Генпрокуратура Украины признаёт незаконность использования ВСУ на Донбассе

Пять лет понадобилось украинской генеральной прокуратуре для того, чтобы сделать вывод о незаконности использования вооружённых сил страны на собственной территории. Эксперты ГП Украины сделали вывод о том, что задействование верховным командованием ВСУ на Донбассе противоречит украинскому законодательству.

Генпрокуратура Украины признаёт незаконность использования ВСУ на Донбассе


Заявление сделано в ходе пресс-конференции, организованной ИА «Интерфакс-Украина». Высказался по этому поводу юрист Олег Животов, который отметил, что в генеральной прокуратуре Украины указали на нормы, описываемые 17-й статьёй конституции. Эта статья основного закона Украины фактически запрещает использование вооружённых сил в ходе конфликта внутри страны. Майданные власти Украины изначально наплевали на эту конституционную норму, направив более пяти лет назад на Донбасс бригады ВСУ.


В Генпрокуратуре Украины, как сообщается, такие выводы сделаны в рамках рассмотрения вопроса по делу тогдашнего начальника ГШ ВСУ Владимира Заманы. По словам адвоката Животова, «теперь появился официальный процессуальный документ, на который любой враг может ссылаться и обвинять любого (украинского) военнослужащего», который участвовал в так называемой антитеррористического операции на Донбассе.

Нужно отметить, что Животов является адвокатом Заманы, который находился в должности начальника ГШ ВСУ в период с 2012 по 19 февраля 2014 года. 25 февраля он был арестован СБУ по подозрению в госизмене.

Напомним, что несколько дней назад Замана заявил, что в феврале 2014 года украинское командование «готовило операцию в Крыму».
Использованы фотографии:
ВСУ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

72 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти