Перевооружение Пакистана: собственные силы и зависимость от импорта

14
Пакистан сумел построить достаточно мощную армию, способную бороться со всеми предполагаемыми противниками. Такое строительство осуществлялось за счет модернизации своей оборонной промышленности и активнейшего сотрудничества с зарубежными странами. В результате Исламабад получил хорошо оснащенные вооруженные силы, которые, однако, чрезмерно зависят от зарубежных поставщиков.

Своими силами


Оборонная промышленность Пакистана имеет определенный потенциал и дает ему заметные преимущества перед другими странами региона. Однако в этом отношении Пакистан пока не может сравниться со своим главным другом в лице Китая или Индией – основным конкурентом. При этом недостаток необходимых технологий или отставание в разных сферах компенсируется за счет сотрудничества с более развитыми странами.




ОБТ "Аль-Халид" - продукт сотрудничества с Китаем


В пакистанский оборонный комплекс входит около десятка крупных организаций, в состав которых включены прочие предприятия разного назначения. Научно-исследовательские и производственные организации сведены в комплексы с разделением по отраслям. Так, организация Pakistan Aeronautical Complex занимается разработкой и производством авиационной техники, Karachi Shipyard & Engineering Works Limited является основным строителем техники для флота, а Space and Upper Atmosphere Research Commission развивает космическое направление.

Ввиду ограниченных ресурсов Пакистан не может одновременно и полноценно развивать все необходимые направления. Особое внимание уделяется разработке и производству ракетно-ядерных систем стратегического и тактического назначения. Также получены примечательные результаты в области беспилотных летательных аппаратов. Менее активно идет создание новых систем пехотного вооружения, бронетехники и т.д.

Во всех основных направлениях имеет место сотрудничество с более развитыми зарубежными государствами. Помимо простой закупки готовых образцов осуществляется совместное производство. Также некоторые образцы оружия и техники выпускаются по лицензии.

Собственное производство


Пакистанские сухопутные войска имеют достаточный потенциал, но доля изделий собственного производства в них невысока. К примеру, в сфере стрелкового оружия и легких пехотных артиллерийских систем к собственным разработкам Пакистана можно отнести только несколько типов ручных гранат.


Пакистанские баллистические ракеты разных типов


Самым массовым танком Пакистана является машина «Аль-Заррар» – китайский средний танк «Тип 59», модернизированный совместными усилиями двух стран. Также результатом сотрудничества является ОБТ «Аль-Халид». Своими силами Пакистан по лицензии производил БТР M113 американской разработки и разные машины на его базе.

Ракетные войска и артиллерия преимущественно укомплектованы системами китайского и американского производства. Исключение – РСЗО KRL-122, созданная на основе северокорейской копии советской БМ-21. В сфере зенитных вооружений используются только импортные артиллерийские системы. Ракетные комплексы преимущественно зарубежные, но имеется собственный ПЗРК Anza, созданный в сотрудничестве с КНР. Китайско-пакистанское взаимодействие также привело к созданию ПТРК «Бактар-Шикан» и «Барк», пригодных для использования на разных носителях.

Армейская авиация Пакистана располагает несколькими типами БПЛА разных классов. Большая часть такой техники создана самостоятельно или с китайской помощью. Техника этого класса имеется и у ВВС. БПЛА разных типов пока используются только для разведки, но в дальнейшем возможно появление ударных систем.

В 2008 году на предприятиях PAC была развернута сборка истребителей-бомбардировщиков JF-17 Thunder китайской разработки. На данный момент это единственный боевой самолет, выпускаемый в Пакистане. Прочая техника этого класса имеет зарубежное происхождение. Результатом сотрудничества с Швецией стал учебно-тренировочный самолет PAC MFI-17.


Командно-штабная машина "Сакб" на базе лицензионного БТР M113


Исламабад уделяет большое внимание развитию военно-морских сил. В прошлом десятилетии ВМС получили три подлодки французского проекта Agosta-90B. Головной корабль полностью построили во Франции, а два других собирались в Пакистане. Вместе с ними служат две ДЭПЛ типа Agosta-70, построенные Францией.

На основе китайского проекта фрегата «Тип 053H3» для Пакистана был создан корабль F22P «Зульфикар». Три таких фрегата построила КНР, еще один собрали в Карачи. Пятый и шестой корабли пока находятся на разных стадиях строительства. Результатом схожего сотрудничества стали три ракетных катера типа «Азмат» («Тип 037II»). В сотрудничестве с зарубежными странами и самостоятельно Пакистан построил менее десятка малых артиллерийских и ракетных кораблей и катеров.

Стратегическая важность


Не без зарубежной помощи Пакистан смог создать несколько собственных линеек баллистических и крылатых ракеты, ныне используемых в качестве стратегического вооружения. К настоящему времени, по разным данным, пакистанская промышленность накопила необходимый опыт и может самостоятельно развивать это направление.

На вооружении ядерных сил состоят баллистические ракеты малой и средней дальности семейств «Хатф», «Гаури», «Шахин» и т.д. в стационарном и мобильном исполнении. Наиболее совершенные образцы имеют дальность стрельбы до 2500-2700 км (БРСД «Шахин-3»), позволяющую решать стратегические задачи в рамках своего региона.


ДЭПЛ "Хамза" пр. Agosta-90B, собранная в Пакистане


Другой сферой, которой уделяется особое внимание, являются ядерные вооружения. На данный момент, по разным данным и оценкам, в арсеналах Пакистана имеется порядка 150 ядерных боезарядов мощностью не более 50-100 кт. Такие боевые блоки могут использоваться с разными носителями: с баллистическими и крылатыми ракетами, а также боевыми самолетами.

Свое и чужое


Как видим, в сфере материальной части пакистанских вооруженных сил наблюдается интересная тенденция. Стратегические вооружения разрабатываются и выпускаются самостоятельно, хотя и создавались с помощью зарубежных коллег. В прочих областях Пакистан старается развивать собственное производство, но одновременно полагается на международное сотрудничество и закупки.

Причины такого подхода очевидны. Пакистанская оборонная промышленность пока не в состоянии выпускать всю требуемую продукцию с нужным качеством и в желаемых количествах. Из-за этого собственные усилия приходится сосредотачивать на наиболее важных направлениях, а прочие развивать в рамках международного сотрудничества.

Одним из результатов такого подхода к перевооружению является отсутствие баланса между разными родами войск. Стратегические ядерные силы Пакистана и их вооружения выглядят весьма развитыми и мощными на фоне других стран региона. Одновременно с этим наблюдается отставание в других направлениях. К примеру, по численности и вооружению сухопутных войск Пакистан заметно уступает Индии. То же касается и процессов перевооружения армии.


Головной фрегат типа "Зульфикар". Корабль был построен в КНР


Впрочем, и в таких условиях Исламабад может сохранять выгодное для себя положение дел. В этом ему помогают два основных фактора. Первый – давнее плодотворное военное и политическое сотрудничество с Пекином. Пакистанская армия уже давно пользуется плодами такого сотрудничества, а в условиях реального вооруженного конфликта с третьей страной сможет рассчитывать на новую помощь.

Второй фактор – особая оборонная доктрина, предусматривающая ведущую роль ядерных вооружений. Пакистан оставляет за собой право первым применять такое оружие в случае военных, политических или экономических угроз со стороны других стран. Ядерная угроза и готовность ее реализации является хорошим сдерживающим фактором, компенсирующим отставание в обычных вооружениях.

Дальнейшее развитие


Пакистан намерен и дальше развивать свою оборонную промышленность, не разрывая связей с зарубежными поставщиками. Стоит ожидать, что приоритетные проекты, как и сейчас, будут создаваться самостоятельно, хотя и не без помощи из-за рубежа – в тех областях, где она возможна. Также продолжатся закупки за рубежом и совместное производство на тех или иных условиях.

Сейчас Пакистан сотрудничает с несколькими зарубежными странами, но основной поток продукции военного назначения и лицензии на производство идут из Китая. Пекин заинтересован в заработке на продукции своей оборонной промышленности, а также решает задачи политического характера. Пакистан рассматривается в качестве хорошего союзника в противостоянии с Индией.

За счет производства, совместной разработки и закупок, осуществляемых по таким принципам, армия Пакистана будет постепенно обновлять парк вооружений и техники, осваивая новые образцы. Результатом этого станет рост боеспособности, что позволит Исламабаду эффективнее решать задачи сдерживания и реализации своих интересов в регионе.

Таким образом, не стоит ожидать, что в обозримом будущем подходы к модернизации пакистанской армии серьезно изменятся. Пакистан все еще не в состоянии в полной мере выполнять все свои планы, но при этом может рассчитывать на помощь КНР и контракты с другими странами. Это означает, что зависимость от импорта в будущем сохранится, однако Исламабад попытается получить от нее максимальную военную и политическую выгоду.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -7
    31 мая 2019 05:32
    Кирилл, пакистанцы могут спать спокойно, пока у них за спиной маячит тень Пекина! В пративном случае, индусы как уже неадекватно было, раздавит армию Исламобада. ..
    1. +4
      31 мая 2019 07:30
      Никто не раздавит армию, обладающую ЯО. Максимум нанесут пару поражений в приграничных боях.
      1. -5
        31 мая 2019 07:35
        Краснодар -а у Индии ядерного оружия нету -вам видать подарили? Индусы, в локальных конфликтах всегда пакистанцев побеждали -учите историю! И, при этом обе страны имеют ядерное оружие! Просто Индия в регионе сама по себе, а за Пакистаном давно и прочно стоит Китай!
        1. +5
          31 мая 2019 07:42
          С момента получения ЯО, больших заварушек между ними не было, последняя крупная закончилась в 1971-м. Не знаете, в Вику загляните laughing И, ещё раз, армию, обладающую ЯО, могут остановить, могут атаковать на каком то приграничному участке, но давить ее никто не будет, т.к. последствия такого шага могут привести черт знает к чему. В ядерной войне между ними скорее всего победит Индия, но это будет Пиррова победа и все это понимают
    2. +2
      31 мая 2019 07:31
      в первую очередь за спиной Пакистана стоят их ядерные боеголовки... Китай никогда не был верным союзником никому, кроме самого Китая... И в войну они ввязываться не будут....
      1. +1
        31 мая 2019 07:35
        вы забыли про войну в Корее в 50х годах
      2. 0
        31 мая 2019 07:36
        Китай, как и сша сам в войну не полезет! Но, помогать будет, превротив военный конфликт в свой полигон для испытания боевой техники своего производства.
        1. 0
          31 мая 2019 07:48
          Цитата: Грац
          вы забыли про войну в Корее в 50х годах

          не забыл, это была плата за индустриализацию Китая и помощь во время войны с нынешней партией Тайваня... Если Вы не помните, то до войны в Корее китайцы не могли собрать своими руками с нуля самолет братьев Райт, а после уже собирали МиГ-15, 17, 19, 21, получили ЯО и много чего еще...
  2. +2
    31 мая 2019 08:34
    Россия и Пакистан готовят к подписанию контракт о модернизации 320 танков Т-80УД, поставленных в эту страну Украиной в 1996 году. Видно украинские специалисты не смогли обеспечить должный уровень работ. Когда я работал в Пакистане, сотрудничество с украинскими фирмами было интенсивным.
    1. -5
      31 мая 2019 09:24
      Тогда поставили 500 танков. Модернизируют 320. А где остаток?
      1. +3
        31 мая 2019 12:26
        Не выдумывайте, было поставлено 320 танков. Контракт предусматривал техподдержку, поставку запчастей, обучение.
    2. 0
      5 июня 2019 12:11
      Цитата: Major48
      Россия и Пакистан готовят к подписанию контракт о модернизации 320 танков Т-80УД, поставленных в эту страну Украиной в 1996 году

      контракта до сих пор нет. Одни слухи.
      А МТО с Харькова регулярно отправляется в Исламабад.
      Государственная компания "Укрспецэкспорт" в марте 2019 г. поставила в адрес 304 Spares Depot EME (Пакистан) очередную партию двигателей 6ТД-2 459М.ТУ и 6ТД-1 459И.ТУ производства ГП "Завод им. В.А. Малышева" на общую сумму 4,653 млн. долл.
      Напомним, что в 2018 г. ГП "Завод им. В.А. Малышева" отгружено в Пакистан 45 двигателей - 6ТД-2 459М.ТУ по цене 376026 долл. за каждый и 6ТД-1 459І.ТУ по цене 317520 долл. за каждый.
      Двигатель 6ТД-2 459М.ТУ, дизельный, двухтактный оппозитный 6-цилиндровый, с турбонаддувом, мощностью 882 кВт. (1200 л.с.) предназначен для установки на МТУ танка Al-Khalid.
      Двигатель 6ТД-1 459И.ТУ, дизельный, двухтактный оппозитный 6-цилиндровый, с турбонаддувом, мощностью 735 кВт (1000 л.с.) предназначен для установки на МТУ танка Т-80УД.

      Анонс о подписании контракта был сделан вице-президентом госкомпании Пакистана Taxila генералом Анваром Номаном не оправдался. Может пока, а может совсем.
  3. 0
    31 мая 2019 10:13
    Кстати, JF-17 получился очень неплохим самолетом, с китайским радаром, неплохим вооружением, паки даже планируют продавать его
  4. 0
    31 мая 2019 14:59
    Конечно, роль Китая в жизни Пакистана, в экономике и военной сфере весьма велика. Однако постепенный дрейф в строну России показателен. Уже лет 15 тому назад, работая в Пакистане, я слышал неоднократно, что пакистанцы "устали" от китайской опеки.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»