Военное обозрение

Попытка разгадать тайны дефолта 1998 года

16
Год 1998-й. Как многого мы ещё не знаем о том, что предшествовало объявлению России банкротом. Как многого мы ещё не знает о том, как подводили богатейшую ресурсами, талантами, технологиями (оставшимися в наследство от СССР) к дефолту.


Попытка разгадать тайны дефолта 1998 года


Телеканал «История» пытается пролить свет на то, что случилось в нашей стране в августе 1991 года. Посыл фильма может вызывать вопросы.

Говорится о том, что России достались от СССР «громадный внешний долг, пустые прилавки и перекошенная экономика, ориентированная на экспорт вооружений». Здесь уже есть определённая странность. Пустые прилавки в СССР появились вовсе не из-за того, что страна ничего не производила, а из-за того, что уже была запущена машина по развалу Союза с подогревом негатива со стороны нуждающегося населения.

В фильме напоминают о колоссальной инфляции начала 90-х, о появлении многочисленных финансовых пирамид, куда доверчивые граждане несли свои сбережения.

Из фильма:

Россия напоминала огромный сумасшедший дом.


В документальной ленте представлены экспертные мнения о событиях, предшествовавших дефолту, в том числе о ведении закулисных переговоров с иностранными кредиторами. Появляется на экране и фигура «эффективного менеджера» всех последних десятилетий в России Анатолия Чубайса.

Попытка разгадать тайны дефолта:

16 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ROSS 42
    ROSS 42 4 июня 2019 05:27
    +7
    Почему...Куда делись миллиарды...А куда делся Чубайс? А куда пропал герой России Кириенко? А как гарантируется неприкосновенность семье ЕБН? Слова В. Илюхина о том, что группа лиц решила "поиметь" граждан страны - в точку...
    1. Monster_Fat
      Monster_Fat 4 июня 2019 06:00
      +3
      Лучше поинтересуйтесь тем кто и как "обслуживал" и "обслуживает" государственный дoлг России и выполняет банковские операции, афилированные ЦБ России (для справки-ЦБ России не является банком, это -"регулятор", который нанимает необходимые организации для той или иной, своей деятельности). wink
      1. ROSS 42
        ROSS 42 4 июня 2019 06:15
        +5
        Цитата: Monster_Fat
        Лучше поинтересуйтесь тем кто и как "обслуживал" и "обслуживает" государственный дoлг России и выполняет банковские операции, афилированные ЦБ России

        С какой целью? Чтобы узнать, что аффилированный пишется с двумя "ф"? Или на русском эта фраза звучит:
        и выполняет банковские операции, связанные с деятельностью ЦБ России?
        В России за всё платит народ - безмолвный, безропотный, равнодушный к собственному будущему. Чем и пользуются наверху. Структура ЦБ РФ не имеет ничего общего с национальным (государственным) банком и является организацией (не русского происхождения), не дающей возможности развивать экономику России высокими темпами...
        1. Monster_Fat
          Monster_Fat 5 июня 2019 03:53
          +3
          "С какой целью"? Да, чтобы хотя-бы поиметь мнение о том, куда делись и деваются миллиарды долларов вместе с "ценными бумагами" и пресловутым "золотым запасом"("надеждой России") и кто от всего этого, на самом деле, кормится и кто поимеет, просто колоссальный бенефит, в случае (не дай Бог), "банкротсва"-"дефолта" России. yes
        2. smel
          smel 5 июня 2019 10:01
          +1
          Цитата: ROSS 42
          В России за всё платит народ - безмолвный, безропотный, равнодушный к собственному будущему

          Уважаемые коллеги! Читая иной раз комментарии, прихожу к выводу, что они написаны с одной целью: лишь бы написать. С уважением отношусь к мнению каждого оппонента и не понимаю пикировок друг на друга из-за стилистики, грамматики, орфографии, пунктуации.
          По существу данного материала с громким заголовком можно сказать, что он ничего не дал ни уму, ни сердцу. Да, очередной дефолт 98-го года - это трагедия нашего общества, нашей страны.Трагедия, которая обездолила и ограбила миллионы моих соотечественников, убила в них веру в справедливость и заставила стыдиться своей страны и её истории. Очень печалит тот факт, что у нас как обычно, никто ни за что никогда не ответил и не ответит. Наоборот, появился дорогущий объект в центре Екатеринбурга, прославляющий "вождя" (специально взял в кавычки, ибо он для меня не вождь, а отрицательный персонаж) и его роль в развитии РФ. Тратя на этот памятник огромные средства, естественно изъяв их из бюджета и соответственно у меня, моих детей и общества, нынешняя власть тем самым пытается привить мысль, что всё, включая и это дефолт, является благом. Весьма смелый шаг. И опять же этот шаг сделан в полной уверенности, что никто за это никогда не ответит.
          Я взял цитату, т.к. она полностью соответствует моему пониманию того, что народ действительно за всё платит, народ безропотный, народ равнодушный ко всему происходящему. А как иначе можно объяснить огромные доходы элиты, получающей официально по миллиону рублей в день? Как можно объяснить воровство и взяточничество чиновников (возьмите к примеру Ростовскую область или Ивановскую, можно про Сахалин вспомнить)? Как можно объяснить огромные суммы у представителей силовых ведомств, которые вывозить можно только грузовиками? Я уж не говорю про уничтожение промышленного производства, про торговый, рыболовецкий и рефрижираторный флот. А как можно объяснить реформы Сердюкова, поставившие ВС на колени? Или попробуйте кого-нибудь найти из первой десятки миллиардеров, как бы наших миллиардеров, проживающих на территории РФ и держащих здесь свой основной капитал (речь не про активы). Ну и напомнить хочу, что децильный коэффициент у нас давно превысил все разумные пределы. Такого даже в период рецессии в США не было. В общем печаль, - именно так я вижу нынешнюю ситуацию, хотя и не причисляю себя к категории самых обездоленных или "всёпропальщиков"
          Автору статьи хочу выразить своё неудовлетворение этим набором слов и фраз. Вы относитесь к той туче журналистов, писателей, репортёров, которые привлекают читателя громким заголовком, а суть не тянет и на двойку.
    2. aybolyt678
      aybolyt678 5 июня 2019 07:46
      0
      Цитата: ROSS 42
      А куда пропал герой России Кириенко?

      да нормально все у Кириенко! Киндер сюрприз был избран мальчиком для битья в период дефолта.
      Цитата: ROSS 42
      Слова В. Илюхина о том, что группа лиц решила "поиметь" граждан страны - в точку.

      между прочим после дефолта оживилась собственная экономика. До дефолта на прилавках были только американские окорочка а после него через 3 месяца стали появлятся российские "синие" цыплята.
  2. WhoWhy
    WhoWhy 4 июня 2019 07:10
    -4
    Господи, ну какие тайны??? Национал-коммунисты в "союзных" республиках ни один год готовились к развалу СССР. Как только это произошло все "вдруг" перешли на национальные валюты. России угрожал огромный поток советских денег, хлынувший из союзных республик, способный полностью развалить экономику. Поэтому дефолт с обменом денег был вынужденным шагом.
    1. Мур
      Мур 4 июня 2019 12:45
      +4
      Цитата: WhoWhy
      России угрожал огромный поток советских денег, хлынувший из союзных республик, способный полностью развалить экономику.

      Советских денег в 98-м уже 5 лет как не было. А вот в 92-м после перехода на свою валюту прибалтийские жулики продали советскую рублёвую массу за доллары - злые языки утверждают, что Чечне. Это вместо соблюдения договора о сдаче рублей в Госбанк РФ.
      1. WhoWhy
        WhoWhy 4 июня 2019 14:50
        0
        А, ну да, - года попутал, слегка.... feel
    2. боеприпас
      боеприпас 4 июня 2019 12:53
      +2
      Цитата: WhoWhy
      Господи, ну какие тайны???

      Тайн много.
      Например - После дефолта .. случайным образом!!! , удалось " продавить" Примакова в премьер- министры. Примакова! Мудрого и честного человека. Мудрого и терпеливого. И Примаков взялся за это невесёлое дело ..." прибирать квартиру после дикой пьянки реформаторов". sad
      Но! Через 8-9 месяцев ( как только стали видны положительные результаты работы Примакова ) его резко убрали.
      Почему ???? .. тайна .. Тайна покрытая мраком. Почему Примакова убрали ( выгнали) как только стало видно, что его работа ЯВНО идёт на пользу стране ???
  3. wooja
    wooja 4 июня 2019 09:53
    +2
    Нет никакой тайны...., отобрали и поделили...., плакали наши денежки....
    1. мордвин 3
      мордвин 3 5 июня 2019 04:25
      0
      Цитата: wooja
      отобрали и поделили...., плакали наши денежки.

      А я в мае последние 20 баксов пропил. wink
  4. Подполковник ВВС СССРФ в запасе
    +1
    Цитата: мордвин 3
    Цитата: wooja
    отобрали и поделили...., плакали наши денежки.

    А я в мае последние 20 баксов пропил. wink

    ***
    Вот ваши 20 баксов теперь у меня: я в мае 20 баксов купил.
    Когда вы сдадите бутылки, у вас снова появятся 20 баксов, а когда пропьете, они появится у меня!
    И так постоянно.
    Так и делается ВПП (ППС) РФ!
    1. мордвин 3
      мордвин 3 5 июня 2019 18:30
      0
      Цитата: Подполковник ВВС СССРФ в запасе
      я в мае 20 баксов купил.

      Я имею в ввиду май 98-ого года.
  5. Подполковник ВВС СССРФ в запасе
    +1
    Цитата: мордвин 3
    Цитата: Подполковник ВВС СССРФ в запасе
    я в мае 20 баксов купил.

    Я имею в ввиду май 98-ого года.

    ***
    Тогда не ваши 20 баксов. Другого мордвина ...мордвина 1...или мордвина 2...
    В 1998 году у меня не было денег на 20 баксов....
  6. Павел Федоров
    Павел Федоров 8 июня 2019 10:29
    +2
    Сионисткая олигархия по-прежнему грабит Россию, ничего не изменилось в кремлёвской ОПГ