Ессентуки. Казачий кордон, ставший легендой

6
Первые поселения, найденные археологами близ современных Ессентуков, принадлежали Золотой Орде. По легенде, в одном из погребальных мавзолеев даже был похоронен племянник самого Чингисхана. Однако позже местность была населена крайне слабо. Ко времени освоения этой территории Российской империей каких-либо поселений в районе Ессентуков не было, но кажущееся запустение отнюдь не было безопасным.

Начало Ессентукам положили бойцы Кавказской линии


Существует две версии появления постоянного поселения, которое позже вырастет в Ессентуки. Так, по одной версии в 1798 году, когда пограничная линия, разделяющая земли Российской империи и земли горцев, сдвинулась южнее Константиногорской крепости (находилась в районе современного Пятигорска), на правом берегу реки Большой Ессентучок (по другим данным, на левом берегу Большого Ессентучка, притока реки Подкумок) был возведён редут. Его назвали Ессентукским. Но история редута была крайне короткой, т.к. он вскоре, в связи с продвижением Кавказской линии на юг, в район будущего Кисловодска, потерял своё предыдущее военное значение.





По другой версии, редута в принципе никогда не было, т.к. в данном формате это оборонительное сооружение не могло решить никаких военных задач в этом районе. А вместо редута был возведён типичный кордонный пост с крепостным валом и рвом, собственной артиллерией и сторожевыми вышками. И если первая версия подвергается сомнению, то со второй согласны даже апологеты существования Ессентукского редута. Данный пост имел своей задачей контролировать свой участок дороги от, как тогда их именовали, Горячих до Кислых вод.

Жизнь Ессентукского поста текла так же, как жизнь прочих кордонов Кавказской линии. Даже указ императора Александра I от 24 апреля 1803-го года, утвердившего положение о Кавказских Минеральных Водах, которое и было началом курортного района, жизни Ессентукского поста не изменил.

Переломным стал 1811-й год (по другим данным 1810-й). В том году казаки поста заметили, как к их кордону подъехал отряд всадников. Нет, никакого оживления это не вызвало, т.к. во главе конной группы был офицер Русской императорской армии князь Измаил-Бей Атажуков, проходящий службу на Кавказской укреплённой линии. Но интерес вызвал мужчина, одетый в гражданское платье. Этим человеком был московский врач и исследователь Фёдор (Фридрих) Гааз, открывший в то же время железноводские источники.


Бювет Гаазо-Пономарёвского источника


Именно этот «загадочный» гражданский примется тщательно расспрашивать каждого бойца Ессентукского гарнизона, ведь кому как не им, кто выведал все подходы к посту, все балки и ущелья, знать эту землю. Во время этого расспроса один из казаков и поведал Фёдору Гаазу, что во время фуражировки заметил как лошади, несмотря на наличие прочих источников питьевой воды, отдают предпочтение одному из них.

Так, отряд во главе с Измаил-Бей Атажуковым, доктором Гаазом и казаками гарнизона отправился за три версты от поста к тому самому месту, где лошади предпочитали утолять жажду. Местность была безлюдная, труднопроходимая и несколько заболоченная, благодаря слиянию рек Бугунта и Подкумок. Наконец отряд вышел по лошадиным следам к реке Кислуша, отчасти образованной именно минеральными ключами. В долине ручья Гааз обнаружил два небольших колодца, на дне которых и пробивались целебные источники.

Колодцы эти позже станут родоначальниками знаменитых «Ессентуков», а находились они на месте будущего Гаазо-Пономаревского павильона (также их именуют бюветами). Доктор Гааз сразу же составил подробное описание этих минеральных вод. Однако, как ни странно, ессентукские источники очень долгое время оставались на задворках и не привлекали особого внимания – долгие годы только гарнизонные лошадки да ессентукские казаки наслаждались в будущем легендарными водами. То ли доктор Гааз был слишком очарован железноводскими источниками, а ессентукские посчитал незначительными, то ли бурное развитие Кавминвод затмило отдельные их жемчужины.

На задворках империи


Так или иначе, но только в 1823-м году профессор Петербургской Медико-Хирургической академии Александр Петрович Нелюбин прибыл к Ессентукскому посту. Именно он смог оценить потенциал Ессентуков, провёл глубокие исследования и составил их более подробное описание, определив и классифицировав на две группы – соляно-щелочные и серно-щелочные. Кроме того он открыл также новые источники, доведя число исследованных ключей до двадцати.


Ессентукская станица


Однако и в этот раз Ессентуки рисковали остаться незамеченными. Наконец, в 1825-м году, 15 марта легендарный генерал Алексей Петрович Ермолов приказал возвести в 3,5 верстах северо-восточнее уже расформированного Ессентукского поста на реке Бугунте казачью станицу. Стоит отметить, что это решение генерал принял ещё в 1821-м году, регулярно рапортуя в столицу с просьбой разрешить основание новой станицы. Для этой цели отрядили несколько сотен казачьих семей волгских (волжских) казаков, которые и должны были стать первыми местными жителями.

Вот какие цифры переселенцев приводит в своём труде «Терские казаки со стародавних времён. Гребенское войско» генерал-лейтенант и историк Иван Диомидович Попко:

«Из Александровской станицы выведено было в 1825 году 385 семейств, и из этого числа 100 семей поселились на Подкумке, у крепости Кисловодской, где образовалась станица Кисловодская, 50 семей положили начало станице Бургустанской… и 235 семей основали на реке Бугунте станицу Ессентукскую».


Ессентуки. Казачий кордон, ставший легендой


Центр станицы располагался в полутора километрах от устья реки Бугунта на правом её берегу. Там же казаки в том же 1825-м году заложили станичную церковь Святого Николая Чудотворца, спроектированную Иосифом Карловичем Бернардацци – первым архитектором Пятигорска и Кисловодска. При храме была открыта церковно-приходская школа, библиотека и архив, там же вскоре было принято хранить мемориальные доски с именами казаков особо отличившихся в русско-турецкой войне 1877-78 годов и русско-японской войне 1904-05 годов. Церковь не закрывалась даже в советское время и является действующей и сейчас.

Но как же минеральные источники? Увы, они так и оставались обойдёнными лечебными маршрутами. Однако, первые целебные «ванны» всё же были устроены… казаками. Не имея медицинского образования, но умудрённые житейским опытом, казаки быстро вырыли купальни и обустроили их, что называется, как могли. Станичники, конечно, не только купались в минеральной воде, но и пили её. Тем не менее, слухи о «казачьих минеральных водах» продолжали распространяться по краю, поэтому к Ессентукской станице потянулись больные. Для них станичники привозили воду в бочках, при этом не делая большого различия между различными источниками, посему большой пользы без какой-либо систематичности такое лечение не имело.

Развитию будущего курорта мешала и обстановка практически прифронтовой полосы. В 1831 году на Ессентукскую станицу мятежные горцы совершили грабительское нападение, которое вылилось в настоящий бой. Многие казаки погибли в этом столкновении, но жизни своих семей защитили. Добычей нападавших стало только стадо овец.



При этом врачи, исследовавшие Ессентуки, такие, как Фёдор Петрович Конради (главврач КМВ с 1822-го года) или доктор Карл Норманн, продолжают указывать на несомненную перспективность Ессентуков, соседствующую в тот момент с тотальной неустроенностью.

Обороняющийся курорт


Наконец, в 1839-м году штаб войск Кавказской линии с разрешения высокого столичного начальства приступает к работе по благоустройству Ессентуков. Казаки начали строительство ванн на щелочных ессентукских источниках. Таким образом, полковое правление Волгского полка свело несколько источников в один бассейн и установило недалеко от нынешнего бювета Гаазо-Пономаревского источника деревянную купальню, с подогревом воды при помощи самовара. Эта система была уже опробована в Кисловодске и Железноводске.



Наконец, в 1841-м году возводят первые каменные бассейны, но уже в 1843-м году мятежные горцы организуют одну из последних масштабных вылазок не просто с военными целями и желанием банального грабежа, а с варварской целью пресечь развитие Минеральных Вод Кавказа. 3000 бойцов пересекли Кавказскую линию и ринулись в глубь кавказских владений империи. Несмотря на крупные силы неприятеля, казаки вовремя преградили дорогу горцам и не допустили их до разорения набиравших известность курортов. Вскоре после начала вылазки противник был оттеснён западнее Ессентуков – к станице Бекешевской, а после рассеян по горам.

В 1846-м году Кавминводы передаются от Медицинского департамента в ведение кавказского наместника, генерала и князя Михаила Воронцова. Наместник сразу же засучил рукава на ниве курортного развития. В том же году он поручил казакам начать активное строительство с целью облагородить территорию вокруг источников, но уже в сентябре управление непосредственно ессентукскими источниками переходит Пятигорской Строительной комиссии, что вызывает оправданное возмущение казаков, проливавших кровь за эту землю. Несмотря на несправедливость решения, оно позитивно сказалось на развитии Ессентуков.


Этикетки первых бутылок минеральной воды


Уже в 1847-м начинается строительство галереи 17-го источника (архитектурный проект Самуила Уптона, знакового для Ессентуков архитектора), который функционирует и сейчас. Несколько позже закладывается курортный парк, строится гостиница, и вскоре князь Воронцов добивается поставок минеральной воды в бутылках в другие города империи. Легенда по имени Ессентуки начинает дышать полной грудью, но это уже иная веха в истории некогда фронтового города.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +13
    5 июня 2019 18:22
    Источник № 17 мой любимый.
    теперь знаю его историю)
  2. +12
    5 июня 2019 19:40
    Трудно переоценить значение для России Минвод. Очень важная история!
  3. +12
    5 июня 2019 21:34
    хорошо на этом кордоне, вон были раньше кордоны, а нонче курорты
  4. +14
    5 июня 2019 22:26
    Фронтовой курорт
    Круто!
  5. 0
    5 июня 2019 23:20
    Покупаю ,,.Ессентуки N 4 и N 17 ". Всё хотел почитать об истории источников и,.как всегда, забывал. Спасибо огромное за статью.
  6. 0
    9 июня 2019 19:22
    Класная водичка Ессентуки №4 и №17, самые солёненькие. Особенно хороши с похмелья, для восстановления водо-соляного обмена.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»