В США рассматривают проект закона о противодействии российским газопроводам
16 60194
В Конгресс США на рассмотрение поступил новый законопроект, направленный на противодействие проектам по прокладке газопроводов из России, в первую очередь "Северному потоку - 2". Документ предусматривает введение в отношении строителей газопроводов, как минимум, пять видов санкций.
Авторы документа сенаторы Тед Круз, Джин Шахин, Джон Баррасо и Том Коттон предлагают назвать его "В защиту энергетической безопасности Европы", указывая на "особые отношения между ЕС и США и их (отношений) важнейшую роль для обеспечения национальной безопасности Соединенных Штатов".
Законопроектом предусматривается введение властями США различных мер и санкций в отношении физических и юридических лиц, которые сотрудничают с Россией в прокладке морских трубопроводов. С этой целью госсекретарь США обязан каждые 90 дней информировать Конгресс о лицах и компаниях, задействованных в российских проектах.
Всего проектом закона предусматривается пять видов ограничений, которые могут быть введены против "сотрудничающих с Россией": отказ в выдаче американских экспортных лицензий; запрет на получение займов на общую сумму более десяти миллионов долларов в течение года; запрет на работу с американским госдолгом или федеральными средствами; запрет на проведение платежей в зоне американской юрисдикции и сделки с собственностью, причем сотрудники такой компании могут быть высланы из Соединенных Штатов; запрет на въезд в США и заморозка находящихся в американской юрисдикции активов.
Соединенные Штаты выступают категорически против строительства газопровода "Северный поток-2", по которому российский газ пойдет в Германию и оттуда по всему ЕС, называя проект "политическим", посредством которого Россия "стремится экономически поработить Европу". На самом же деле Вашингтон пытается завоевать европейский энергорынок с помощью своего сжиженного газа.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация