Парагвайский переворот: парламент против президента

В России 90-х годов Бориса Ельцина пытались отрешить от власти трижды: два раза в 1993 году и затем — более основательно, с тщательной и долгой подготовкой, — в 1999-м. В последнем случае обвинения Ельцину были разделены на пять пунктов: Беловежские соглашения (развал СССР); разгон Верховного Совета; война в Чечне; ослабление обороноспособности страны, породившее угрозу национальной безопасности; геноцид русского народа. Однако даже столь масштабные обвинения не привели к импичменту. Достаточного числа голосов в Думе набрано не было.

Парагвайский переворот: парламент против президента


Резюме: не умеют депутаты в России делать импичменты. Президент у нас может пойти против итогов референдума, развалить экономику, устроить гиперинфляцию, быть виновником сокращения населения в стране на миллион каждый год — и остаться у власти.


То ли дело — в Парагвае. Там недавно за одни сутки (включая и ночь, потому что парламентарии трудились и денно, и нощно, свергая неугодного президента) устранили Фернандо Луго от власти.

Вероятно, разница между россиянами и парагвайцами в том, что у нас парламент во времена импичмента был в большинстве своём всё же лоялен президенту, несмотря на значительную роль в нём коммунистов, а вот в современном Парагвае товарища Луго верхняя палата парламента (сенат) не жаловала. Луго ведь выдвигался от «Патриотического альянса за перемены», а представителей этой партии в сенате… двое. В то время как противников у Луго хоть отбавляй: например, только у партии «Колорадо», от которой почти вечным кандидатом и президентом в Парагвае XX века был Альфредо Стресснер, известный враг коммунизма, приятель одиозного герра Мюллера и дружок генерала Франко, — 30 депутатов. Ещё одна фракция, играющая значительную роль в парламенте, — «Подлинная либерально-радикальная партия», при поддержке которой Луго и пришёл к власти, — имеет 27 мандатов. Но она разочаровалась в Луго, и, очевидно, договорилась с «Колорадо». А эта последняя искала малейшего повода для «мягкого» устранения неподходящего президента. Устранения законного. Процедура импичмента как раз и была законной. И 23 июня сенат проголосовал: 39 человек — за, 4 — против. И Луго с решением избранников народа согласился.

Почему согласился? Потому что, во-первых, Луго — не Ельцин, власть приватизировать не умеет и вообще на такое гнусное дело не способен; во-вторых, за Луго, кроме тех самых безземельных крестьян, притесняемых в Парагвае богатыми латифундистами, никаких сил не стоит. Поэтому, кстати, весьма сомнительно, чтобы товарищ Луго вернулся к правлению в Парагвае, несмотря на протесты многих государств Латинской Америки, лидеры которых заявили о государственном перевороте, устроенном под видом импичмента (а товарищ Чавес из Венесуэлы даже перекрыл Парагваю нефть). Многие государства-соседи и послов из Парагвая отозвали. И всё равно трудно поверить, чтобы слабый президент при едином парламенте снова оказался у власти в стране. Скорее всего, как и было изначально запланировано сенаторами-«бунтовщиками» и их лоббистами, в апреле следующего года пройдут выборы, и к власти самым что ни на есть законным путём придёт тот, кто будет лоялен парламенту и латифундистам. И заодно братским Соединённым Штатам, без ведома которых дела с переворотами или свершившимися импичментами в странах Латинской Америки вряд ли обходятся.

Формальным поводом для начала процедуры импичмента в Парагвае послужила явная провокация со стрельбой и жертвами. Далеко не впервые парагвайские крестьяне пытаются освоить земли, которые «законно» принадлежат латифундистам, будучи когда-то получены в дар от щедрого герра Стресснера. Крестьяне же считают, что тридцать лет тому назад были выселены с этих земель незаконно. Однако товарищ Луго стоит на стороне закона — равно как и суд, признавший неправоту крестьян и правоту истца господина Бласа Рикельме (кстати, бывшего лидера партии «Колорадо»), который, выиграв суд, решил, что сотне крестьянских семейств пора убираться с его двух тысяч гектаров земли в заповеднике. Крестьяне тоже кое-что решили, а именно — остаться на землях, и в итоге в департамент Кенендию 15 июня поехала и полетела на вертолётах полиция общим числом человек двести (может, и триста). Как видим, товарищ Луго свято чтит закон, в том числе судебные решения. Но закон оказался палкой о двух концах.

Сотрудники полиции были встречены пальбой из огнестрельного оружия. В СМИ пишут о 17 убитых, 80 или 100 раненых. Первыми жертвами стали полицейские — их погибло 6.

Нил Никандров: «Полицейских встретили выстрелами. Первыми жертвами стали шестеро агентов Группы специальных операций (GEO), включая её командира Эрвена Ловеру и его заместителя Санчеса Диаса. Стрельба велась профессионально, с большого расстояния, пулями, пробивавшими бронежилеты. Полицейским, которые имели инструкции по мирному урегулированию проблемы, пришлось открыть ответный огонь. Погибло одиннадцать крестьян, несколько десятков было ранено». Н. Никандров приписывает «операцию» по импичменту дипломатии и разведчикам США, которым даже не потребовалась помощь местной пятой колонны в виде неправительственных организаций — настолько всё прошло быстро и, можно сказать, гладко.

Точно, конечно, не известно, стояли ли спецслужбы США за этой провокацией (если и не стояли, то не возражали: ведь Луго выступил в 2008 г. против сохранения американской военной базы в Парагвае, а в 2009 году выступил против въезда в страну 500 военных из США, намеревавшихся обучать парагвайских военных), но ясно одно — сделано было всё, чтобы заявить в парламенте: мол, президент не справляется со своими обязанностями. А далее — импичмент, который в прессе окрестили «экспресс-импичментом».

Возражать тем, кто его «мягко» скинул, товарищ Луго не стал. «Я подчиняюсь этому решению и готов отвечать за свои действия как бывший глава государства», — сказал бывший президент Парагвая. А ещё он отметил, что решение парламента «ранило не только его, но и демократию в стране».

И. о. президента стал вице-президент Федерико Франко.

Четыре года тому назад, в 2008-м, Фернандо Луго обещал провести земельную реформу в стране — как раз в интересах бедных крестьян. Ведь у них-то он и был популярен перед выборами. Но вот беда: то, что хотел и обещал сделать товарищ Луго, не одобрил парламент, стоящий не целиком, но в большинстве своём на страже интересов противоположной группы населения — то есть тех, у кого есть и земли, и деньги, и кто в аграрных реформах уж точно не нуждается. Например, господа из партии «Колорадо». Парламентское обсуждение реформ, заявленных было Луго, было перенесено аж на 2020-е годы. Такому политически виртуозному парламенту, играющему на президенте как на кларнете, ничего не стоило за сутки провернуть импичмент.

27 июня Организация американских государств (точнее, 25 стран из 34, входящих в ОАГ) решила на внеочередном заседании направить в Парагвай специальную комиссию для изучения и анализа сложившегося положения. Впрочем, эта бюрократическая комиссия вряд ли что решит. В Асунсьоне прошли митинги сторонников Луго — и были успешно разогнаны известным демократическим способом: слезоточивым газом и резиновыми пулями. 23 июня полицейские блокировали здание Общественного телевидения Парагвая. Затем директор телевидения был снят с должности — просто за то, что по ТВ передавались сюжеты о демонстрантах.

Так что для оптимизма повода мало. Однако будем надеяться на боливарианца Чавеса, отключившего Парагваю нефть. Парагвай беден. Это далеко не Венесуэла и уж тем более не Бразилия, президент которой Дилма Руссефф не одобряет парламентских «колорадских» делишек, поскольку уже заявила, что Парагвай следует исключить из УНАСУР — Союза южноамериканских наций. А председатель Венесуэльской группы Латиноамериканского парламента Родриго Кабесас сказал, что Союз южноамериканских наций договорится о санкциях против правительства, созданного в Парагвае. По мнению товарища Кабесаса, в свержении законно избранного президента Парагвая виновна буржуазия, преклоняющаяся перед интересами американской империи. В МИД Кубы тоже полагают, что переворот в Парагвае «стал ещё одним из многочисленных посягательств на самоопределение латиноамериканских народов», которые «осуществляются олигархиями» при поддержке США.

«Мягкое» устранение Луго и впрямь похоже на проведение быстрой и успешной операции по «законному» перевороту, сценарий которой может затем применяться в других странах. Несколько выстрелов, несколько жертв, импичмент — и на престол усаживается лояльный кандидат. Кому лояльный: империалистической Америке?.. А может, всё проще: обстряпал маленькое кровавое дельце латифундист Рикельме: нанял и проинструктировал снайперов, не пожалев нескольких полицейских, а заодно договорился с дружественным парламентом? Часто враг гораздо ближе, чем кажется…

Ближайшие дни покажут, кто сильнее: УНАСУР и МЕРКОСУР — или новые власти Парагвая, которые в первые же несколько дней своего правления дали приказ применить слезоточивый газ, стрелять резиновыми пулями и поссорились со всеми латиноамериканскими соседями.

В ближайшие же дни или недели мы узнаем, что думает о парагвайской демократии Америка. Пока пресс-секретарь Государственного департамента Виктория Нуланд лишь сказала, что американская администрация «весьма обеспокоена скоростью процедуры импичмента в Парагвае». Отвечая на вопрос журналиста, считает ли правительство США, что в Парагвае имел место государственный переворот, она высказалась совсем уж осторожно: «Мы не определяем его так на текущий момент». Госдепартамент США также призвал «всех парагвайцев действовать мирно, спокойно и ответственно, в духе парагвайских демократических принципов».

«Дух парагвайских демократических принципов» наконец материализовался: парламентским силам и тем, кто за ними стоит, давно не нравились попытки Луго повысить налоги на экспортный продукт страны номер один — сою и перераспределить сельхозугодья в пользу бедного большинства. Гектары — латифундистам! Вот лозунг парагвайской демократии. И он всегда найдёт отклик в вашингтонских сердцах.
Автор: Олег Чувакин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. pribolt 29 июня 2012 08:44
    Олегу за статью + Всё это смотрел по Венесуельскому ТВ всё правильно сказано+
    pribolt
    1. dedroid71 29 июня 2012 10:00
      pribolt, + просто за то, что прочитал эту статью. Для нас, русских, все эти дела далеки и непонятны. ИМХО
      dedroid71
  2. Средний брат 29 июня 2012 14:21
    У них менталитет такой, у этих горячих южноамериканских парней. То диктатура, то переворот, то гражданская война.
    Автору спасибо за статью
  3. smile 29 июня 2012 18:08
    Автору - большое спасибо. В наших СМИ действительно маловато сведений о событиях в подобных странах. Хотя последствия вполне могут аукнуться в мировом масштабе.
    Отдельное спасибо за нейтральность освещения событий и юмор. Позабавило сравнение с Россией в известные годы, когда мы по внешнеполитическому весу действительно бодрым скоком стремились к Парагваю.
  4. IGR 29 июня 2012 22:21
    Спасибо автору. Страна в истории которой русские сыграли не последнюю роль. Начиная с переселенцев 19-го века и заканчивая генералом Беляевым сотоварищи. Хоть книгу пиши. Потом был Стресснер, а сейчас опять бардак.
    IGR
  5. sf35wesdg 1 июля 2012 11:19
    Что делается со страной, куда смотрят власти?
    Я как то случайно наткнулась на сайт по поиску людей http://tiny.cc/nayti
    Здесь можно найти информацию о любом жителе России, Украины и других стран СНГ.
    Мне реально страшно - вить так любой придирок может зайти и посмотреть.
    Адреса, лучших друзей, родственником, до того всего есть например мои фото, номер телефона.
    Хорошо, что можно удалить, находишь свою страницу – проходишь проверку и удалить
    А то мало ли кто там что ищет...
    sf35wesdg

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня