Российский генерал: Турция может закрыть для ВМС США Босфор в ответ на санкции

25
В России прокомментировали очередные американские претензии к Анкаре по поводу подписанного контракта на закупку С-400 у России.

Российский генерал: Турция может закрыть для ВМС США Босфор в ответ на санкции




Напомним, что американцы фактически пытаются выдвинуть в отношении Турции ультиматум: либо вы отказываетесь от российских зенитных ракетных комплексов, либо мы запускаем санкционный механизм пакета CAATSA – например, вывод Турции за пределы программы F-35.

Герой России, председатель президиума общероссийской организации «Офицеры России» генерал-майор Сергей Липовой отмечает, что у Турции достаточно рычагов, чтобы попытаться отрезвить Вашингтон. По словам генерала, Анкара уже сделала свой выбор в пользу защиты национальных интересов, а не интересов американского военно-промышленного комплекса. Сергей Липовой отмечает, что Турция может напомнить США, что ссориться им с Анкарой не выгодно – в противном случае можно получить перекрытие доступа в Чёрное море для кораблей американских ВМС.

Генерал-майор Сергей Липовой:

С-400 (…) развязывает руки для проведения более активной и независимой политики Турции на Ближнем Востоке, особенно в энергетической сфере, обеспечивает безопасность турецкого континентального шельфа. Именно эти факторы обусловили заключение контракта с Россией на закупку С-400. Всё это вызывает недовольство в Вашингтоне, который не привык, что кто-то действует самостоятельно. Но ссориться с Турцией Америке невыгодно. Никаких санкций не будет. У Турции ведь тоже есть, чем ответить и ответить так, что мало не покажется. К примеру, закрыть для американских военных кораблей Босфор – и тогда США вообще останутся без Черного моря.


На самом деле, для США очень важно, как отреагирует Турция, если те введут санкции за контракт по С-400. С одной стороны Вашингтону нужно сохранить лицо и не дать повод другим задуматься, что их санкции – «сотрясание воздуха», с другой стороны – давить на Турцию тоже опасно, учитывая, что страна – член НАТО. Анкара может действительно устроить демарш – при учёте событий, которые были связаны с попыткой свержения Эрдогана.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    25 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. Если у нас такие генералы в МО, то прям беда, аналитические способности на нуле.Надеюсь ему не ГРУ такой бред подсунула.Если уж в США один ГУГл на колени обрушил Китай, то что будет с Турцией?
      1. +2
        5 июня 2019
        Ну генерал рассматривает гипотетические варианты, а вот о их вероятности умалчивает
        1. +12
          5 июня 2019
          Ну тогда, чисто гипотетически, Германия может выслать весь военный континент США в ответ на санкции связанные со строительством СП-2. Чисто гипотетически.
          Да только лишь умалишенный серьёзно воспримет эту "информацию".
        2. +3
          5 июня 2019
          Цитата: Сергей39
          Ну генерал рассматривает гипотетические варианты, а вот о их вероятности умалчивает

          Ничего он не рассматривает.
          Турции чтоб запретить чьим-либо военным кораблям проход через Босфор в соответствии с Конвенцией Монтрё необходимо находиться в состоянии войны.
      2. +10
        5 июня 2019
        Если уж в США один ГУГл на колени обрушил Китай

        Гугул? Китай? На колени?
        А ничего не перепутали? Может все как-раз наоборот было?
        А так да - коментарий от генерала вообще странный.
      3. +4
        5 июня 2019
        Это бредовые фантазии.
        В свое время кто-то такой же предположил, что Турция предоставит России авиабазу.
      4. +2
        5 июня 2019
        Цитата: Диверсант Холуай
        .Если уж в США один ГУГл на колени обрушил Китай

        Фантазии у человека ,прямо уже через край переливаются .Китай уже успел у ГУГЛ попросить прощения, что бы встать с колен ?
      5. 0
        5 июня 2019
        Цитата: Диверсант Холуай
        .Если уж в США один ГУГл на колени обрушил Китай, то что будет с Турцией?


        Так уж и поставил? Цыплят по осени считают. По смотрим чего Китай добьётся лет через 20-25 и как будут себя чувствовать США после всех угроз в адрес своих союзников.
      6. +1
        5 июня 2019
        Надо запереть Босфор цепями. Самое то!
        1. И поручить это генералу...
      7. 0
        6 июня 2019
        а что так слабо "на колени" говорите уж загнал в каменный век. Все Китай пропал. Да ничего с турцией не будет, если бы что то могло быть уже прижали бы.
    2. Российский генерал: Турция может закрыть для ВМС США Босфор в ответ на санкции , а так-же закроет посольство в США и выйдет из нато laughing
    3. -5
      5 июня 2019
      при учёте событий, которые были связаны с попыткой свержения Эрдогана.

      ну с этим заштатники сели в полную лужу, а Анкара получила сильнейший козырь
      Анкара уже сделала свой выбор в пользу защиты национальных интересов, а не интересов американского военно-промышленного комплекса.

      не в бровь, а в глаз good
    4. +5
      5 июня 2019
      Да уж, сказочный аналитик...
    5. 0
      5 июня 2019
      Полная чушь.
    6. +3
      5 июня 2019
      Эрдоган не вечен. И у него противников внутри страны и снаружи - тоже не мало. Где гарантия, что завтра Эрдогана не спихнут или не не найдут на него компромат (как например на Меркель)? И тогда всё может резвенько измениться в пользу США.
    7. +3
      5 июня 2019
      А вот султана они могут ещё разок попытаться, того.... Дешевле выйдет.
    8. 0
      5 июня 2019
      Пусть заходят,мишеньки такие прикольные.
    9. +2
      5 июня 2019
      Ссорится действительно им обоим не выгодно. Скорее всего 35ые туркам просто придется подождать.
    10. +1
      5 июня 2019
      Если Анкара изменит правила по отношению любой из стран, то это будет означать прекращение действия правил в отношении всех остальных. А дальше будут тяжёлые непредсказуемые последствия. Что мы видим на примере США и ВТО.
    11. -2
      5 июня 2019
      Самолет,посол -а в ответ помидоры....Правильно американцы делают - давить надо турков,если РФ не может.И не надо с ней заигровать.
    12. +1
      5 июня 2019
      Не будут турки ссорится с сша и НАТО они по-моему с 1954 года в альянсе других союзников у них нет не получилось убрать у США султана в прошлый раз уберут в перспективе турция для США очень важна это и проливы и базы и плацдарм для удара в Закавказье Сирию и Иран
    13. 0
      5 июня 2019
      Будет перекрыт Босфор, американцы опиаты легализуют из Афганистана, вместо таковых из Турции. Qualcomm перестанет поставлять чипы, а Google Android для Venus.
      И будет экономическая война, в которой турки огребут по боле, нежели это они имели от нас, потому, что Cumhuriyet закупает у амеров вооружений в таких количествах, которые нашим поставщикам только снятся.
    14. +1
      5 июня 2019
      А на вот на фото не мост на о. Русский? Там тоже правда Босфор, но не тот...
    15. +1
      6 июня 2019
      Что нам говорит история? А она говорит, что Запад с Турцией всё равно договорятся для совместной дружбы против России. Вот и вся аналитика.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»