Противолодочные корабли проекта "Удалой" станут ударными

В этом году процесс модернизации должны завершить большие противолодочные корабли проекта «Удалой». В ходе модификации БПК должны получить новые виды вооружения, которые превратят корабли в ударные.

Противолодочные корабли проекта "Удалой" станут ударными


Большие противолодочные корабли проекта 1155 «Удалой» проходят модернизацию, которая должна быть завершена до конца 2019 года. На данный момент БПК этой конструкции обладают хорошими ходовыми и мореходными качествами, однако, в силу того, что изначально строились как специализированные противолодочные корабли, не получили полноценного вооружения для эффективной борьбы с противокорабельными ракетами и авиацией противника. Грядущая модернизация должна исправить эту ситуацию.


Первый модернизированный БПК передадут в ближайшее время

Первый корабль с новым оборудованием, «Маршал Шапошников», уже готовится к передаче Военно-морскому флоту. По информации «Известий», которые ссылаются на Главкомат ВМФ, на модернизированных кораблях будет обновлен противолодочный комплекс – в частности, установлена новая гидроаккустическая станция. Также флот планирует установить новые пусковые установки для крылатых ракет «Калибр» и Х-35, а также новую элементную базу для систем ПВО.

На данный момент в рамках проекта 1155 «Удалой» было построено 12 БПК, на данный момент в составе флота их 8. Многие из них находятся в строю 35 и более лет. Слабое бортовое вооружение этих БПК связано с тем, что на момент проектирования габаритное бортовое оборудование не позволяло создать полностью универсальный корабль. Функции было решено разделить между эсминцами проекта 956 «Современный» и кораблями проекта «Удалой».

Одни из самых надежных кораблей ВМФ

В тоже время, новая газотурбинная установка давала кораблю преимущества перед кораблями с котлотурбинными установками. На данный момент на «Удалых» установлены противолодочный ракетный комплекс «Раструб-Б» (он способен наносить удар и по наводным целям). Кроме того, на кораблях имеется ЗРК ближней зоны, и несколько видов артиллерийских орудий — 100-мм, 45-мм и 30-мм орудия. Также на корабле имеются ангары для двух противолодочных вертолетов Ка-27.

Корабли этой серии считаются одними из самых надежных и неприхотливых в российском флоте, они участвовали во множестве боевых и миротворческих операций. В частности, «Маршал Шапошников» прославился в мае 2010-го, после того как его экипаж штурмом взял захваченный пиратами танкер «Московский университет».

Модернизация сделает из специализированных кораблей ударные

Модернизация позволит превратить одни из самых ходовых кораблей российского флота из универсальных в многофункциональные. Крылатые ракеты «Калибр» дадут «Удалым» возможность наносить удары по целям, расположенным в более чем 1,4 тыс. км от точки пуска. А дозвуковые маловысотные противокорабельные ракеты Х-35 помогут уничтожать корабли противника водоизмещением до 5000 тонн на расстоянии до 260 км.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

108 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти