Боевые самолёты. Dewoitine D.520

Говоря о самолетах Второй мировой войны, обычно говорят о тех марках, которые представляли основные страны-участницы. Но есть машины, которые заслуживают того, чтобы о них рассказать. Вот таким самолетом является произведение (реально) фирмы «Девуатин».




D.520 заслуженно считается лучшим французским истребителем Второй мировой войны. И не потому, что он был самым новым из всего, что придумали французские конструкторы, а потому, что машина была просто замечательной.

И дело не только в каких-то выдающихся ЛТХ машины, а в том, что французские летчики на ней воевали и воевали реально весьма хорошо. И не только французские.



Наша история тем интереснее, потому что фирма Эмиля Девуатина разработала самолет, скажем так, в порядке частной инициативы. Нам такой подход понятен, в СССР этот принцип реализовывался и был вполне нормальным явлением, а вот в Европе не получил распространения. Ибо сперва все-таки деньги, а потом все остальное.

Боевые самолёты. Dewoitine D.520

Эмиль Девуатин


И его самолет:



Странно, но на самом старте этот довольно изящный самолет проиграл в конкурсе самолету фирмы «Моран-Солнье» MS.405, который мутировал в «Моран-Солнье.406» и занял место в планах Министерства обороны Франции.

Но машины Девуатина семейства D.500 фактически составляли основу истребительной авиации Франции, поэтому шансы оставались, несмотря на проигрыш в конкурсе. Хотя денег на постройку и дальнейшие работы Девуатину не дали. В 30-е годы такая жадность была для Франции нормальной, за что потом пришлось платить по полной программе.

D.520 впервые поднялся в небо 2 октября 1938 г. Так как из экономии на самолет поставили старый двигатель 12Y21, самолет не показал ничего. Максимальная скорость, которую удалось выжать из D.520, оказалась меньше 470 км/ч. В целом, все было настолько плохо, но с другой стороны, настолько же многообещающе.



Надо было заменить двигатель, поставить нормальный винт, переделать систему охлаждения.


Помогло. Изменив машину и поставив мотор 12Y29, Девуатин получил на выходе 505 км/ч. Что уже было похоже на то, что заказывало минобороны Франции.

В 1939 году, в самом начале, на испытания вышел второй экземпляр, D.520-02. Он отличался от первого экземпляра. У него было совсем другое хвостовое оперение, плюс кардинально переделали фонарь. Средняя секция теперь не откидывалась, а сдвигалась назад, и ее можно было при необходимости (для спасения жизни) открыть в полете.

D.520-02 получил вооружение, состоящее из 20-мм мотор-пушки «Испано-Сюиза» и двух 7,5-мм пулеметов в гондолах под крылом.

Этот самолет пошел и на основные испытания. На испытаниях получили скорость даже выше, чем у первого экземпляра, 511 км/ч.



А с третьим экземпляром все вообще стало красиво. С двигателем 12Y31, который на самолет поставили летом 1939 г., самолет развил 535 км/ч. Бонусом была улучшенная скороподъемность. Воодушевленные таким ростом ЛТХ, оружейники «Девуатина» убрали подкрыльевые контейнеры с пулеметами и разместили в крыльях четыре пулемета калибром 7,5-мм и боезапас к ним.

Для 1939 года – очень внушительно.

Неудивительно, что Минобороны Франции решило заказать 200 самолетов. Это случилось в апреле 1939 года. В июне Девуатин получил второй заказ, еще на 600 самолетов.

Серийные истребители несколько отличались от первых экземпляров немного удлиненным фюзеляжем, дополнительными бензобаками в крыльях и новым мотором 12Y45, мощностью 930 л.с., который должен был еще улучшить ЛТХ самолета.

И вот мотор несколько подвел всех. Прямо как в СССР. Мотор оказался не готов, сроки были сорваны, и самолет в серию хоть и пошел, но очень медленно.

И тут началась война…



К 31 декабря ВВС Франции получили всего 19 машин. В условиях уже идущей войны, пусть и получившей прозвище "странной", этого было явно маловато.

Но и те, что вышли из цехов, назвать полноценными истребителями язык не поворачивается. Вообще, новый мотор – новые проблемы. Двигатели грелись и даже перегревались на максимальных оборотах, барахлили нагнетатели, от перегрева двигателя клинили пушки, были проблемы с выхлопом. Вообще такой набор для новой машины вполне себе характерен, но в довершении ко всему упала скорость.

Вообще, с максимальной скоростью была беда, она упала до 500-510 км/ч, что в итоге расстроило военных до такой степени, что самолеты отправились на завод.

Повторюсь, ни одна машина не становится сразу на крыло. Детские болезни излечиваются руками специалистов и временем, но вот с последним было не очень хорошо. Учитывая появившийся у немцев в достаточных количествах Bf-109Е – все стало вообще печально. И «мессеру» надо было противопоставить реально не уступающий ему самолет. D.520 был таким в принципе. Осталось стать по факту.

Первые боеспособные D.520 начали поступать с завода только в начале апреля, но не ручейком, а вполне себе нормальными партиями. Более того, Девуатин сумел собрать и доработать около сотни самолетов на момент передачи. И внесенные изменения – о чудо! – вернули самолету скорость опытных образцов, то есть 535 км/ч.



Завод, согласно требованиям военных, вышел на рабочий режим сборки 100 самолетов в месяц. К маю 1940 года первые 76 машин уже были в войсках, но увы, 10 мая началось то самое разгромное немецкое наступление.

D.520 фактически с завода были брошены в бой. Если быть справедливым, во всех ВВС Франции только одна группа GC 1/3 (34 самолета) досконально освоила новый самолет до уровня боеспособного подразделения. Остальные, увы, осваивали технику по ходу боев, что не приводило к достижениям.



GC 1/3 вступила в бой 13 мая у бельгийской границы. Результаты первых боев выглядели весьма обнадеживающе. Группа достоверно сбила 10 немецких самолетов (Hs-126 – 3, Не-111 – 1, Do-217 – 2, Bf-109D – 3, Bf-109E – 1). Свои потери составили 2 самолета, сбитых в бою с «мессершмиттами» над Седаном.

Первые бои показали, что D.520 уступал Bf-109Е в скорости и вертикальном маневре, но превосходил в маневренности. У немцев был более мощный двигатель. А вот в плане вооружения фактически был паритет, поскольку 2 крыльевых пушки 109Е не обладали точностью одной французской, но стрелявшей через втулку винта.

Остальные немецкие истребители, в том числе и «мессершмитты» более ранних серий вообще не шли ни в какие сравнение с D.520.

Всего в боях в течение мая-июня 1940 г. на счету D.520 значится 108 подтвержденных побед. Если посмотреть и сравнить с потерями в воздушных боях (14 самолетов), то все весьма впечатляет, но только проблема заключалась в том, что основные потери французские ВВС несли при отступлении, теряя самолеты на земле.

В целом же французы потеряли около 100 «Девуатинов».

На 25 июня, то есть на момент фактического окончания боев, заводы Девуатина изготовили 438 D.520. Завод выпускал по десять истребителей в день, но естественно, что после капитуляции выпуск истребителей был остановлен.

Но на этом война для D.520 не закончилась.



153 самолета остались во Франции, а основную часть боеспособных машин французские летчики просто угнали. 175 самолетов перелетели в Северную Африку, три улетели в Англию. Все оставшиеся во Франции самолеты немцы на всякий случай законсервировали.

В Северной Африке 4 группы на вооружении которых были «Девуатины» оказались в составе вишистской авиации марионеточного правительства Петэна. И фактически тут же начали воевать против бывших союзников англичан.

Две авиагруппы были направлены в Ливан и Сирию, где воевали против британских ВВС, поддерживая немецкие операции в Ираке. Забавный момент: в Сирию в итоге вторглись британские войска, в составе которых были части «Свободной Франции» Де Голля. Немцы предпочли от греха подальше убрать «союзников»-французов из Сирии.

Результаты боев с британскими «Харрикейнами» и «Спитфайрами» были таковы: французы сбили 30 британских самолетов. В ответ англичане сбили 11 самолетов и 7 уничтожили на земле. Сопутствующие потери французов (аварии и крупные поломки) приговорили еще 12 самолетов.

В целом же D.520 показал себя весьма достойным противником как для немцев, так и для англичан.

Учитывая полезность боевых авиационных частей для себя, немецкое командование разрешило правительству Виши свои ВВС, увеличив количество боевых самолетов. В качестве истребителя был утвержден D.520.

Производство самолетов в 1941 году возобновили моментально, из узлов и деталей предвоенного задела. На заводах полностью сохранилась вся оснастка, что позволило почти сразу получать боевые машины.

В общем, в Виши с помощью немцев весьма неплохо обеспечили себя самолетами. В самой Франции имелось 234 D.520, 173 машины базировались в Алжире, Тунисе и Марокко, 30 — в Сенегале.

8 ноября 1942 года англо-американские войска начали высадку в северо-африканских колониях Франции в рамках операции «Факел». Резонно по аэродромам французов были нанесены авиационные удары. Справедливо французы ответили ударом на удар.

В этих боях D.520 показал, что он совершенно не уступает истребителям союзников. Например, в воздушных боях под Ораном, отражая атаки самолетов союзников, французы потеряли 35 «Девуатинов». А союзники лишились 44 самолетов (25 истребителей и 19 бомбардировщиков).



Немцам надоело в итоге заигрывать с французами, и ВВС Виши были обезглавлены и разогнаны. Поводом стал дезертирский перелет группы GCI/2 в Алжир, к «своим». Немцы реквизировали оставшиеся 248 «Девуатинов», а предприятия в Тулузе, выпускавшее самолеты было остановлено и закрыто.

Реквизированные самолеты немцы раздали по союзникам, благо, самолет того стоил. Более сотни машин улетело в Болгарию, где принимали участие в отражении американских налетов на нефтепромыслы Румынии, пытались противостоять бомбардировкам Софии, успели повоевать и против немцев. Вообще, в ВВС Болгарии «Девуатины» служили довольно долго, до 1947 года.

Более полусотни D.520 получили румыны. Так французский истребитель оказался на Восточном фронте, где, правда, особых лавров не сыскал. Румынские летчики предпочитали «мессершмитты», а у противника к тому времени появились самолеты посильнее D.520.

Итальянцам отдали 60 D.520. Ими укомплектовали четыре учебных авиачасти, как боевой истребитель в итальянских ВВС D.520 не использовался.

Сами немцы тоже пытались использовать "Девуатины". Весной 1943 г. начались планово-испытательные полеты, была даже целая эскадра, полностью освоившая эти машины, JG101, которой командовал известный ас Вальтер Новотны.

Но у немцев «Девуатин» как есть «не зашел». Вообще закономерно, поскольку хороших самолетов в 1943 году у немцев хватало своих, как количественно, так и качественно. Плюс французские самолеты технически сильно отличались от немецких. Например, причиной кучи аварий в исполнении немецких летчиков стало то, что на французских самолетах сектор газа традиционно работал в другую сторону от немецкого.

Однако в небольших количествах D.520 использовался в ПВО. А в 1944 году, когда все начало становится неприятно для Люфтваффе, в Тулузе снова начали собирать D.520, и выпустили еще около 150 единиц.

В июне 1944 года завод окончательно прекратил сборку D.520 в связи с фактически полным уничтожением авиацией союзников.

И в том же 1944-м D.520 начали воевать против немцев. При наступлении во Франции союзники захватили около 50 самолетов в различной степени боеготовности. Найти летчиков, сформировать заново авиагруппу GCB 1/18 оказалось делом несложным, и «Девуатины» начали, как и в Болгарии, воевать против бывших союзников.

После войны D.520 очень долго служил в качестве учебного самолета, самолет получился крепким и живучим. Учебный D.520DC с двойным управлением стал кузницей кадров для послевоенных ВВС Франции и в таком виде прослужил до 1963 года.

В настоящее время сохранились четыре D.520 (все во Франции), из них один до сих пор летает — на воздушных праздниках и авиасалонах.

Самолет был реально хорош и ничем не уступал коллегам со всего мира. Единственным минусом карьеры оказалось то, что Франция очень быстро отвоевалась, потому D.520 прошел путь этакого наемника, воюя то за одних, то за других.

Но то, что D.520 провоевал реально всю войну, с первого до последнего этапа, однозначно ставит его в один ряд с самыми выдающимися самолетами того времени.



ЛТХ D.520:

Размах крыла, м: 10,20
Длина, м: 8,60
Высота, м: 2,57
Площадь крыла, кв.м: 15,97

Масса, кг
— пустого самолета: 2 036
— нормальная взлетная: 2 677

Двигатель: 1 х Hispano-Suiza 12Y 45 х 935 л.с.

Максимальная скорость, км/ч: 535
Крейсерская скорость, км/ч: 435

Практическая дальность, км: 1530
Максимальная скороподъемность, м/мин: 690
Практический потолок, м: 10 500

Вооружение:
— 20-мм пушка HS 404
— четыре крыльевых 7,5-мм пулемета MAC 34 M39

Всего было построено 905 «Девуатинов» D.520.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

74 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти