"Грабительский мир" - Версальский мирный договор

"Грабительский мир" - Версальский мирный договор

В январе 1919 года во французской столице была собрана международная конференция, чтобы окончательно оформить итоги Первой мировой войны. Главной задачей конференции была выработка мирных договоров с Германией и другими побежденными державами. На конференции, в которой приняли участие 27 стран и 5 британских доминионов (Ньюфаундленд, Канада, Южно-Африканский Союз, Австралия и Новая Зеландия). Формально был создан Совет десяти стран-победительниц. Но тон задавала т. н. «великая тройка» — глава правительства Британии Дэвид Ллойд Джордж, премьер-министр Франции Жорж Бенжамен Клемансо, президент США Томас Вудро Вильсон. Внутри «тройки» существовала «двойка» из США и Британии, которая интриговала против Франции. Не пригласили на конференцию ни одно из правительств, которое претендовало в тот момент на статус законной Всероссийской власти. Германия и другие проигравшие государства были допущены на Парижскую конференцию только после того, как были выработаны проекты мирных соглашений с ними.

28 июня 1919 года в Версальском дворце был подписан мирный договор с Германией. Этот документ официально завершил Первую мировую войну 1914—1918 гг. Это соглашение и ряд других договоров (Сен-Жерменский, Нёйиский, Трианонский и Севрский) заложили основы мироустройства на 1920-1930-е годы и будущей Второй мировой войны. Это отлично понимали многие из государственных деятелей той эпохи. Так, прочитав мирный договор, верховный главнокомандующий союзными войсками Фердинанд Фош заявил: «Это не мир, это перемирие на 20 лет». Лидер партии большевиков Ленин назвал этот договор «неслыханным и грабительским», поставившим десятки миллионов людей в положение рабов.

Основные пункты договора


- Германия потеряла 67,6 тыс. км² территории. Франции отошли земли Эльзаса и Лотарингии в границах 1870 г. Бельгия получила округа Мальмеди и Эйпен, а также так называемую нейтральную и прусскую части Мореснета (европейское государство-карлик площадью около 3,5 км², которое существовало в 1816—1919 гг. у границ Германии, Бельгии и Нидерландов). Польша получила Позен (Познань), часть Померании (Поморья) и другие территории Западной Пруссии. В 1920 году в результате плебисцита поляки получили часть Верхней Силезии. Данциг (Гданьск) получил статус «вольного города». Мемель и его область передали под управление Лиги Наций (с 1923 года перешёл к Литве). В результате плебисцита, предусмотренного Версальским договором, часть Шлезвига перешла в 1920 году к Дании. К Чехословакии отошёл небольшой участок территории Силезии. Саар перешёл на 15 лет под управление Лиги Наций, а затем его судьба должна была решаться путём плебисцита. Угольные шахты Саара передавались в французскую собственность.

- По Версальскому договору Берлин признавал и обязывался строго соблюдать суверенитет Австрии, а также Чехословакии и Польши. Германское правительство признавало независимость всех территорий, которые входили в состав бывшей Российской империи, а также отмену Брестского мира 1918 г. и всех других соглашений, заключённых ею с советским правительством.

- Вся немецкая часть Рейнского левобережья и полоса правого берега шириной в 50 километров подлежали демилитаризации (Германии запрещалось размещать там войска и вооружения, там уничтожались все укрепления).

- Германию лишили всех колониальных владений. Мандат на Танганьику получили британцы, на район Руанда-Урунди — бельгийцы, «Треугольник Кионга» (Юго-Восточная Африка) – португальцы. Британцы и французы поделили Того и Камерун; британский доминион Южно-Африканский Союз получил мандат на Юго-Западную Африку. Японской империи отошли принадлежавшие немцам тихоокеанские острова севернее экватора, к Австралии — Германская Новая Гвинея, к Новой Зеландии — острова Западное Самоа.

Немцы, по Версальскому мирному соглашению, отказывались от всех концессий и привилегий в Китае, от прав на собственность в Сиаме, от всех соглашений с Либерией, признавали французский протекторат над Марокко и британский над Египтом. Права Германской империи в отношении колонии Цзяо-Чжоу и всей Шаньдунской провинции Китая отходили к Токио.

- Специальная часть Версальского договора была посвящена военным вопросам. Германские вооружённые силы ограничивались 100-тыс. сухопутной армией (не более семи пехотных и трёх кавалерийских дивизий), которая предназначалась исключительно для поддержания порядка внутри государства. Офицерский корпус, включая персонал штабов, не должен был превышать 4 тыс. человек. Всеобщая воинская повинность отменялась, вооружённые силы должны были комплектоваться путём добровольного найма. Германский генштаб и аналогичные учреждения распускались. Немецкой армии запрещалось иметь тяжёлую артиллерию, танки и боевую авиацию. Военно-промышленный комплекс попадал под контроль победивших держав. Импорт в Германию вооружений и другого военного имущества запрещался. Большинство немецких крепостей и укреплений подлежало ликвидации (в первую очередь на западной границе). Германские Военно-морские силы интернировались в британской базе Скапа-флоу (21 июня 1919 года немцы затопили свои корабли, чтобы они не достались англичанам). Германии разрешалось иметь в составе ВМС: б береговых броненосцев, 6 лёгких крейсеров, 12 контрминоносцев и 12 миноносцев. Германии запретили постройку и приобретение новых тяжёлых боевых кораблей (линкоров и тяжёлых крейсеров), подводных лодок, создание военно-морской авиации. В результате германские вооружённые силы фактически потеряли способность защитить страну.

- Германия должна была возместить потери и убытки, понесенные победившими державами. Размер убытков, которые Германия была обязана возместить, был установлен Междусоюзной (Репарационной) комиссией. Первоначально на Германию возложили совершенно фантастическую сумму в 269 млрд. золотых марок. Затем сумма была сокращена до 132 млрд. марок. Это поставило Германию в полную финансово-экономическую зависимость от держав-победителей.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 13
  1. 116rus 28 июня 2012 08:46
    За 20 лет создать лучшую армию в Европепочти с нуля в ситуации нехватки финансов - нашим чинушам такое даже в страшном сне не приснится.... Это же какая работа проделана
    116rus
    1. vostok 28 июня 2012 10:06
      Немцы создали свою армию, благодоря СССР.
      vostok
      1. Йошкин Кот 28 июня 2012 10:13
        благодаря немцам (их промышленному оборудованию) мы их победили! и что?
        Йошкин Кот
    2. Йошкин Кот 28 июня 2012 10:14
      шикельгрубер пришел к власти в 33
      Йошкин Кот
      1. Delta 29 июня 2012 11:26
        Гитлер никогда не был Шикльгрубером. Это распространенное заблуждение
  2. AK-74-1 28 июня 2012 09:01
    Все события нужно рассматривать не с позиции отдельных действий отдельных лиц, партий или государств. Такое восприятие истории не позволяет выявить все предпосылки и тенденции общемирового развития. Поэтому и 1612, и 1812, и 1914 нужно рассматривать не с точки зрения отдельных событий, а с позиции целенаправленного тысячелетнего противостояния Руси (в широком смысле понятия) и антимира (англо-саксонского сообщества).
    1. Сахалинец 28 июня 2012 12:51
      войну 1700-1721 года упустили, из той же оперы фактически.
    2. Ross 29 июня 2012 08:11
      AK-74-1,
      Очень правильные мысли! Нужно преодолевать калейдоскопичность понимания истории.
  3. borisst64 28 июня 2012 09:23
    "Польша получила Позен (Познань), часть Померании (Поморья) и другие территории Западной Пруссии. В 1920 году в результате плебисцита поляки получили часть Верхней Силезии."

    Мда, видимо подвиги войска польского были решающими на полях сражений той войны.
    borisst64
    1. wk 28 июня 2012 20:50
      Цитата: borisst64
      подвиги войска польского были решающими на полях сражений той войны.

      Польше эти территории достались при хлопотах союзников Британии, Франции... за заслуги в боях против Советской России.... в 1920 году панско- помещичья Польша двинула свои войска на Киев с перспективой дальнейшего наступления на Москву и лишь решительное контрнаступление Красной Армии (которое к сожалению захлебнулось под Варшавой) спасло молодую Советскую Россию.... сегодняшние либерасты развернули пропагандисткую компанию, что поход на Варшаву возглавляемый И.В.Сталиным - был попыткой экспорта революции, но это далеко не так.
      wk
  4. vostok 28 июня 2012 10:09
    Россия после первой мировой осталась с носом, но зато после второй подмяла под себя всю восточную европу.
    vostok
    1. Багно 28 июня 2012 13:37
      а смысл??. это бесполезное занятие так и кануло в лету.... положили миллионы для того чтоб бездарно все просрать впоследствии... так какой был смысл... чтоб погнобить 40 лет народы.... коммунизм это зараза которую надо рвать с корнем.. в зародыше корчевать.... примеров масса в мире... и ни один чудовищный эксперимент не закончился нормально.. везде кровь, убийства, голод и лагеря.. абсолютно везде.... страшно....
      Багно
  5. Йошкин Кот 28 июня 2012 10:12
    британия использовала Россию, для того, что бы выжить и угробила её в шаге от победы. её не спасло по итогам 2 мировой, стала заштатной страной
    Йошкин Кот
    1. EvgAn 28 июня 2012 10:56
      Заштатной-то заштатной, но ветераны Второй мировой там жили и живут лучше наших :(
      EvgAn
  6. passmel41 28 июня 2012 10:42
    На сегодняшний день треть россиян не доверяют президенту и премьер-министру. И правильно делают.
    Только посмотрите: ydn.*ru/q6 (ссылку копировать без *) - сервис, который был сделан министерством при их поддержке.
    Здесь размещена информация о каждом жителе РФ, любой может найти подробные сведения о другом человеке.
    А люди даже и не подозревают об этом.
    passmel41
  7. Йошкин Кот 28 июня 2012 11:18
    не все меряется 30 сребрениками
    Йошкин Кот
  8. Каа 28 июня 2012 13:05
    В мире ничего не меняется. в 1918 ограбили Германию, в 90-е Советский Союз. в2012 - Ливию, кто на очереди?
    1. komTMG 28 июня 2012 18:44
      а то ты не знаешь.
      Кто.? Мы.
  9. darkman70 28 июня 2012 21:01
    Самое нитересное, сейчас уже это ясно, что первая мировая не нужна была ни Германии ни России. Две самые мощные империи переколошматили кучу своего народа. Ради чего? В итоге и Россия и Германия оказались в проигрыше. Но Гитлер повторяет эту ошибку ещё раз. И опять два самых мощных государства понесли огромные потери. Германия опять проиграла и потеряла ещё больше. СССР в выигрыше, но в 91 году Союз рухнул. В конечном итоге, на 2012 год Россия и Германия после двух мировых войн, потеряв огромное количество народу обе можно назвать проигравшей стороной. А в выигрыше, потеряв намного меньше людей - США и Британия.
    Вывод: Кто-то проводит намного более умную и дальновидную внешнюю политику сталкивая лбами другие государства и это нужно всегда помнтить, а Германии и России никогда не следует воевать друг с другом, а наоборот - идти на союз и сближение.
  10. Александр 1958 13 июля 2012 21:40
    Добрый день!
    Как-то трудновато представить себе союз с Германией с которой воевали в двух мировых войнах... Да и готова ли к этому Германия? А если готова , то позволят ли ей? Где-то я читал, что существуют секретные договора между США и Германией и каждый вновь избранный канцлер обязан их подписать.... т.е. получить разрешение на правление.
    Кто-то из английских руководителей сказал.. У Англии нет вечных врагов и вечных друзей- у нее есть вечные интересы... А может действительно и России с Германией стоит посмотреть с этой точки зрения на свое прошлое , настоящее и будущее..?
    С ув. Александр 1958
    Александр 1958

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня