Сворачивается проект самого большого самолёта в мире

Компания Stratolaunch, которую основал соучредитель Microsoft Пол Аллен почти десять лет назад, находится в процессе закрытия, озвучено намерение распродать все ее активы и права на интеллектуальную собственность. Данное сообщение появилось менее чем через два месяца после того, как построенный этим предприятием самолет Roc – самый большой из когда-либо летавших – впервые поднялся в небо.




31 мая 2019 Reuters сообщило, что основанная Алленом инвестиционная фирма Vulcan, Inc. решила закрыть космодром. Ее создатель умер в октябре 2018 года, будучи больным раком. Он основал в 2011 году Stratolaunch, надеясь разработать недорогое средство доставки в космос. Основная составляющая проекта – самолет Roc, названный в честь мифической хищной птицы, способной унести слона. С его борта должны были запускаться ракеты-носители, в том числе многоразовые.

Предполагалось, что первый испытательный запуск ракеты-носителя Pegasus XL с платформы Roc состоится в 2020 году. В текущих условиях продолжение работ представляется маловероятным.

Как полагает издание The War Zone, к фактическому сворачиванию проекта могло привести резкое снижение стоимости доставки полезных нагрузок в космос, вызванное в немалой степени новаторской работой фирмы SpaceX, использующей ракеты Falcon.

К 2018 году данная компания предлагала вывести полезную нагрузку массой до 50 000 фунтов (22,7 т) на низкую околоземную орбиту по цене от 50 млн долл. Три года назад НАСА потратило 56 млн. долл. на доставку груза весом менее 1000 фунтов ракетой Pegasus XL, которую планировалось применять с самолета Roc.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

121 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти