Неизвестные факты о снайперской войне в Сталинграде

Сегодня у жителей Волгограда мирное небо над головой, но много лет назад здесь на каждом шагу шли ожесточённые бои. К осени 1942 года Сталинград представлял собой сплошные завалы и руины. Город практически потерял возможность для передвижения танков и крупных соединений пехоты. Как следствие – в Сталинграде развернулись затяжные уличные бои.

В борьбе за огневую инициативу решающая роль перешла в руки снайперов. Согласно приказу командующего Сталинградским фронтом А.Ерёменко о развитии снайперского движения, в каждом стрелковом взводе предписывалось иметь не менее 2-3 снайперов, популяризировать снайперское дело и всемерно поощрять действия снайперов.


Плотность снайперского огня в Сталинградской битве достигала небывалых масштабов. Советские снайперы наводили ужас на противника.

Немецкое командование было серьёзно обеспокоено действиями советских снайперов. Для решения этой проблемы из Берлина на самолёте был доставлен руководитель школы немецких снайперов Эрвин Кёнингс. Он же штандартенфюрер СС Хайнц Торвальд, который получил задание ликвидировать одного из самых результативных советских снайперов Сталинграда Василия Зайцева.

Ведущий программы «НЕ ФАКТ!» Арарат Кещян вместе со съёмочной группой попытаются выяснить, действительно ли зарождению снайперского уличного движения мы обязаны Сталинграду и правда ли что на счету стрелков 284-й стрелковой дивизии было 3037 ликвидированных гитлеровцев?

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти