Лёгкий плавающий танк Тип 63/63А

Лёгкий плавающий танк Тип 63/63А


Период после окончания Второй Мировой войны в августе 1945 года и до середины 50- годов XX столетия характеризовался поляризацией сил социалистического и капиталистического лагеря, «наращиванием мускулов», усилением «гонки вооружений» и все увеличивающимся противостоянием политических систем. Именно в этот период были образованы два антагонистических военно-политических блока НАТО (Североатлантический блок) в конце 40 -х годов, куда вошли крупнейшие страны капиталистического лагеря, и организация Варшавского Договора. Она была образована в середине 50-х годов и объединяла полтора десятка стран социалистического лагеря. Несколько ранее было налажено военно-техническое сотрудничество с КНР.

Военно-техническое сотрудничество с КНР


«Китай- СССР – дружба навеки!». Под этим лозунгом в отставший и ослабший после японской оккупации Китай поставлялась сначала советская военная техника, а затем и передовые в то время советские военные технологии. Советские партийные чиновники были настолько уверены в лояльности своего дальневосточного соседа, что ни на минуту не задумались о том, что наступит время об этом горько сожалеть, причем заплатить придется кровью наших солдат и офицеров. Китайским коммунистическим фракционерам передавались не только образцы уже испытанной техники, которой еще не было на вооружении даже Советской Армии, но и свежие технологии, которые в дальнейшем были использованы китайскими милитаристами против нас. В наших академиях за период с 1946-1956 год обучалось около 50 тысяч китайских специалистов, около 150 тыс. офицеров обучались в военных училищах различных видов Вооруженных Сил СССР. В это же время китайским специалистам были переданы даже еще не чертежи, а наброски плавающего танка ПТ-76.

Лёгкий плавающий танк Тип 63/63А


Сборка и модернизация плавающих танков Тип-60

После разрыва «братских» отношений с Китаем поставка техники из СССР прекратилась, и китайцы стали собирать у себя на заводах советскую военную технику, незначительно ее модернизировать и присваивать свои названия.
Такая же участь в конце 50-х годов XX столетия постигла и ПТ-76, который стал именоваться Тип-60. В дальнейшем китайские инженеры доработали ПТ-76..
С 1963 года в Военно-Инженерном Институте НОАК КНР проводились мероприятия по доработке этой боевой машины, монтируя на неё башню от танка Тип 62.. После прохождения как подводных, так и динамических испытаний он был утвержден к массовому производству как танк Тип 63. Полученная модификация допускает разгон до 64 км / ч на сухих грунтовых участках и «плывет» со скоростью 12 км / ч в водной среде.

Характеристика танка Tип 63

Модернизированную боевую машину отличает корпус, выполненный из цельносварного металла. Внутри танк состоит из трех отделений: фронтального отсека управления, центрального боевого отсека и кормового двигательно-трансмиссионного отсека. Тип башни литой. Экипаж танка Тип 63 состоит из 4 танкистов: командира БМ, механика-водителя, наводчика и заряжающего. В башне управления командир размещается слева, наводчик-справа. В танке установлены движители - водометы еще советского производства.

Боевая машина может преодолевать препятствия глубиной до 3-х метров, вертикальные стенки высотой до 0,9 метра и подниматься на склоны с возвышенностью до 60-градусов.

Кроме того, Тип 63 оборудован ПНВ инфракрасного типа. Для БМ применяется лазерный дальномер, разработанный китайскими специалистами.
Танк Тип 63 имеет на вооружёнии 85-мм орудие, скорее всего, аналогичное тому, что применяется в танке Тип 62. Боевой запас танка исчисляется 47 выстрелами. Дополнительное огневое вооружение представлено 12,7 мм ПЗК и 7,62-мм пулемёта, который находится в «спарке» с орудием.

Лёгкий плавающий танк Тип 63/63А


Модернизация танка Тип 63

Модернизация танка Тип 63 была проведена в конце 90-х годов XX столетия с целью придании большего огневого потенциала, после которой он стал называться Тип 63А. Танк был оснащен обновленной башней, изготовленной из сварного металла, где конструкторы поставили 105 мм нарезное орудие. В новой БМ Тип 63А добавлена система противодействия возгоранию, спутниковая навигация, а также новая тепловизорная установка. Вес танка увеличился с 18 до 22 тонн.

Применение танка Тип 63

Танки Тип 63А получили приписку к частям ВМС КНР. С этой целью корпус был адаптирован под параметры повышенной плавучести. Так, Тип 63А может проводить десантирование с плавучих средств с расстояния 7 км от береговой линии.
На сегодняшний день в НОАК КНР находится от 600 до 1200 танков. При этом танки экспортировались в Северную Корею, Судан, Вьетнам и, естественно, Пакистан.

Лёгкий плавающий танк Тип 63/63А


ТТХ:
Вес 18,4 тонн (Тип 63) 22 тонны (Тип 63А)
Длина - 7,15 м
Ширина - 3,2 м
Высота (в верхней части башни) - 2,522 м
Длина гусеницы (на земле) 4,44 м
Дорожный просвет 0,4 м
Экипаж 4 человека
Двигатель дизельный мощностью 400 л.с.
Максимальная скорость (Шоссе) 36 км / ч.
Максимальная скорость (Пересечённая местность) 28 км / ч.
Максимальная скорость (Вода) 12 км / ч.
преодоление препятствий:

Вертикальное Препятствие 0,87 м
Ров 2,9 м
Дальность хода (шоссе) 370 км
Дальность хода (Пересечённая местность) 340 км
Дальность хода (вода) 120 км
Вооружение
Главный 1 X 85-мм гладкий ствол (тип 63)
1X 105-мм нарезная пушка (тип 63G / A)
1 х 12,7 мм зенитный пулемет или 1 х 7,62-мм пулемет

1 х 7,62-мм пулемета (спаренный).

Заключение
Китайский военные изделия уже представляют интерес тем, что они представляют собой альтернативный путь развития советской военной мысли, причем существующий в реальности. Танк Тип-63 как раз и является одной из альтернативных вариаций ПТ-76.
Автор: Лебедев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. Sergh 29 февраля 2012 09:15
    Ну целоваться в засос что Никита, что Лёня могли неглядя на собеседника, порой аж передёргивало, так и технику, а значит наши деньги за дарма уплывали за бугор кому попало и на что попало. Сейчас поздно слёзы лить, главное, чтоб не повторилось.
    Sergh
    1. Zynaps 29 февраля 2012 17:32
      грязи не надо. не надо грязи. оценочно-политическая часть статьи сильно грешит против действительности.

      1. Китай (находившийся в состоянии гражданской войны) помог послевоенному СССР, поставив 1 млн. тонн риса и 30 тыс. тонн мяса. 1946 год - угроза голода в полный рост. в западных районах СССР разруха и земля не родит.

      2. СССР безвозмездно передал китайским коммунистам только трофейное вооружение Квантунской армии, как ответ на военно-политическую помощь США гоминьдану.

      3. если бы не было поддержки китайских коммунистов во главе с Мао, к власти в Китае пришёл бы проамериканский режим гоминьдана. это большой вопрос - как долго выдюжил бы послевоенный СССР, имея колоссального врага на Востоке, да ещё с американской накачкой. при том, что при всех генсеках, Правительство СССР Мао не сильно доверяло. но другого выхода не было. в политике полутона тоже важны. всё же, дальше пограничных конфликтов советско - китайское противостояние не зашло. а за раскол международного коммунистического движения надо сказать большое спасибо Хрущёву с его дебильными обличениями Сталина с непросчитанными наперёд последствиями.

      4. большинство советских военных разработок в Китае выпускались по лицензии. в Политбюро не дураки сидели. кроме всего прочего, надо помнить и про войну в Корее. послевоенному СССР не нужна была американская экспансия на Дальнем Востоке. поэтому и просчитывали, кому и чем помогать.
      Zynaps
    2. bandabas 29 февраля 2012 20:14
      Тогда были политические причины. А, вот начиная с конца 80-х -шкурные. и до сих пор.
  2. Аскет 29 февраля 2012 10:52
    С "барского стола" от широты душевной чего бы не поделится с "друзьями", теперь" друзья" делятся с нами по принципу: " На тебе боже, что нам негоже".
    1. Zynaps 29 февраля 2012 17:43
      а что такого, окромя ширпотреба, Китай может поставить России в оружейных технологиях, если по основным показателям технологического развития он находится до сих пор на позициях СССР начала 80-х? уж если они мутили свой автомат-буллпап на механике СВД под собственный малоимпульсный патрон, и до ума его так и не довели?

      есть у китайцев интересные разработки - не более, но основная масса - оружейка для нищебродов, у кого денег на нормальное оружие не водится.
      Zynaps
  3. AlexMH 29 февраля 2012 17:24
    В СССР после ПТ-76 был разработан ряд плавающих танков, намного более совершенных, чем данная конструкция. На вооружение их не приняли, т.к. стало ясно, что плавающий танк в любом случае не соперник обычному, а задачи разведки проще решать более легкими машинами, причем с учетом развития противотанковых ракет эти машины обладают большей огневой мощью, чем плавающий танк с убогим 76 или 85 мм орудием. Собственно, данный танк - скорее пугало для Тайваня, чем серьезная боевая единица. Хотя Амур он, если что, к сожалению, переплывет...
    AlexMH
    1. Zynaps 29 февраля 2012 17:58
      Цитата: AlexMH
      причем с учетом развития противотанковых ракет эти машины обладают большей огневой мощью, чем плавающий танк с убогим 76 или 85 мм орудием.


      вот тут ==> http://btvt.narod.ru/4/76/pt76m.htm <== кагбэ несогласны, если использовать 57мм пушку с более продвинутой баллистикой.
      Zynaps

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня