Реформа Бундесвера: куда идет немецкая армия?
Вооруженные силы Германии, известные в мире, как Бундесвер, находятся в процессе радикального реформирования. Основные задачи его – перевооружение, значительное сокращение личного состава, изменение структуры. И все это происходит в условиях сокращения бюджета и желания повысить боеспособность.
По словам немецкого президента Йоахима Гаука, Бундесвер занимается защитой всего, что является наиболее ценным для населения и для государства в целом: права и свободы, безопасности, неприкосновенности жизни и достоинства сограждан. Несколько другое мнение высказывает Министр обороны Томас де Мезьер, который уверен в том, что после окончания холодной войны ближайшие соседи Германии настроены дружественно по отношению к ней. Поэтому основная задача армии сводится к тому, чтобы предотвращать и преодолевать конфликты в мире, за пределами государства, а не заниматься обороной немецкой территории. Именно поэтому Германия нуждается в вооруженных войсках нового типа.
Необходимо отметить, что несмотря на подобные заявления, реформирование армии продвигается весьма неспешно. Точкой отсчета в реформировании Бундесвера принято считать 1 июля 2011 года. Именно тогда была упразднена воинская повинность. Последний набор был произведен в январе 2011 года. В апреле планировалось отправить на срочную службу еще порядка 3 тысяч человек, но заявки подали в 10 раз меньше человек. Ранее план предусматривал ежегодный набор солдат-срочников в размере 15 тысяч человек.
Напомним, что воинская повинность была обязательной в Германии, начиная с 1956 года, но свое закрепление в Конституции получила лишь в 1968 году. Согласно закону, все мужчины, которые достигли возраста 18 лет и которые являются гражданами Германии, должны были проходить службу в армии на протяжении 9, а с 2010 года – 6 месяцев. Кроме того, можно было выбрать альтернативную гражданскую службу.
Но в конце прошлого года немецкое правительство приняло решение об отмене обязательной воинской повинности и утвердило численность Бундесвера на уровне 185 тысяч человек.
С этого момента немецкие вооруженные силы приобрели добровольческий характер, но говорить о профессиональной армии пока не приходится.
Согласно плану реформ, они должны быть проведены до 2019 года. За этот период численность армии планируется уменьшить с 250 тысяч до 170 тысяч человек, состоящей из профессиональных военных. Кроме того, службу будут проходить также 15 тысяч добровольцев, которые выкажут желание пройти службу. Помимо этого, будет сокращен и штат вольнонаемных работников. Их численность сократится примерно на 20 тысяч человек, и к концу реформирования будет составлять 55 тысяч сотрудников.
Примечательно, что в таких условиях планируется увеличение количества женщин-военнослужащих. Об этом заявил начальник Генерального Штаба Бундесвера Фолькер Викер. По его ловам, процент женщин должен увеличиться с сегодняшних 9 до 15 процентов. При этом ими будут укомплектованы в основном медицинские и санитарные части. Для того чтобы вызвать интерес женщин к военной службе, планируется увеличить количество детских садов и яслей, особенно в тех местностях, где сосредоточено большое количество воинских частей. Таким образом, женщины, которые будут проходить службу, смогут больше времени проводить со своими семьями и не беспокоиться о своих детях. Кроме того, обещают также пересмотреть денежное довольствие. Правда, Викер не уточнил, в какие сроки должно быть произведено такое увеличение.
Нужно отметить, что и само военное руководство пока точно не знает, как должна выглядеть новая немецкая армия. Все высказывания министра обороны весьма расплывчаты. Судя по его высказываниям, Бундесвер должен быть хорошо подготовлен к тому, чтобы в экстремальных условиях быстро предпринимать правильные и адекватные действия для решения поставленных задач. В то же время нерешаемых задач для новых войск не должно быть в принципе. Если попробовать более конкретно обозначить круг новых задач, которые должна решать немецкая армия, то он сводится к следующему: оказание помощи после катастроф, проведение борьбы против террористических группировок и организаций, проведение эвакуации немецких граждан из регионов конфликтов, а также активное участие в миротворческих операциях Евросоюза и ООН.
Кроме того, в сфере реформирования предусмотрен и такой принцип как «интеллигентная оборона», что в реальности означает ни что иное как налаживание более тесного сотрудничества с вооруженными силами соседних государств и стран-участниц НАТО. К примеру, в Балтийском регионе существует такая проблема, как отсутствие военно-воздушных сил из-за нехватки средств на их содержание. Поэтому патрулируют воздушное пространство Эстонии, Литвы и Латвии, военно-воздушные силы других натовских государств.
Немецкое командование отказалось от управления своим военно-воздушным транспортом. Таким образом, на данный момент существует единый штаб в Эйндховене, который осуществляет командование авиацией в Германии, Бельгии, Голландии и Франции. В будущем планируется создание по такому же типу единой системы управления противоракетной обороной на европейской территории, а также системы военной разведки с использованием беспилотных летательных аппаратов. Базу управления планируют создать в Италии.
Необходимо отметить, что изменения ожидаются и в командной структуре немецкой армии. Если раньше существовали крупные боевые формирования и соединения, то, согласно новой реформе, упор делается на небольшие соединения, которые будут высокопрофессиональными и мобильными. В случае участия в международных миротворческих операциях они должны вступать во взаимодействие с формированиями других государств. Таким образом, полной боевой готовности можно будет достичь только путем комбинирования техники, вооружений и прочих потенциальных возможностей различных воинских формирований.
Согласно новой реформе, планируется уменьшить количество военной техники. Согласно заявлениям военного министра Томаса де Мезьера, из 32 миллиардов долларов военного бюджета, примерно четверть идет на закупки техники и вооружения, причем большая часть этих закупок – это заказы, сделанные много лет назад. Многие образцы техники уже устарели и не отвечают новым требованиям. Поэтому министр обороны намерен добиваться пересмотра значительной части старых контрактов.
Немецкая армия также значительно сократила количество заказов самолетов и вертолетов, что сказывается на нормальной работе предприятий авиационной и космической промышленности. Помимо этого, списываются и некоторые машины, которые раньше находились в эксплуатации, что значительно сокращает потребность в проведении ремонтных работ и выпуске запчастей.
Одна из приоритетных целей реформирования Бундесвера сводится к тому, чтобы немецкая армия была в состоянии отправить порядка 10 тысяч военнослужащих в два различных региона для участия в миротворческих операциях. Кроме того, немецкие формирования и соединения также должны принимать активное участие в силах быстрого реагирования Североатлантического альянса и Европейского Союза.
Но, как отмечает министр обороны Германии, в настоящее время реформа идет слишком медленно, и для того, чтобы реформа эта была эффективной, темпы ее необходимо ускорить.
Использованы материалы:
http://vpk.name/news/70911_reforma_bundesvera_protiv_novyih_ugroz_nuzhna_novaya_armiya.html
http://www.unn.com.ua/ru/news/765389-germaniya-uvelichit-kolichestvo-geenschin-v-armii/
http://www.krugozormagazine.com/show/army.1270.html
Информация