В России создан космический реактивный ранец

Покорители космоса из России в скором времени должны получить космические реактивные ранцы. Информацию об их создании сообщил российский космонавт во время трансляции выхода в безвоздушное пространство российских членов экипажа МКС.

В России создан космический реактивный ранец



Реактивные ранцы для перелетов в открытом космосе, известные так же как Установка для перемещения и маневрирования космонавта (УПМК) или SAFER (название системы, разработанной NASA), уже созданы российскими учеными.

Это не фантастика. Ранцы, иначе говоря сейферы, как их называют американцы, созданы. Было бы неплохо, если бы мы их имели.

- цитирует космонавта Антона Шкаплерова информационное агентство ТАСС.

Шкаплеров рассказал о новинке во время трансляции внекорабельной деятельности российских членов экипажа Международной космической станции. Выход космонавтов в безвоздушное пространство транслировался на сайте Роскосмоса.

Система предназначена для маневра у МКС

По словам Шкаплерова, космонавтам обещают, что ранцы будут задействованы во время выходов в отрытый космос для переходов с одного модуля МКС на другой. Схожую информацию ранее озвучил и Сергей Поздняков, являющийся главным конструктором Научно-производственного предприятия «Звезда» имени академика Северина. Поздняков в своем рассказе о новой системе добавил, что ее планируется интегрировать в скафандр.

Ранее установки для перемещения и маневрирования космонавтов уже испытывались в интересах советской космической программы. В феврале 1990 года космонавты Александр Серебров и Александр Викторенко совершили несколько выходов в открытый космос со станции «Мир».

Более простые системы перемещения в космосе уже используются

На данный момент на российские скафандры «Орлан-М» устанавливаются т.н. Установки спасения космонавта производства НПП «Звезда». Эти системы не предназначены для маневрирования близ МКС, поскольку имеют небольшой запас рабочего тела и являются средством самоспасения.

29 мая российские космонавты Олег Кононенко и Алексей Овчинин совершили выход в космос, посвятив его юбилею Алексея Леонова (ему исполнилось 85 лет). На скафандрах Овчинин и Кононенко закрепили надписи «Леонов №1» и «С днем рождения, Алексей Архипович». Также космонавты вынесли в безвоздушное пространства портрет первого человека, вышедшего в открытый космос, а также сняли для него видеопоздравление.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти