Угольный голод Украины и добыча угля на Донбассе

26

Погубили отрасль


На захваченной территории Донбасса Украина практически погубила угледобывающую отрасль. В Донецкой области богатейшие шахты остались на территории ДНР. Тем не менее, до войны доставшиеся Украине месторождения приносили колоссальное количество угля. Сейчас ситуация изменилась: в 2018 году добыли всего 5,1 млн. тонн угля. На подконтрольной Украине части Луганской области осталось всего 8 действующих шахт, да и те готовятся к остановке в связи с задолженностью за электроэнергию, которая превысила 3,2 млрд. рублей.

Угольный голод Украины и добыча угля на Донбассе




На предприятиях растет задолженность по заработной плате. В прошлом году и в начале 2019 года шахтеры несколько раз объявляли голодовку в связи с долгами по зарплате. В 2018 году на подконтрольной Киеву части Луганской области добыли всего около 0,5 млн. тонн.

Потеря угольной отрасли Донбасса больно ударила по Киеву, для которого уголь важен в первую очередь для обеспечения работы ТЭЦ. Объемы добычи по всей Украине снизились с 85,9 млн. тонн в 2012 году до 33,29 млн. тонн в 2018-м.

Киев подсел на импорт


До 2017 года Киев полулегально закупал уголь в ЛДНР. После того, как в марте 2017 года украинские националисты объявили о начале транспортной блокады Новороссии, Украина моментально увеличила импорт угля из РФ. Более 50% экспортного угля поставлялось именно из России, причем значительную долю там составлял уголь из ЛДНР. После начала блокады размеры экспорта моментально подпрыгнули почти в два раза. В 2018 году объемы экспорта лишь продолжили расти – доля РФ выросла до 61% (на общую сумму 1,667 млрд. у. е.).

В 2018 году уголь Киеву начала продавать… Белоруссия. Вероятно, по той же схеме, что и ГСМ. В прошлом году Минск поставил Украине почти 0,6 млн. тонн каменного угля и 102,2 тыс. тонн антрацита. Сейчас, судя по всему, Киеву перекроют и эту лазейку.

А что в Новороссии?


Объемы добычи в ЛДНР сильно упали с довоенных времен. На знаменитой шахте имени Засядько раньше добывали 1-1,5 млн. тонн в год. Сейчас гордятся добытыми 0,72 млн. тонн. В соседней республике в начале августа 2018 года сообщали о добытых 5,26 млн. тонн угля. В целом добыча постепенно растет, запускаются законсервированные в 2015 году шахты. Часть предприятий выходит на довоенные объемы производства, но былой славы, скорее всего, уже также не вернуть. Знаменитый «Краснодонуголь» в прошлом году добыл около 2 млн. тонн угля, хотя до войны добыча составляла около 5,5 млн. тонн. В целом в прошлом году в ЛНР добыли более 7 млн. тонн ископаемого топлива.

В ДНР сегодня работает 17 шахт. Объемы добычи также сильно просели: в 2017 году объемы упали в сравнении с довоенными более чем в два раза, до 6 млн. тонн. В 2018 добыли уже 7,4 млн. тонн, но это все еще очень далеко от реализации имеющегося потенциала. Значительное количество шахт также законсервированы.

В основном добытый в ЛДНР уголь идет либо на нужды местной металлургической отрасли, либо на экспорт. В 2018 году Минугля ДНР отчиталось о реализации 5 млн. тонн на общую сумму 17,7 млрд. руб.

Тяжёлое наследие


Средняя зарплата шахтера в ЛДНР находится в районе 15 тыс. рублей. В связи с этим многие квалифицированные сотрудники отрасли уезжают работать в Россию, где не только выше зарплата, но и существенно ниже опасность, лучше следят за охраной труда, техникой безопасности и т. д.

До войны государственные и частные шахты эксплуатировались варварски, с нарушениями всех возможных норм и правил. Оборудование в большинстве своем отработало полтора-два срока эксплуатации. Ради повышения рентабельности руководство как могло экономило на безопасности шахтеров. В принципе, сегодня ситуация ничуть не изменилась.

Если «Внешторгсервис» и другие компании, связанные с добычей угля, не начнут инвестировать в безопасность добычи, аварии будут происходить все чаще. С учетом низкой заработной платы закончится это тем, что все здравомыслящие и квалифицированные сотрудники переберутся в РФ. Уже сегодня в отрасли наблюдается кадровый голод, хотя раньше устроиться на шахту было непросто.

Нужно всерьез заниматься вопросом инвентаризации имеющихся шахт и состояния их оборудования, проводить масштабные мероприятия по анализу существующих рисков и необходимых вложений, а потом направлять существенную часть прибыли на восстановление оборудования. Вопрос лишь в том, будет ли это сделано.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    31 мая 2019 15:10
    Вопрос риторический-будет ли сделано...В ближайшее время навряд ли.Почему?Большие капиталовложения надо делать.Инвестор туда не пойдет,российским властям это в данный момент не под силу.
    1. +2
      31 мая 2019 20:50
      Российским властям это просто не надо. Есть Кузбасс и Якутия. Шахты,аналогичные украинским по горно-геологическим условиям, в РФ давно закрыты.Добывать уголь в тех условиях убыточно.Глубина большая,пласты тонкие.
  2. 0
    31 мая 2019 15:13
    Как это у классика:"Так не доставайся ты ни кому..."
  3. +6
    31 мая 2019 15:27
    Безвиз, безуголь, безнефть, безгаз, бездорог, безтранзит, безфлот, безцерковь, безвласть (клоуны не в счет) - это ж надо за 5 лет столько наворотить
    1. +5
      1 июня 2019 02:36
      Цитата: Владимирский
      Безвиз, безуголь, безнефть, безгаз, бездорог, безтранзит, безфлот, безцерковь, безвласть

      А ещё безКрым и безДонбасс.
    2. +1
      1 июня 2019 08:00
      Независимость и заключается в том,что ты ни от чего не зависишь,потому что у тебя этого всего нет wassat
  4. +2
    31 мая 2019 15:54
    Не спешите хоронить...
  5. +2
    31 мая 2019 16:10
    Какое отношение это имеет к Военному обозрению? Давайте сельское хозяйство притянем, тоже очень важная отрасль.
    1. +2
      31 мая 2019 16:40
      Как какое!?А "угольный голод на Украине"?Какое название!Когда же придет день без упоминания об ней,неразумной...
      1. +3
        31 мая 2019 17:06
        Он с именем этим ложится и с именем этим встает ?
    2. +4
      31 мая 2019 17:51
      ВО судя по последним статьям пора переименовать в Политическое обозрение.
      1. +1
        1 июня 2019 03:17
        [quote] переименовать в Политическое обозрение /quote]
        В марте предлагали даже в "Весеннее обострение" и "оборзение", но, кажись, рассосалось ☺
      2. -10
        1 июня 2019 05:44
        Цитата: machinistvl
        ВО судя по последним статьям пора переименовать в Политическое обозрение.

        Ну так переименуйте или сами пишите о темах которые должны быть на ВО,а то предположу ни первого ,ни второго от вас не ждать,только тусуетесь .
    3. 0
      1 июня 2019 09:43
      А по Вашему все вопросы решаются только силой оружия? Времена войн прямого контакта, когда толпа на толпу, давно остались в прошлом.
  6. +1
    31 мая 2019 17:08
    Нужно было оторвать Донбасс от укроины, и, вместе с Крымом вернуть домой в Россию в 15ом году!
    1. +2
      31 мая 2019 17:34
      Надо было в 2014 забрать все подарки царей и партийных руководителей и оставить в первоначальном состоянии в границах 1654 года
  7. 0
    31 мая 2019 17:16
    При Украине Донбасс был вполне зажиточный регион. Но вот тут

    До войны государственные и частные шахты эксплуатировались варварски, с нарушениями всех возможных норм и правил. Оборудование в большинстве своем отработало полтора-два срока эксплуатации. Ради повышения рентабельности руководство как могло экономило на безопасности шахтеров. В принципе, сегодня ситуация ничуть не изменилась.
    я думаю явная брехня, если бы такое было шахтеры быстро бы забастовку организовали.
    1. +1
      31 мая 2019 17:53
      Быстро , майданы организуются.
      А вождям профсоюза , очень хорошо платили.
    2. +1
      1 июня 2019 02:00
      не брехня. просто платили от выработки, сработал датчик- всех на поверхность, зарплаты нет.
      известно, что бывали случаи, когда шахтеры сами на датчик метана пакеты одевали. no
  8. 0
    31 мая 2019 21:30
    "Нужно всерьез заниматься вопросом инвентаризации имеющихся шахт и состояния их оборудования, проводить масштабные мероприятия по анализу существующих рисков и необходимых вложений, а потом направлять существенную часть прибыли на восстановление оборудования. Вопрос лишь в том, будет ли это сделано."
    Безусловно нужно. Вопрос в том, собственно кто этим должен заниматься? Если лично я, то я не профессионал в угледобыче.
    Да и на мой провинциальный взгляд... Какой к черту уголь? В стране газа-не знают куда девать! От угля мы отказались есчо при Украине в пользу газификации. Это произошло году так в'08. Уголь потребляет совсем уж затеряный где-то в недрах истории частный сектор и неизвестно кто ещё. Так как котельные и электростанции опять же давно уже шпарят на газе. hi
  9. +2
    1 июня 2019 00:41
    Автор не учёл очень важный нюанс- большинство шахт на Украине старые, они были дотационными и нерентабельными.
    доплачивали шахтерам, чтобы не вызывать социальную напряженность, в России такие давно закрыли.
    сейчас работа шахт более-менее держится на снижении себестоимости угля- меньше расходов на безопасность и меньше зарплаты шахтеров, 15 тысяч для шахтеров не зарплата, конечно, труд очень тяжелый. no no
    Скорее всего, разъедутся кто куда- кто в Россию, а кто и в Польшу, если зарплаты не поднять. а если поднять- добыча нерентабельной станет. request
  10. 0
    1 июня 2019 09:42
    Да и на мой провинциальный взгляд... Какой к черту уголь? В стране газа-не знают куда девать! От угля мы отказались есчо при Украине в пользу газификации.

    На Донбасском угле живёт Донбасская металлургия, которая действительно является высокорентабельной отраслью. Вопреки всему.
    1. 0
      2 июня 2019 19:44
      Возможно и даже скорее всего. Кому собирается продавать свой уголь Донецкий бассейн?.. В РФ есть свой бассейн-Кузбасс ему имя . Металлургия свой металл кому металл на каких основаниях продавать станет?
      Только РФ по серым схемам. Более вариантов я не вижу. Мы же с Вами не дети слава богу.... hi
  11. +4
    1 июня 2019 14:04
    На захваченной территории Донбасса Украина практически погубила угледобывающую отрасль. В Донецкой области богатейшие шахты остались на территории ДНР. Тем не менее, до войны доставшиеся Украине месторождения приносили колоссальное количество угля. Сейчас ситуация изменилась: в 2018 году добыли всего 5,1 млн. тонн угля. На подконтрольной Украине части Луганской области осталось всего 8 действующих шахт, да и те готовятся к остановке в связи с задолженностью за электроэнергию, которая превысила 3,2 млрд. рублей.

    у себя самой захватила однако. Хороший такой пропагандистский пассаж.
    Насчет ситуации до войны.
    В Украине сосредоточено около 4% мировых запасов угля. По состоянию на 2013 год основная их добыча велась в Донецкой (27% добычи), Луганской (43%) и Днепропетровской областях (23%). Еще 7% угля добывали во Львовской и Волынской областях. Тогда в целом в стране насчитывалось 160 шахт, а ежегодная добыча угля составляла 72-85 миллионов тонн.
    После начала войны на Донбассе в 2014 году в и без того дотационной отрасли начали серьезные проблемы, ведь большинство шахт оказалось на территории, неподконтрольной украинским властям. Сейчас в Украине насчитывается 102 государственные шахты, но действующими вне зоны операции Объединенных сил считаются только 33
    Уровень угледобычи после начала боевых действий снизился почти в три раза. Например, за 2017 год она составила 34,9 миллиона тонн. За пять месяцев 2018 было добыто 1 миллион 852,9 тысячи тонн угля, это на 3,6% меньше запланированного и на 7,6% меньше соответствующего периода 2017-го. В результате Украина сейчас вынуждена закупать уголь в других странах.
    Но главное что в угольной отрасли не так -это убыточность
    Только 4 украинские шахты работают прибыльно
    За 2013-2016 года шахты получили суммарно 11,6 миллиарда гривен государственной поддержки, однако убытки производства готовой продукции за этот период составили 17,6 миллиарда гривен. Сейчас из 102 шахт с прибылью работают только четыре. То есть многие годы государство вкладывало в отрасль огромные деньги, получая на выходе еще большие убытки.(там опять вливают более миллиарда-и все мало)
    Шахты Донецкой области в январе-2019 обеспечили добычу 896,5 тыс. тонн угля (-3,4% к январю-2018), Луганской – 33,8 тыс. тонн (-31,6%), Днепропетровской – 1 млн 553,1 тыс. тонн (+0,8%), Львовской – 127,1 тыс. тонн (-4,4%), Волынской – 2,8 тыс. тонн (-65%).
    Как сообщалось, Украина в 2018 году сократила добычу рядового угля на 4,7% (на 1 млн 629,8 тыс. тонн) по сравнению с 2017 годом – до 33 млн 286,4 тыс. тонн. В т.ч. добыча коксующегося угля сократилась на 14,7% (998,2 тыс. тонн) – до 5 млн 809,1 тыс. тонн, энергетического – на 2,2% (631,5 тыс. тонн), до 27 млн 477,3 тыс. тонн.
    (одновременно с этими новостями проглядываю статистику -
    Экспорт электроэнергии из Украины за 4 мес. 2019 г. снизился на 2.7%
    Производство электроэнергии в Украине за 4 мес. 2019 г. снизилось на 0.9%, потребление – на 0.8%
    Украина за 3 мес. 2019 г. импортировала газ на $400 млн
    Транзит нефти в Европу за 4 мес. 2019 г. увеличился на 5,7%
    Энергоатом за 4 мес. 2019 г. увеличил производство электроэнергии на 9,9%
    ТЭС и ТЭЦ Украины за 3 мес. 2019 г. сократили потребление угля на 6,4%
    Импорт нефтепродуктов в Украину за 4 мес. 2019 г. увеличился на 21,7%, в апреле – на 44,4%)
    замена угля налицо. Дешевле купить уголь в РФ, где он дешевле(открытый способ) чем вливать млрд в отрасль, субсидировать опасные шахты и плодить социальные нарывы в виде выступлений шахтеров.Ну и замена угля как энергетического -газом нефтью пр..
  12. +1
    1 июня 2019 17:10
    Поржал аки конь lol . Если при убитой Украине на верху шахты за 650 убитых енотов никто не хотел работать, а в забое от 1500. То щас получается пацанам платят 230 баксов и не более? Типа на фронте те же деньги и такой же риск? Это конечно реальный эпик!
    1. +2
      1 июня 2019 21:17
      Цитата: dgonni
      Если при убитой Украине на верху шахты за 650 убитых енотов никто не хотел работать, а в забое от 1500. То щас получается пацанам платят 230 баксов и не более? Типа на фронте те же деньги и такой же риск? Это конечно реальный эпик!

      ну автор красиво описал что Украина сгубила отрасль на "завоеванных землях" но лучшие места все равно в ОРДиЛО-но там тоже все упало(и Украина тут не причем) но это все норма. То ли дело на подконтрольных.
      Процесс убыточности отрасли был налицо еще в 2012. Только падение ЗП и всех трат на шахты в ОРДиЛО сохраняют прибыльность.В Украине еще нужно сохранять нормы и соц обеспечение..поэтому вливают миллиарды в убыточность(есть опыт М. Течер)...но закрывают.По автору-губят убыточные.
      А в ОРДиЛО не губят а приумножают(раза в два три только со знаком минус) laughing при меньших тратах на соц и материальное обеспечение.Подними их до должного уровня и прибыльность упадет.
  13. Комментарий был удален.
  14. Комментарий был удален.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»