Репортаж Колорадского Таракана. Я и ваша Москва

— Какой интересный город, не правда ли?
Азазелло шевельнулся и ответил почтительно:
— Мессир, мне больше нравится Рим!
— Да, это дело вкуса, — ответил Воланд.

М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита»


Репортаж Колорадского Таракана. Я и ваша Москва


Приветствую вас, мои уважаемые друзья и "однополчане"! Сегодня, наверное, впервые за годы нашего общения, задумался над тем, как начать записки. С одной стороны, я понимаю, что для большинства читателей я адекватный "незалежный хохол", который понимает, в какую пучину страшной действительности мы сиганули со всего маху. Для другой части я жертва пропаганды украинского правительства. Есть и те, для кого я скрытый, умный враг, который пытается перевербовать вас на свою сторону.

Может, для того, чтобы потрафить сторонникам "теории врага", следует начать, как в шпионских романах?

"Ранним весенним праздничным утром из дверей Киевского вокзала столицы вышел импозантный молодящийся старик с добрым лицом. Как и большинство только что приехавших в Москву по каким-то своим делам пассажиров, он нес на плече спортивную сумку с нехитрыми пожитками и вертел головой направо и налево в поисках остановки общественного транспорта. И только острый взгляд из-под колючих бровей выдавал в нем жестокого и коварного врага..."



Большинство из вас, уважаемые читатели, уже поняли, о чем будут записки сегодня. Да, "дыра во времени", в течение которой вы меня не видели и не читали, была вызвана именно тем, что я выполнил то, на что намекал совсем недавно в своих записках. Я участвовал в "Бессмертном полку" вместе с моим дедом 9 мая 2019 года! Мы впервые прошли по Москве в составе победителей! Я и дед! Со своими однополчанами прошли! И даже с наградами! Теми, из прошлой жизни. Из СССР...

Впечатление, я вам скажу... За многие годы жизни я не испытывал такого подъема жизненных сил и такого куража. Помните слова одного из героев фильма "Белорусский вокзал"?

«Понимаешь, я вдруг на минуту почувствовал себя как на фронте. Все ясно, вот враг, рядом свои, и наше дело правое».

Лучше фронтовика Папанова не скажешь. Именно так! Наше дело правое! И рядом свои.

О том, что нужно будет и вам рассказать о своем вояже, я вспомнил потом. На следующий день. Не был я уверен, что россиянам будет интересна Москва глазами украинца. Хотя, если честно, цели снять вашу столицу в каком-то ракурсе у меня не было вообще.

Я просто ходил по известным и неизвестным мне местам и щелкал фотоаппаратом там, где хотел. Часто даже не интересуясь тем, что это такое, где я и с какими историческими событиями это связано. Думаю, москвичи узнают свой город и скажут, что и где.


Начну с транспорта. Это первое, что меня ошеломило в Москве. Не поверите, но первый удар по нервам нанес автобус! Да, простой городской автобус. Причем увидел я его "живьем" не в центре, а у метро Царицыно. Знаете, такой промышленный район. Без помпы и туристических прибамбасов.









Приседающие автобусы впечатлили. Так, чтобы я, любимый, не напрягался ногу поднимать вверх, а шагал прямо. Хорошо, не кланяются и дверцами реверанс не выделывают.

Показательно и то, что в московский автобус просто так не войдешь. В смысле, если ты честный человек. Нужна специальная карта "Тройка". Я, правда, малость сглупил. Купил эту "Тройку" в варианте кредитки. А молодежь московская пользуется брелоками "Тройка". Прикольно.

Убили и московские трамваи. Я не рискнул на них ездить. Знаю я этот рельсовый транспорт. Завезет к черту на кулички и выбирайся потом в цивилизацию. Но внешне не трамвай, а скоростной поезд. У нас в Борисполь хуже экспрессы ходят. И опять же низенькие-низенькие. Наверное, москвичи ноги высоко задирать разучились уже. Заразъелись.



А вот на московском велосипеде я покатался. Да, реально, Москва — город велосипедистов и самокатчиков. Причем совсем не обязательно иметь собственный велосипед. На каждом углу стоят специальные стойки с велосипедами. Ну или почти на каждом.



Самокаты это вообще московское. От совсем маленьких детей до стариков. И самокаты есть обычные. В смысле наполовину еду, а наполовину иду. А большинство из цивилизованных, московских, с электромотором. Опять же не знаю, как их называют. По виду самокат, а по сути мопед какой-то. И носится быстро так.

Каршеринг, конечно, да, развит очень сильно. У нас с этим сильно слабее, только кары от Гетмана, то есть, Гетманкар. Но есть. Осваиваем.













Но все это мелочи, на которые и внимания обращать не стоит, по сравнению с новым московским транспортом. Даже не могу сказать, что это. Метро? Нет. Железная дорога? Тоже нет. Короче, гибрид какой-то. И, судя по эмблемам на входе, москвичи тоже не очень понимают, что это такое. Я о Московском центральном транспортном кольце (МЦК). Проще говоря, о кольцевой железной дороге.

Мокрица этих москвичей защекочи. Гибрид электрички будущего, самолета, метро и автобуса дальнего следования.



Я в Киеве тоже такую хочу. Тут тебе и скорость. И комфорт. И возможность поесть как в самолете. Даже места для этих самых велосипедов предусмотрены.



Правда, я малость в этом поезде прокололся. Потом целый прогон девчушки хихикали на соседних креслах. Короче, решил сойти в Лужниках. Поезд остановился. Я к двери. А она не открывается, мокрица её мама. И это в Москве! А люди входят-выходят в соседние двери. Короче, сделал морду лица, вроде и не хотел выходить, и поехал дальше.

Не поверите, это я на следующей остановке узнал, когда пристроился к группе выходящих, там, чтобы двери открылись, нужно на кнопку нажать! Изнутри, если выходить собрался. Снаружи, если входить. Не рассчитана Москва на простого украинца! Я же не участник игры "Что, где, когда". Не знаток. Во мне генетически заложено то, что в общественном транспорте двери открываются и закрываются вне зависимости от моего желания!

Короче, решил я обратно ехать на электричке. Оно спокойнее как-то. Привычнее. Ну не может РЖД сильно отличаться от Укрзализныцы. Ага. Разбежался. Может, оказывается.





Вначале билет. Я вот в Москве контролеров не видел. Нигде. Можно, наверное, и зайцем ездить, но я в силу некоторой врожденной опаски, стараюсь платить за все. Честнее и спокойнее получается. Короче говоря, выдал мне автомат билет. Сантиметров 15-20 длиной. Сунул его в другой автомат, на входе, и пошел на перрон.

И тут подходит... авиаэкспресс. В смысле, электричка из аэропорта Домодедово. Двухэтажная. А вместо эмблемы фирмы-производителя поезда звезда из пяти самолетов. Комфорт. Красота. Действительно, экспресс.

Я только после того, как в "нормальную" электричку сел, понял, что в Москве так психику авиапассажиров берегут. Самолет-то имеет салон с достаточно низким потолком. Вот и в этих экспрессах так сделано. Вроде бы уже и на земле, а ощущения самолета. Ну и наоборот. Улетаешь и пока едешь до аэропорта уже привык к тесноте салона. Подготовка, блин!





Интересно, прогулочные корабли тоже БДК копируют, или как? Жаль, не успел проверить, только со стороны посмотрел…





Но и на этом приключения не закончились. Вот что делает нормальный, законопослушный гражданин после того, как приехал на нужную станцию? Правильно. Гражданин выбрасывает мусор в урну. Мусор, в смысле использованный билет. Я хотел быть нормальным...



Даже руку занес над урной. Спасла меня врожденная глазастость. Что-то, судя по содержимому урны, нормальных среди москвичей не наблюдалось. Только курящие. Короче, не стал я выбрасывать билет. И правильно сделал! Этот враг рода человеческого и тараканьего, я про автомат на выходе, со станции без билета не выпускает! Надо опять сунуть ему в пасть билет, и он открывает турникет. Ну дурь какая-то, если так.

Что-то не получилось у меня сегодня рассказать вам о Москве. Впечатлений море, эмоций море. А места в записках лужа. Как вместить море в лужу? Как рассказать о городе так, чтобы всем стало понятно и интересно? Куда деть собственные эмоции?

Ну ничего. Вообще, мне понравилось. Конечно, повидав Белгород и Воронеж, понимаю, что ой как далеко от них Москва. Но вот писать о нашей действительности становится все более и более грустно. Особенно после таких ударов по психике, каким является Москва Майская Праздничная. Ну честно, тяжело осознавать.















Всё на сегодня. Предвидя комментарии некоторых наших читателей, пойду передам номер своего банковского счета в Кремль и в…, а черт знает, где Собянин сидит, короче, в правительство Москвы. За рекламу же, говорят, большие деньги платят. А деньги мне сегодня и правда нужны. Цены-то в Москве запредельные. Мы тут, можно сказать, за бесплатно живем.

Но скажу вам, получилось у меня почувствовать себя если не Мастером, то хотя бы Бегемотом. Да, порой тянуло что-то подпалить или еще как напроказничать. Из вековечной украинской вредности. Но — удержался.

А вообще, мне понравилось. Что в центре, что на окраинах. Есть что-то такое...











До скорой, я надеюсь, встречи. Да, и напоследок. Я понял, почему москвичи так празднуют День Победы. Для них каждый год наступает 9 мая 1945 года! Судя по тому, сколько строек я видел даже в центре города. Страну восстанавливать надо после тяжелой войны. Особенно, это уже по словам самих москвичей, сильно страдает тротуарная плитка в Москве. Ежегодно меняют. Да не по одному разу...

Всем удачи и только хороших дней. Пусть жизнь будет разнообразной и интересной. Пусть дети смеются. А родные будут всегда с вами. Будем жить!
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

97 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти