Вся его жизнь – один только МиГ

Имя Михаила Гуревича золотыми буквами вписано в историю российской авиации

20 июня 2012 года в Москве на Беговой улице, 17, состоялось торжественное открытие мемориальной доски выдающегося советского авиаконструктора, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и шести Государственных премий СССР, доктора технических наук Михаила Иосифовича Гуревича. В нем приняли участие генеральный директор РСК «МиГ» Сергей Коротков, бывший главнокомандующий ВВС генерал армии Владимир Михайлов, сын Анастаса Микояна – летчик-испытатель, Герой Советского Союза Степан Микоян, а также представители Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, правительства Москвы, другие официальные лица.

Невозможно перечислить в одном материале все, что сделал и оставил потомкам Михаил Гуревич. Достаточно было бы даже того, что в 1940 году совместно с Артемом Микояном он спроектировал и построил скоростной высотный истребитель МиГ-1, который после некоторых усовершенствований под маркой МиГ-3 широко применялся на фронтах Великой Отечественной. В послевоенные годы при непосредственном участии Гуревича были созданы первый в СССР реактивный истребитель МиГ-9 и многоцелевой фронтовой истребитель со стреловидным крылом МиГ-15. В феврале 1950-го его МиГ-17 впервые преодолел звуковой барьер, а МиГ-19 стал первым в СССР серийным сверхзвуковым истребителем.


Парень из Курской губернии

Михаил Иосифович Гуревич родился 12 января 1893 года в селе Рубанщина Суджанского уезда Курской губернии в семье винокура-механика. После окончания гимназии в городе Ахтырка Харьковской губернии поступил в Харьковский университет на математический факультет. Но вынужден был оставить его в связи со студенческими волнениями.

Вся его жизнь – один только МиГ

Торжественное открытие мемориальной доски. Выступает генеральный директор РСК «МиГ» Сергей Коротков
Фото: Олег Фаличев

Для продолжения образования в 1912 году он едет во Францию, где учится в университете города Монпелье. Возможно, именно там зародилась его мечта строить самолеты. Ведь тогда уже были на слуху фамилии А. Фармана, А. Сантос-Дюмона, Ф. Фербера, других пионеров авиации. Пытливый юноша из России часто выбирался на маленький аэродром на окраине города, чтобы полюбоваться чудо-машинами, которые легко парили в голубом поднебесье…

Однако в связи с началом Первой мировой Гуревич прерывает учебу и уже не возвращается с каникул, которые проводил дома. Он работает чертежником в разных технических конторах Харькова, а в 1917-м поступает в Харьковский технологический институт на механический факультет. Во время учебы с группой студентов проектирует и строит два планера – «Аист» и «Бумеранг».

По окончании вуза получает квалификацию инженера-механика по самолетостроению, но возможности работать по специальности не было никакой. И он в 1929 году переезжает в Москву, где в полной мере раскрывается его талант авиаконструктора в ОКБ завода № 39. Успевает также поработать старшим инженером на заводе № 22, помощником главного конструктора С. А. Кочеригина на заводе № 1.

В 1936–1937 годах – командировка в США на авиазаводы «Дуглас» в городе Санта-Моника и «Мартин» в городе Балтимор. После возвращения Гуревич участвует в освоении на отечественных предприятиях самолета Ли-2 («Дуглас» ДС-3) и вскоре становится главным конструктором ОКБ-1 завода № 84 им. Чкалова. Затем – начальником бригады завода № 156.

Новая веха в биографии – создание в декабре 1939-го особого конструкторского отдела (ОКО) во главе с А. Микояном, где Гуревич становится его заместителем. В октябре 1941 года вместе с заводом № 1 и ОКО он эвакуируется в Куйбышев. Но в связи с организацией самостоятельного опытного завода № 155 (ОКБ-155) во главе с А. Микояном уже в марте 1942-го переводится на новое предприятие.

За время войны Гуревич внес большой вклад в проектирование и постройку опытных и экспериментальных образцов истребителей МиГ-1, МиГ-3, ДИС-200, И-224, И-250, И-270, И-320, МиГ-9, МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19 и их модификаций, многие из которых длительное время выпускались большими сериями и находились на вооружении ВВС. Этот его вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне неоценим.

Но после Победы возникли не менее сложные задачи. Гуревич с головой уходит в их решение, пишет новую страницу в развитии отечественной сверхзвуковой авиации. Ему принадлежит огромная заслуга в создании многоцелевых всепогодных истребителей МиГ-21 с треугольным крылом и МиГ-23 с изменяемой в полете стреловидностью крыла. Как и в разработке самолета Е-155, будущего МиГ-25.

Конструктор и человек

– Мы чтим Михаила Иосифовича Гуревича как создателя нашей корпорации, объединившего вокруг себя интеллектуальный коллектив, как человека, который сумел разработать известные во всем мире самолеты, – сказал, открывая мемориальную доску, генеральный директор РСК «МиГ» Сергей Коротков. – В этом его большая заслуга и та память, которая сохранилась в наших сердцах. Пока живо наше ОКБ, имя Михаила Гуревича будет на борту самолетов МиГ.

Вся его жизнь – один только МиГ

Лауреаты Государственной премии 1948 и 1949 годов за создание истребителя МиГ-15, катапультного кресла и гермокабины для него. Слева направо: первый ряд – Н. З. Матюк, М. И. Гуревич, А. И. Микоян, А. Г. Брунов; второй ряд – В. М. Беляев и С. Н. Люшин

В свою очередь главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов подчеркнул, что самолеты МиГ-1, МиГ-3 были в начале Великой Отечественной войны лучшими истребителями СССР. Самому Михайлову посчастливилось много часов налетать на машинах этой марки (более двух тысяч) и он всегда отмечал их великолепную управляемость, маневренность, устойчивость в полете. «Летный состав ВВС любил и любит летать на самолетах марки МиГ», – заявил он.

Летчик-испытатель, Герой Советского Союза Степан Анастасович Микоян вспомнил, каким был Гуревич не только редким конструктором, но и замечательным человеком, с которым приятно было общаться.

Не менее ярко многогранный талант авиаконструктора проявился при создании управляемого ракетного оружия.

– Даже сегодня мало кто знает, что именно Гуревич – родоначальник создания крылатых ракет, – говорит заместитель генерального директора РСК «МиГ» – директор инженерного центра «ОКБ им. А. И. Микояна» Владимир Барковский. – Его техническое творчество дало жизнь целому ОКБ в Дубне, которым он руководил.

Благодаря широкому техническому кругозору, личной инициативе и организаторским способностям Гуревича были запущены в серийное производство и приняты на вооружение дальней авиации крылатая ракета КС-1 класса «воздух-поверхность», сверхзвуковая противокорабельная ракета К-10, стратегическая сверхзвуковая ракета Х-20, а также К-22 и их модификации, размещавшиеся на самолетах-ракетоносцах Ту-4, Ту-16, Ту-95К и Ту-22, ракеты КС-7 (ФКР-1) класса «земля-земля». С марта 1957 года он уже главный конструктор по беспилотной тематике. Хотя заниматься этим направлением начал еще в 1949-м и вел его до 1961 года.

Само название самолетов марки МиГ родилось из первых букв фамилий двух великих конструкторов – Микояна и Гуревича. А созданные ими машины получили мировую известность. Миг-15 оказался самым массовым реактивным истребителем (выпущено 15 тысяч), МиГ-21 – самым массовым реактивным сверхзвуковым реактивным истребителем (более 10 тысяч). Установленные на МиГ-25 скоростные рекорды до сих пор не побиты.

Именно эта машина, пожалуй, стала венцом в работе Гуревича – лауреата Ленинской и Государственной премий, кавалера золотой медали «Серп и Молот», четырех орденов Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Красной Звезды.

Продолжая славные традиции

В 2012 году всемирно известной марке МиГ исполняется 73 года. За минувшее время было разработано около 450 проектов боевых самолетов, из которых 170 воплощены в жизнь, а 94 машины производились серийно. На отечественных авиастроительных заводах построено около 45 000 самолетов марки МиГ, из них 11 000 поставлены на экспорт. За рубежом по лицензии выпущено свыше 14 000 истребителей МиГ. Эти самолеты поставлялись более чем в 40 стран. Мировое признание заслужили такие истребители, как МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-29, МиГ-31.

Конечно, распад СССР больно ударил по нашей авиапромышленности, в том числе военной. Но РСК «МиГ» с честью вышла из испытаний и теперь является одним из лидеров создания боевых авиационных комплексов не только в России, но и в мире.

– Еще недавно наша компания была убыточной, – вспомнил генеральный директор РСК «МиГ» Сергей Коротков. – Но в прошлом году мы впервые показали положительную динамику развития. Объем выпуска авиакомплексов увеличился, создан солидный портфель заказов. Только в 2011 году отгрузили 12 современных самолетов различным заказчикам. В 2012-м планируем выйти на цифру 24. А в перспективе – задача выпускать в год по 36 самолетов.

Сегодняшний портфель заказов РСК «МиГ» – свыше шести миллиардов долларов США. Растет гособоронзаказ. С Министерством обороны России заключен контракт на поставку 24 самолетов МиГ-29К/КУБ для авиации Военно-морского флота. МиГи нового семейства и программы модернизации МиГ-29 пользуются устойчивым спросом за рубежом.

И все это – наследие великих предшественников нынешних конструкторов и инженеров РСК «МиГ», среди которых Михаил Иосифович Гуревич был и остается звездой первой величины.
Автор: Олег Фаличев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. Злой Татарин 28 июня 2012 09:08
    Вечная память великому конструктору!

    Его ученики ещё покажут миру безпредельность русской конструкторской мысли...
    Злой Татарин
    1. ДЫМитрий 28 июня 2012 09:22
      Да не оскудеет русская земля талантами, и найдутся достойные продолжатели его дела!
      ДЫМитрий
  2. Свистоплясков 28 июня 2012 10:40
    Уважение и почёт гениальному конструктору!
    Надеюсь, что в Миге появятся новые Гуревичи и Микояны и вдохнут в КБ новую жизнь !
    Свистоплясков

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня