и не скрывают этого.

Сложно сказать, почему так сложилось. Возможно, многие хотели бы вместо сидения в подземельях бодро бомбить кого-нибудь (или готовить к бомбардировке) на Ближнем Востоке, в "войне с террором", где и ордена, и карьера, и вообще романтика. А тут всю жизнь будешь "гнить" на трех ракетных базах в медвежьих, по американским меркам, углах, возможно, выбившись в штаб, если повезет. Вот и отношение такое у офицеров, как в известной еще со времен русской императорской армии офицерской поговорке — "меньше взвода не дадут, дальше Кушки не сошлют", которая актуальна в любые времена, разве что название "дыры", дальше которой не сошлют, меняется. Что, конечно, если ты уже находишься в "дыре", не способствует желанию служить с должным прилежанием и рвением, а способствует лишь "отрабатыванию своего номера" на уровне, чтобы отстали только.

Возможно, дело и в низкой материальной заинтересованности ракетчиков. Или в том, что люди, с точки зрения морали и пропаганды, совершенно не подготовлены, "не заряжены" на то, чем занимаются. В любом случае, проблема складывается годами и решаться будет так же, если решится вообще. А на фоне постоянных скандалов с дисциплиной расчетов "Минитменов" оживляются многочисленные сторонники ликвидации МБР как класса и одной из трех "ног" СЯС США вообще. Мол, зачем нам такие ракеты, если на них служат такие вот ракетчики и такие же ими командуют? Смысл тратить сотни миллиардов на их замену, ведь люди-то никуда не делись? Аргументация понятная — зачем чинить, можно ведь выбросить и забыть. Причем ее поддерживают, конечно, как военно-морские круги, так и круги в самих ВВС, связанные с бомбардировочной авиацией. Ведь финансовый пирог, выделяемый на парк МБР, будет так или иначе разделен внутри оставшихся ветвей СЯС США.
Автор:
Я. Вяткин, специально для "Военного обозрения"
Использованы фотографии:
wall.kabegami.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти