Как СССР оказался на грани войны из-за ситуации с "Салютом-7"

Неполадки в системе управления на беспилотном участке полёта произошла потеря связи с ОКС (орбитальной космической станцией) «Салют-7». Произошёл отказ автоматической подзарядки буферных батарей «Салюта». Тяжёлое испытание для советской космической программы, проявившее себя в ноябре 1985 года. Испытание, которое могло закончиться не только потерей станции, но и войной с Соединёнными Штатами, которые уже через несколько минут после ЧП знали о положении дел с советской орбитальной станцией "Салют-7".

Как СССР оказался на грани войны из-за ситуации с "Салютом-7"



Многие в нашей стране знают о Карибском кризисе, который вполне мог привести к Третьей мировой, но совсем не многие в курсе того, что и космические события 1985 года, связанные с потерей связи с «Салютом», тоже могли привести к большой войне. Об этом рассказывается в фильме «Роскосмос ТВ», вышедшем в 2011 году – за несколько лет до того, как в нашей стране был снят фильм о событиях по «спасению» станции советскими космонавтами.

В США после получения данных о потере в СССР связи с «Салютом» стали раскручивать план по возможному перехвату контроля над ОКС. В НАСА отмечали, что с помощью космического челнока возможно добраться до станции, снять её с орбиты и в том или ином виде доставить на Землю. В каком именно «виде» - вопрос, который на тот момент обсуждался. При этом в США уже готовилась целая информационная кампания, в рамках которой рядовым американцам предполагалось сообщить «важность получения контроля над советской станцией».

Все подробности противостояния – в фильме «Роскосмос ТВ»:

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти