В результате израильского удара по Сирии убиты трое и уничтожен комплекс ПВО

В результате удара, нанесенного ЦАХАЛ по сирийской территории, погибли минимум трое сирийских военнослужащих. Также израильтянами уничтожен комплекс ПВО.

В результате израильского удара по Сирии убиты трое и уничтожен комплекс ПВО



В ночь с 1 на 2 июня Армии Обороны Израиля нанесла несколько авиаударов по объектам в Сирии. Целью стали объекты в провинциальном центре Эль-Кунтейра, расположенном в 40 км от Дамаска.

По сообщениям сирийского правительственного агентства SANA, жертвами налета стали трое сирийских военнослужащих, еще семеро ранены. Также налет сопровождался материальным ущербом.

Пресс-служба ЦАХАЛ подтверждает факт атаки. По утверждению Израиля, авиаудар стал ответом на обстрел израильской территории в районе горы Хермон, осуществленный в субботу. АОИ утверждает, что обстрел был целенаправленным, так как в этот период времени в этом районе не велось никаких боевых действий.

Удар санкционировал Нетаньяху

Удар был нанесен в 4:10 утра. По утверждению сирийской организации Центр мониторинга по правам человека, базирующейся в Лондоне, целью стали объекты Хизбаллы и Ирана. Сирийцы сообщили о том, что в ходе противостояния система ПВО уничтожила «несколько объектов».

По утверждению пресс-службы ЦАХАЛя, удар был нанесен по нескольким военным объектам, в том числе по двум артиллерийским батареям, разведывательным и наблюдательным постам на границе, а также по батарее противовоздушной обороны СА-2 (классификация НАТО, в российской классификации он несет название С-75 «Десна»).

Я приказал ЦАХАЛю предпринять решительные меры. Мы не готовы терпеть обстрелы нашей территории и жестко реагируем на любую агрессию против нас. Это последовательная политика, которую я провожу, и которой мы будем придерживаться для поддержания безопасности Израиля.

- заявил премьер-министра Израиля Биньямин Нетаньяху на своей странице в Facebook.

ЦАХАЛ последовательно возлагает на сирийскую армию и режим Башара Асада ответственность за любые попытки обстрела израильской территории или иные враждебные действия, предпринятые со стороны Сирии.

СПРАВКА
Уничтоженный ЗРК С-75 был разработан в СССР и поступил на вооружение советской армии еще в 1957 году. В сирийские вооруженные силы он начал поступать с 70-х годов прошлого века. Комплекс ранее дважды уничтожал израильские самолеты. В 1974 году им был сбит Mirage III, а в 1982, над территорией Ливана, «Десна» уничтожила самолет-разведчик «Кфир».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter