Подвиг Теричева. Как советский солдат спас людей от теракта в Дамаске

Недавно созданное Главное военно-политическое управление Вооруженных сил Российской Федерации предложило присвоить одному из юнармейских отрядов и средней школе имя Алексея Теричева. Рядовой Советской Армии Алексей Теричев погиб в далеком 1981 году, но отнюдь не в Афганистане, где к этому времени Советская Армия участвовала в боях против моджахедов. Жизнь призывавшегося с Вологодчины Теричева прервалась за две недели до демобилизации в далекой Сирии, где рядовой находился в составе контингента советских войск и нес дежурство по охране советского военного городка в Дамаске.
Призывник с Вологды

После «учебки» в Ленинградской области Алексей Теричев был направлен в числе других сослуживцев в длительную командировку в Сирийскую Арабскую Республику. Там парню из Вологды предстояло нести службу по охране советского военного представительства в столице Сирии Дамаске. Разумеется, о командировке сына родители ничего не знали – в то время подобная информация тщательно скрывалась даже от ближайших родственников. Да и Сирия – не Афганистан, а побывать за границей в то время мечтали многие советские люди. Фактор риска, конечно, был, но где его нет в военной службе? А караулы по охране посольства вряд ли рассматривались молодым солдатом как какая-то сверхопасная миссия. И до определенного времени это действительно было так. Но на самом деле советских солдат направляли в Сирию не зря.
Сирия начала 1980-х: разгул терроризма
В конце 1970-х годов ситуация в Сирии, которая была к этому времени одним из ближайших союзников СССР на Ближнем Востоке, серьезно обострилась. С одной стороны, не прекращал своих враждебных действий по отношению к САР Израиль. С другой стороны, активизировались исламские радикалы, которые мечтали свергнуть находившегося у власти в стране Хафеза Асада – представителя алавитского национального меньшинства и светски ориентированного человека.
В Сирии резко возросло количество террористических актов, направленных против командования сирийских вооруженных сил, особенно ВВС и ПВО страны, выходцем из которых и был Хафез Асад.

В связи с этим главный военный советник в Сирии генерал Будаков запретил советским гражданам перемещаться по стране без вооруженного сопровождения. Но и эта мера не особо помогала. Так, в городе Хаме в результате засады были убиты четыре советских офицера. В Дамаске боевики организовали взрыв Главного штаба ВВС и ПВО Сирии, в результате которого погибли около 100 сирийских военнослужащих, ранения получили 6 советских военных специалистов, в том числе и советник начальника штаба ВВС и ПВО генерал-майор Н. Глаголев.
Главную роль в нападениях на правительственные учреждения, чиновников, советских граждан играла партия «Братья-мусульмане», которая негласно поддерживалась американскими спецслужбами. Радикалы активизировались после ввода советских войск в Афганистан. Теракты против правительственных учреждений и советских граждан стали столь частыми, что в Сирию были направлены сотрудники советской военной контрразведки, работавшие вместе с представителями сирийских спецслужб. Но и их усилий оказалось недостаточно для того, чтобы снизить волну террора в стране. Нападения и диверсии продолжались, а советским военнослужащим оставалось лишь предпринимать дополнительные меры по защите своих военных объектов и самих себя.
«Синий дом»
Аппарат главного военного советника СССР при командовании вооруженных сил Сирийской Арабской Республики размещался в городе Дамаске. Он находился в многоэтажном здании, прозванном в народе «Синим домом». На двух этажах находились рабочие кабинеты военных советников, а на остальных десяти этажах проживали военные советники, военные специалисты и переводчики со своими семьями. Ведь многие офицеры привезли из Советского Союза жен и детей, не желая разлучаться с родными на время длительной командировки.
Территориально «Синий дом» находился в районе выезда из Дамаска в сторону Хомса. Его обособленное положение сыграло важную роль для обеспечения безопасности объекта. Поскольку здание несколько отстояло от недавно возведенных жилых домов, его обнесли бетонным забором. Вдоль забора установили кубы-надолбы, а въезд в импровизированный двор преградили шлагбаумы. Внешний периметр резиденции военных советников охраняли сирийские военнослужащие, а внутри объекта службу несли советские солдаты. И сирийцы, и наши ребята были вооружены автоматическим оружием.
Контрольно-пропускной пункт на въезде во двор и единственный подъезд «Синего дома» отделяли какие-то сто метров. Отдельно нужно отметить, что прямо у входа в резиденцию находился люк в подземный резервуар, где хранился мазут, используемый в зимние месяцы для организации отопления объекта. Если бы кому-то удалось устроить взрыв над резервуаром с мазутом, то многоэтажное здание в один миг вспыхнуло бы как спичечный коробок. И количество жертв шло бы на многие десятки, если не сотни погибших и раненых.
Именно такой план и вынашивали террористы, получив информацию о том, как обустроен «Синий дом». Но для реализации плана требовалось попасть на территорию объекта, а охранялась резиденция советских военных советников вполне достойно. Тем более, что внутреннюю охрану составляли советские солдаты, и если среди сирийцев во внешней охране еще могли теоретически найтись сочувствующие боевикам, то как можно было проникнуть на территорию, охраняемую бдительными советскими военнослужащими? И все же террористы решили не дожидаться лучшего момента, а действовать. Атаковать советскую резиденцию было решено в начале октября 1981 года.
Нападение на военный городок
5 октября 1981 года рядовой Алексей Теричев заступил на свое очередное дежурство по контрольно-пропускному пункту на входе в «Синий дом». Через 13 дней Алексею должно было исполниться двадцать лет, а там не за горами был и заветный дембель.
В обеденное время к КПП подъехал автобус с детьми. Это были дети советских военных специалистов, возвращавшиеся с занятий в школе при советском посольстве. Детей встретили мамы, которые разобрали их по своим квартирам. На детской площадке у бассейна играли дети дошкольного возраста. Закрыв за автобусом шлагбаум, рядовой Теричев приготовился встречать следующий автобус – с самими военными советниками, которые также спешили на обед. И в этот момент раздались автоматные очереди.

В шлагбаум на большой скорости врезался грузовой автомобиль, а стрелял мужчина, находившийся в грузовике рядом с водителем. Первыми же выстрелами был убит сирийский солдат, несший службу по охране внешнего периметра – Арисман Наэль. Его сослуживцы открыли огонь по автомобилю. Стал стрелять и рядовой Теричев. Он смог первой же очередью расстрелять водителя грузовика. После этого автомобиль остановился прямо в воротах военного городка. Был уничтожен выстрелами советского солдата и террорист, сидевший рядом с водителем. Однако оставался еще один террорист, выполнявший функции прикрытия и засевший со снайперской винтовкой на крыше соседнего дома.
В этот же момент рядовой Теричев вздрогнул от боли в ноги – в него попала пуля снайпера, который стрелял с крыши соседнего дома. К раненому солдату прижалась 10-летняя девочка – дочь одного из специалистов по имени Юлия, которая на свою беду в момент нападения играла возле КПП. У Теричева оставалось время отползти от грузовика, но в этот момент прогремел взрыв. Он был такой силы, что на всех 12 этажах «Синего дома» повылетали стекла. Ранения получили более 100 советских военнослужащих и членов их семей.
Девятнадцатилетний рядовой Алексей Теричев и десятилетняя девочка Юля погибли сразу. Но ценой собственной жизни советскому солдату удалось предотвратить куда более страшные последствия – если бы грузовой автомобиль, начиненный огромным количеством взрывчатки, проехал бы на территорию резиденции и взорвался бы у хранилища с мазутом, сложно даже представить, сколько было бы жертв среди военных специалистов, их жен и детей.
Память о подвиге советского солдата
16 февраля 1982 года Президиум Верховного Совета СССР за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебных обязанностей на территории САР, наградил посмертно Алексея Анатольевича Теричева орденом Красной Звезды. Сирийское правительство наградило посмертно советского воина орденом Боевое содружество.

Надо отметить, что помнят о подвиге советского солдата и в Сирии. В 2001 году, спустя двадцать лет после трагедии 5 октября 1981 года, на месте гибели советского военнослужащего был сооружен памятник – один на двоих – солдату Советской Армии Алексею Теричеву и солдату Вооруженных сил Сирийской Арабской Республики Арисману Наэлю. На памятнике надпись – «На этом месте 5 октября 1981 года погибли солдаты армий САР и СССР, защищая дом советских специалистов».
Недавно Главное военно-политическое управление Вооруженных сил Российской Федерации предложило присвоить имя рядового Алексея Теричева одному из отрядов Юнармии и профессиональному училищу № 29 города Вологды.
Память о подвиге Алексея Теричева, о боевом содружестве советских и сирийских солдат особенно актуальна в наши дни, когда российские военнослужащие сражаются в далекой Сирии против террористов, оказывая помощь законным властям страны. Немало наших соотечественников, к сожалению, уже отдали свои жизни за то, чтобы на сирийской земле наступил мир и террористы более никогда не угрожали мирным жителям. Проходят годы и десятилетия, а воинский долг остается и верность ему хранят все новые и новые поколения российских воинов.
Информация