Военное обозрение

Электронная война как головная боль для Пентагона

17
Современная война — это не только привычные способы воздействия на противника. Электронная или радиоэлектронная компоненты – вполне привычная составляющая концепции современного применения вооруженных сил. Опыты конфликтов двух последних десятилетий показали, что в вопросах подавления у артиллерии и авиации появился вполне весомый конкурент – РЭБ.




Это понимают все. И у нас, и за океаном. Тем более что применение российских комплексов РЭБ на Донбассе и в Сирии дало пищу для размышлений по полной программе. А так как в Пентагоне сидят отнюдь не только пилильщики бюджетов, а вполне вменяемые генералы, то там тоже задумались над днем завтрашним.

К счастью, США весьма своеобразная страна в плане информации. Если там что-то засекречено – это значит засекречено. Но если грифа нет, то пожалуйста, вот вам, уважаемые налогоплательщики, комментарии и заявления людей со звездами на погонах под звездно-полосатым флагом.



В американских СМИ одномоментно было выброшен ряд материалов как раз на тему электронной войны. Так это называется у них.

Понятно, что побудило на такие действия американских военных успешное применение наших комплексов в Сирии. Видимо, радиоэлектронная разведка ВС США, которая однозначно присутствовала в САР, смогла предоставить подробные данные, которые несколько огорчили командование.

Особенно глушение систем GSM и GPS.

Так что совершенно неудивительна информация о том, что в Минобороны США приняли решение создать рабочую группу для «восстановления доминирования США в электромагнитном спектре».

Главой группы, по сообщению «Al Monitor», назначен генерал Пол Сельва, заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов.



Генерал со товарищи должен будет разработать стратегию по выходу не то чтобы из кризиса, а… скорее, из некоей задумчивости, в которую американские эксперты впали после того, как реально попали под удар российских «глушилок».

Так что эта стратегия, равно как и дорожная карта по развитию систем противодействия средствам электронной войны, – это все в рамках «наш ответ русским». Вполне так.

А буквально недавно история получила продолжение. Замминистра обороны США Джеймс Фейст «вдруг» обратился с призывом к инженерам и конструкторам. Вроде бы повод был нормальный, то есть празднование дня работника промышленности, если по-нашему, но вот говорил Фейст о делах отнюдь не праздничных.

Джеймс Фейст, кстати, заместитель министра обороны как раз по оборонным инженерным исследованиям и проектам. И, кстати, сам в прошлом офицер РЭБ ВВС.

Так вот, Фейст на встрече с конструкторами и разработчиками дал понять, что считает отставание США в области РЭБ делом состоявшимся, но отнюдь не смертельным.

Более того, замминистра считает, что это имеет положительный момент. Потому что именно отставание США от России в разработках по радиоэлектронной борьбе – это то, что должно стимулировать к новым работам и новым успехам.

Короче, «догнать и перегнать».

И оборонная промышленность Соединенных Штатов должна приготовиться к срочным и необходимым действиям по наверстыванию упущенного.

Сирийский урок не прошел даром.

Да, сегодня, согласно высказываниям многих армейских специалистов, Россия (по мнению из-за океана) демонстрирует свой потенциал РЭБ совершенно не просто так. А с неким намеком, что ли.

И посыл в Минобороны США был принят и понят, именно отсюда и все устремления на «догнать и перегнать». Специалисты (а они в США, повторюсь, есть) считают, что преодоление разрыва между ВС РФ и ВС США именно в плане радиоэлектронной борьбы и есть один из главных приоритетов сегодняшнего дня и недалекого завтра.

Что, в общем, разумно и справедливо.

Так как армейские связисты США были фактически только наслышаны о том, что представляют собой российские комплексы РЭБ, а данные о применении РЭБ в Крыму и на Донбассе были все-таки больше по части слухов.

Но вот началась Сирия… Которую американцы уже сегодня называют самым сложным регионом именно в вопросах электронной войны.

А вот когда под раздачу попал ЕС-130Н, который «Компасс Колл», и неплохо так попал, вот тут уже задумались все. Причем там было совершенно понятно, что ЕС-130 не был объектом воздействия, он реально случайно оказался не там, где было надо.



И когда самолет, который сам должен подавить кого угодно, там есть вполне себе такой приличный комплекс «Ривет Файр», достойный уважения, и вдруг оказывается в неприятной такой ситуации, когда понимаешь, что по тебе отработали, а ты сделать ничего не можешь…

Неприятно.

Но что вы хотите от самой агрессивной в плане среды РЭБ на планете? Где торчат русские? И это не я, это начальник командования специальных операций США генерал Реймонд Томас сказал. Только цитата, ничего больше.

Но на самом деле именно так и начинается восхождение. Вверх. Сперва разрабатываем новые комплексы, которые могут противостоять русским системам, потом обкатываем эти комплексы в той же Сирии, испытываем… Получаем от русских, придумавших за это время новую хреновину, и так по кругу.

Зато есть цель и путь с ориентиром на Полярную звезду. Хотя, по большому счету, все это – гонка по кругу, не более того.

Но реагировать надо. Ибо любое превосходство России в вооружениях – это потенциальная угроза. А превосходство в РЭБ – вдвойне.

Кстати, есть и еще один регион, где пока еще спокойно, но перспектива имеет место быть. Это Арктика. Там тоже может быть не совсем спокойно, потому что в этой зоне сталкивается очень много интересов.

Буквально пару месяцев назад норвежцы криком исходили, что у них есть 147%-ные доказательства того, что мы глушили сигналы GPS во время учений «Trident Juncture», крупнейших военных игр НАТО с конца «холодной войны», проведенных вокруг Северной Европы и Арктики в конце 2018 года.

Ну, вообще, сказки это, максимум, по чему там отработали «Мурманском», — это по радиосвязи. У нас же не дураки сидят, понимают, что под раздачу могут попасть и гражданские.

В целом же в США понимают, что отставание – это не очень хорошо. И что надо реально догонять и перегонять. Вопрос только в том, что это не всегда удается. Очень много проблем. Но американские военные это понимают, что настраивает их на боевой лад. Нам же остается пожелать им удачи в выполнении столь нелегкой задачи.

Источник.
Автор:
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. lucul
    lucul 10 июня 2019 06:09 Новый
    -3
    А вот когда под раздачу попал ЕС-130Н, который «Компасс Колл», и неплохо так попал, вот тут уже задумались все.

    С юморком написанно, зачёт .))
  2. амурец
    амурец 10 июня 2019 06:41 Новый
    +1
    Но на самом деле именно так и начинается восхождение. Вверх. Сперва разрабатываем новые комплексы, которые могут противостоять русским системам, потом обкатываем эти комплексы в той же Сирии, испытываем… Получаем от русских, придумавших за это время новую хреновину, и так по кругу.
    Вечная борьба брони и снаряда
  3. ccsr
    ccsr 10 июня 2019 11:59 Новый
    +1
    Автор:
    Роман Скоморохов
    Тем более что применение российских комплексов РЭБ на Донбассе и в Сирии дало пищу для размышлений по полной программе....
    Видимо, радиоэлектронная разведка ВС США, которая однозначно присутствовала в САР, смогла предоставить подробные данные, которые несколько огорчили командование.
    Особенно глушение систем GSM и GPS.

    В этом ничего удивительного нет, если учесть, что уже в 1943 году появились первые четыре дивизиона СПЕЦНАЗ, которые были созданы на основе дивизионов ОСНАЗ, главной целью которых было подавление радиосетей немецких войск. И действовали они весьма успешно, подавляя сети управления немцев, в итоге это и послужило впоследствии основанием для создания самостоятельного управления ГШ МО СССР.
    Американцы весьма пренебрежительно относились к нашим системам РЭБ, потому что реально никогда с ними серьезно не сталкивались, вот почему после Сирии у них легкий шок.
    К слову, задержка развития нашей системы ГЛОНАСС как раз и произошла из-за того, что военные специалисты сразу поняли её уязвимость для современных систем РЭБ, вот почему в советское время её рассматривали как вспомогательную и не особо надежную.
  4. voyaka uh
    voyaka uh 10 июня 2019 13:22 Новый
    0
    Ну, вообще-то на авианосцах каждый третий самолет - это Ф-18 Гроулер. Специализированный постановщик помех. Израиль тоже обычно дурачит радары противника перед своими атаками (разными способами).
    Скорее, речь у американцев идет не о усилении своих РЭБ перед собственными ракетными атаками,
    а о неких мерах анти-РЭБ.
    "Противо-РЭБ-ная оборона", так назовем. Выводить из строя средства РЭБ противника до боя.
    1. Alexey RA
      Alexey RA 10 июня 2019 15:57 Новый
      0
      Цитата: voyaka uh
      Израиль тоже обычно дурачит радары противника перед своими атаками (разными способами).

      Экие Вы гуманные стали. wink Раньше просто прилетала ПРР или другое управляемое средство доставки ВВ к РЛС.
      1. voyaka uh
        voyaka uh 10 июня 2019 16:00 Новый
        0
        Сейчас так грубо нельзя работать.
        Дипломатия! Радар уничтожали только если именно с этого комплекса был обстрелян наш самолет.
  5. yehat
    yehat 10 июня 2019 13:58 Новый
    -2
    отставание США в системах обороны имеет системный характер и конкретные причины
    во-первых, это не бизнес-проект с конкретной выгодой - это иррациональный пассив,
    который сложно обосновать в затратах.
    И чем больше США забывают об испуге холодной войны, тем хуже у них будет с системами обороны.
  6. yehat
    yehat 10 июня 2019 14:03 Новый
    -1
    Цитата: voyaka uh
    Выводить из строя средства РЭБ противника до боя

    это даже не утопия - а какая-то неудержимая фантазия.
    скорее речь о простой устойчивости систем - возможности смены частот радарного оборудования, защиты от перегрузки, дублирования, смена направленности антенн и т.п.
    сейчас противодронным ружьем на низкой высоте можно сбить почти любой боевой самолет НАТО.
    вот о какой устойчивости речь
    1. voyaka uh
      voyaka uh 10 июня 2019 15:38 Новый
      +1
      "сейчас противодронным ружьем на низкой высоте можно сбить почти любой боевой самолет НАТО."////
      ----
      И это у меня неудержимая фантазия? good laughing
      1. yehat
        yehat 10 июня 2019 15:40 Новый
        -2
        это уязвимость электрических систем управления
        1. voyaka uh
          voyaka uh 10 июня 2019 15:48 Новый
          +1
          А как же грозы? Удары молний?
          Мощные магнитные поля в грозовых тучах?
          Самолеты должны сыпаться с неба, как осенние мухи. wink
          1. yehat
            yehat 10 июня 2019 15:50 Новый
            -3
            так недавно fly-35 упал говорят как раз из-за грозы.
            1. voyaka uh
              voyaka uh 10 июня 2019 15:56 Новый
              +1
              Зря говорят. Было две аварии:
              одна из-за брака в трубке подачи чего-то к движку. Вторая - японец.
              Подача кислорода? Никаких гроз.
              Грозы самолеты выдерживают. И противодронное ружье выдержат играючи.
              1. yehat
                yehat 10 июня 2019 15:58 Новый
                -1
                Цитата: voyaka uh
                Грозы самолеты выдерживают. И противодронное ружье выдержат играючи.

                ой не спешите с выводами )))
                1. voyaka uh
                  voyaka uh 10 июня 2019 16:01 Новый
                  +1
                  Ой! Я сдаюсь! belay
  7. Interdum_silentium_volo
    Interdum_silentium_volo 15 декабря 2019 03:47 Новый
    0
    Любая РЭБ все же основана на активном противодействии,а значит излучает.И все закончиться созданием Ракет идущих на шум,подобием ПРР из авиации.
  8. sergej987
    sergej987 19 января 2020 20:43 Новый
    0

    Кто то может объяснить,что это такое?