Стрельба под водой. Компания DSG Technology и её кавитирующая пуля

В 2017 году компания DSG Technology из Норвегии представила широкой общественности пули с кавитационным эффектом собственной разработки. Созданный норвежскими инженерами боеприпас позволял уверенно поражать цели как на суше, так и в воде. Это очень важно, если учесть, что стандартные боеприпасы в состоянии пролететь несколько километров, но, попав в воду, не могут продвинуться вперед дальше нескольких метров. Норвежская 7,62-мм пуля CAV-X лишена данного недостатка.

Стрельба под водой. Компания DSG Technology и её кавитирующая пуля



Норвежцы испытали новую кавитирующую пулю


В конце мая 2019 года норвежцы продемонстрировали возможности кавитирующей пули, чтобы на практике доказать ее эффективность. Теперь специалистам компании DSG Technology принадлежит пусть и неофициальный, но рекорд пробития специального баллистического геля или желатина, который пуля успешно пронзила перед тем как поразить цель, в качестве которой на этот раз использовался арбуз. Известно, что новая норвежская 7,62-мм пуля смогла преодолеть четыре метра баллистического желатина. Баллистическим гелем или желатином называют специальные желатиновые материалы, которые созданы для имитации физических свойств тканей человеческого организма, по сути, они заменяют плоть. Данный материал широко используется сегодня при проведении испытаний боеприпасов для стрелкового оружия, а также взрывных устройств и мин, помогая точно определить их поражающие способности.



Представленные еще в 2017 году пули с кавитационным эффектом используют тот же принцип, который реализован в скоростной подводной ракето-торпеде «Шквал», разработанной еще в конце 1970-х годов в Советском Союзе. Благодаря использованию кавитационного эффекта норвежская пуля в состоянии гораздо эффективнее поражать объекты, расположенные в воде. Чтобы еще раз подтвердить это заявление и продемонстрировать характеристики боеприпаса CAV-X, специалисты DSG Technology подготовили специальный видеоролик, на котором видно как новая 7,62-мм пуля CAV-X движется в баллистическом геле. В качестве сравнения на видеозаписи нашлось место и для выстрела обычным натовским патроном калибра 7,62х51 мм. Стандартная для натовского автоматического оружия пуля смогла преодолеть лишь полметра баллистического желатина. В отличие от обычной пули новая норвежская кавитирующая пуля CAV-X смогла без проблем преодолеть четыре метра баллистического желатина, поразив цель, расположенную в конце дистанции. Важной особенностью является и то, что траектория полета пули CAV-X осталась неизменной на всем пути до цели.

Арбуз, который и изображал цель в тоннеле из баллистического геля, пал жертвой нового норвежского кавитирующего боеприпаса CAV-X. Пули для этого боеприпаса производятся из вольфрама и покрыты сверху латунной оболочкой. Подобная схема позволяет использовать новые патроны и со стандартными образцами стрелкового оружия норвежской армии. В компании DSG Technology заверили журналистов в том, что новый боеприпас отличается особенной формой пули, которая позволяет CAV-X не рикошетить от водной поверхности даже при небольших углах встречи, образуя вокруг пули своеобразный воздушный пузырь, откуда и появилось еще одно определение новой норвежской пули – пуля из пузыря. Образующийся воздушный пузырь позволяет пуле перемещаться в водной среде с минимально возможной потерей скорости, а траектория полета пули остается неизменной на всей эффективной дальности стрельбы. Норвежские разработчики озвучили следующие значения эффективной дальности стрельбы для новых кавитирующих боеприпасов CAV-X. Для патронов калибра 12,7 мм эти значения равны 2200 и 60 метрам для воздуха и водной среды соответственно. Пули боеприпасов CAV-X меньших калибров, 5,56 мм и 7,62 мм, сохраняют свою эффективность под водой на дистанции 14 и 22 метра соответственно.

Кавитирующая пуля CAV-X и её особенности


Известно, что обыкновенное современное оружие в состоянии вести огонь под водой, но не подходит для этих целей. Этому есть масса объяснений: от того, что оружие использует материалы и принцип работы, не предназначенные для использования в водной среде, до инерциального сопротивления жидкости и значительно большей, чем у воздуха плотности, что не позволяет автоматике быстро перезаряжать оружие. К тому же оружие может просто выйти из строя из-за гидравлических ударов, а сам контакт с водой вредит смазке и может стать причиной появления ржавчины. Современные пистолеты и автоматы попросту не предназначены для использования в столь суровых условиях. Это же справедливо и для пуль, которые практически моментально теряют свою убойную силу, становясь просто бесполезными. На этом фоне показателен фильм «Спасти рядового Райана», в котором Спилберг пошел на нарушение всех принципов и законов физики в угоду эффектным кадрам. При отражении высадки на участке «Омаха» немецкие пулеметчики эффективно убивают американских солдат и под водой, хотя обычные пули не просто могут рикошетить от водной поверхности, но и практически моментально теряют убойную силу, изменяя траекторию.

Такое поведение обычных боеприпасов в воде легко объясняется их аэродинамической формой, которая делает траекторию движения пули под водой практически непредсказуемой. Как отмечают специалисты, на границе водных слоев разной температуры пуля просто может рикошетить. Более того из-за своей формы пуля очень быстро теряет всю свою энергию, а вместе с ней и убойную силу, становясь бесполезным куском металла. По этой причине поразить противника в воде из обычного оружия крайне сложно, здесь не поможет даже автомат Калашникова при стрельбе с небольшого расстояния. Еще одним фактором, который не позволяет эффективно использовать стандартные виды пуль под водой, является то, что обыкновенные пули из свинца с оболочкой из томпака могут деформироваться и просто разрушиться.


7,62-мм патрон CAV-X


Жизнь, как известно, не кинематограф, поэтому во многих странах для подводной стрельбы создаются специальные образцы вооружений и специальные боеприпасы. Инженеры норвежской компании DSG Technology обратились к созданию специальных пуль, новый боеприпас получил обозначение CAV-X. Кавитирующие норвежские патроны отличаются конической формой, в отличие от ставшей классикой оживальной формы. Кончик пули CAV-X специально выполнен утолщенным, после попадания пули в воду он берет на себя роль кавитатора, создавая вокруг пули так называемую кавитационную полость, которая и позволяет поражать цели под водой на расстоянии, о котором обычные пули даже не могут мечтать. Кавитирующие боеприпасы CAV-X обеспечивают пуле сохранение кинетической энергии под водой, при этом они не сильно длиннее обычных пуль тех же калибров.

Норвежцы уже представили линейку боеприпасов CAV-X в трех основных калибрах стрелкового оружия: 5,56, 7,62 и 12,7 мм. При этом кавитирующий эффект может быть реализован и в боеприпасах больших калибров, вплоть до артиллерийских снарядов калибра 155-мм. Другое дело, что способы применения подобных снарядов и целесообразность их использования на практике вызывают массу вопросов. Пока что непонятно даже с каким оружием будут использоваться новые норвежские патроны CAV-X, так как обычное оружие без внесения изменений в конструкцию не подходит для использования под водой. Хотя никто не запрещает норвежцам использовать такие пули для ведения огня по подводным объектам с суши, к примеру, для борьбы с подводными пловцами и диверсантами. Но это достаточно узкоспециализированная ниша, военные не так часто сталкиваются с потребностью поражения подводных объектов с суши, поэтому говорить о массовых закупках новых норвежских боеприпасов для подводной стрельбы пока что, как минимум преждевременно.


7,62-мм пуля CAV-X



Российские кавитирующие боеприпасы


Естественно, собственные боеприпасы для подводной стрельбы есть и в России. Известным образцом специально созданного в нашей стране стрелкового оружия является двухсредный автомат АДС. Этот стрелково-гранатометный комплекс можно по праву отнести к выдающимся образцам отечественной оружейной школы. Принятый на вооружение в 2013 году автомат, построенный с использованием современной и востребованной компоновочной схемы булл-пап, одинаково эффективен против противников на суше и под водой. Специально для стрельбы в воде для автомата АДС создали патроны ПСП и ПСП-УД в стандартном для российского автоматического стрелкового оружия калибре 5,45х39 мм.

Боевым является патрон ПСП, он снаряжается пулей, которая, как и в норвежском патроне CAV-X, выполнена из вольфрамового сплава. Учебно-боевой патрон ПСП-УД снаряжается бронзовой пулей. Кавитирующие боеприпасы специально создавались для использования вместе с двухсредным автоматом АДС и доказали свою эффективность при стрельбе под водой. Боевой патрон отличается наличием специальной вольфрамовой пули массой 16 граммов, стандартной стальной гильзы калибра 5,45х39 мм и заряда пороха. В российской печати можно было найти информацию о том, что пули патрона ПСП сохраняют свою убойную силу на дистанции до 25 метров при стрельбе на глубине 5 метров. При этом энергия вольфрамовой пули, выпущенной по цели на указанной глубине, через 20 метров составляет 167 Дж.


Патроны для АДС


На самом деле секрет в использовании специального пороха и необычной пули, уже по ее весу понятно, что перед нами не обычный боеприпас. Пуля ПСП по форме напоминает иглу, большая часть которой утоплена в гильзе. Длина пули – 53 мм, но за счет того, что большая часть пули скрыта в гильзе с порохом, разработчикам удалось уложиться в размеры стандартного российского патрона 5,45х39 мм. Еще одной важной особенностью является наличие на кончике пули ПСП специальной плоской площадки. При ведении огня под водой такая площадка необходима для создания кавитационной полости вокруг пули, именно она позволяет эффективно поражать цели, отделенные от стрелка 25 метрами воды. Стоит отметить, что учебно-боевой патрон ПСП-УД также отличается хорошими характеристиками, его пуля выполнена из бронзы, но позволяет при необходимости поражать объекты под водой, находящиеся на удалении до 10 метров от стрелка.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти