Военное обозрение

США продадут Тайваню оружия на два миллиарда долларов

33
Вашингтон собирается заключить контракт на продажу танков и вооружения Тайваню. Сделка, общая сумма которой два миллиарда долларов, уже успела вызвать гнев Пекина.


США продадут Тайваню оружия на два миллиарда долларов


США делают новый шаг в своем противостоянии с Пекином, собираясь продать оружия на два миллиарда долларов Тайваню, территории, которую Китай считает своей неотъемлемой частью.

Информацию об этом опубликовало агентство Reuters, cо ссылкой на четыре собственных источника, близких к сделке. Неофициальное уведомление о предлагаемой продаже вооружений было направлено в Конгресс США.

Тайвань купит более 100 Абрамсов



Грядущий контракт включает в себя 108 танков M1A2 Abrams стоимостью около $2 млрд, а также противотанковые и зенитные боеприпасы. Тайвань давно был заинтересован в обновлении нынешнего танкового парка, в основном состоящем из устаревших танков M60 Patton.

Соединенные Штаты являются основным поставщиком оружия Тайваню, который Китай считает своей неотъемлемой частью, и регулярно декларирует готовность отстаивать право на эту территорию с оружием.

Цай Инвэнь, президент Китайской республики (таково самоназвание Тайваня) заявил в марте, что Вашингтон положительно реагирует на просьбы Тайбэя о новых продажах новых вооружений. Соединенные Штаты не имеют официальных дипломатических отношений с Тайванем с момента признания Вашингтоном КНР, однако в свое время был принят закон, согласно которому Америка должна помогать островному государству в поддержке обороны Китайской республики.

Китай возмущен возможной сделкой



Китай и Соединенные Штаты вовлечены в ожесточенную торговую войну. Конфронтация вокруг Тайваня и конфликтная ситуация Южно-Китайское море лишь обостряют напряженность.

Представитель Государственного департамента (эта структура контролирует продажи вооружений за рубеж), сказал, что правительство США не комментирует и не подтверждает потенциальные и/ или ожидающиеся продажи, а также передачу оружия, прежде чем о них будет официально уведомлен Конгресс.

По информации источников Reuters поставка включает в себя ПТРК Javelin стоимостью до 129 миллионов долларов, 250 ракет ПЗРК «Стингер» ($223 млн), а также иное вооружение.

Мы серьезно обеспокоены действиями Вашингтона и решительно возражаем против продажи оружия Тайваню.

- заявил представитель МИД КНР Гэн Шуан на ежедневном брифинге в Пекине.

Он также добавил, что Китай настоятельно призывает Соединенные Штаты прекратить продажу оружия Тайваню и благоразумно решать вопросы, с тем чтобы предотвратить ущерб, который может быть нанесен двусторонним отношениям и миру.

Конфликт сверхдержав вовлекает все больше стран



Противостояние между двумя сверхдержавами продолжает вовлекать в свою орбиту все большее количество стран. Тайвань не единственный, кому Вашингтон продает оружие с целью намекнуть Пекину, что он не один имеет интересы в регионе.

На прошлой неделе Пентагон объявил, что 34 беспилотника ScanEagle, изготовленных Boeing Co., будут проданы правительствам Малайзии, Индонезии, Филиппин и Вьетнама. Относительно небольшая сделка ценой 47 миллионов долларов, тем не менее, затрагивает страны, отношения которых с Китаем находятся в затяжном кризисе из-за попыток последнего полностью-контролировать Южно-Китайское море.
33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей39
    Сергей39 7 июня 2019 13:30
    +3
    Интересно было бы посмотреть танковый бой между двумя Китаями . В Тайваньском проливе
    1. валерий валерий
      валерий валерий 7 июня 2019 13:49
      +1
      Я вот думаю: $2 млрд за 100 танков???? Даже с учётом боеприпасов, это в рублях примерно 1 млрд. рублей за танк!!!

      Вопрос:
      кто красавцы?
      кто лошары?
      1. BlackMokona
        BlackMokona 7 июня 2019 14:02
        +5
        Написано же "Танков и вооружения" Т.е например 100 танков, 1000 тоу , двадцать тысяч танковых снарядов и тд
        1. ЗВЕРОБОЙ
          ЗВЕРОБОЙ 7 июня 2019 14:35
          -1
          Да какая по большёму счёту разница, Скалько и на Что? Всё равно - деньги на ветер для Матрасников, ненужный хлам для Тайваня.... Трофеи при случаи - для Китая! yes
          1. Сергей Сергеев_4
            Сергей Сергеев_4 7 июня 2019 14:48
            0
            Что-то уже 70 лет, а у Китая никак случай не случится.
            1. ЗВЕРОБОЙ
              ЗВЕРОБОЙ 7 июня 2019 15:06
              +2
              Цитата: Сергей Сергеев_4
              Что-то уже 70 лет, а у Китая никак случай не случится.

              Вы всерьёз полагаете, что 23,5 млн Тайваньцев смогут успешно противостоять более чем Миллиардному Китаю??? Не смешите Меня!
              Я думаю, что не плохо знаю Китай... был там более 10 раз, племянница - очень серьёзно учит китайский (основной диалект) ... имею возможность читать китайскую прессу... да и Вот - Менталитет китайцев, не менталитет Воинов( что они кстати всячески пытаются исправить) у них всё построено как в известной притче «о мудрой обезьяне» да и общество там не однородное... но - возросшие амбиции и Только начинающий зарождаться Миллитаризм, изменит Многое в ближайшее время. Думаете почему, ярые националисты китайцы - так трепетно относятся к нашей культуре, языку, истории? Ответ простой - они хотят исправить менталитет нации ( не государства) - по нашему подобию.... вырастить Нацию - Победителей! Что не плохо у них получается!
              А в свете противостояния США - КИТАЙ.... Тайвань просто заложники и огребут Первыми! hi
              Да, хотелось бы добавить.... Нам бы по их подобию исправить менталитет Власти!
              1. ЗВЕРОБОЙ
                ЗВЕРОБОЙ 7 июня 2019 15:41
                +1
                Ещё забыл добавить... на Тайване - тоже был, не один раз!
                Дак вот... НЕТ такой Национальности - Тайваньцы.... Они в большинстве считают себя - КИТАЙЦАМИ!!! laughing
              2. Злое эхо
                Злое эхо 7 июня 2019 22:47
                +1
                это все возможно, если только их быстрее в нацию потребителей не перевоспитают, как нас в 90 е
        2. просто экспл
          просто экспл 7 июня 2019 14:59
          +2
          и сколько стоят 20 тыс танковых снарядов ?
          подсказка , в зависимости от модели , от 300 до 500$ , и 20 тыс снарядов это 10 млн , 1000 тау2 стоят 20млн , что со снарядами будет 30млн , + ЗИПы и прочее , там емнип под 50 млн , и прочие расходы на ПЗРК (232млн и прочее) это все вместе с обучением и прочим пускай будет 500 млн , и получается что 1.5 лярда за 100 танков , или по 15млн за танк .
          это охренеть какой ценник ибо абрамс официально стоит ~5млн
          1. Капитан Пушкин
            Капитан Пушкин 7 июня 2019 17:42
            +2
            Цитата: просто экспл
            это охренеть какой ценник ибо абрамс официально стоит ~5млн

            В 70-е годы F-4D Фантом-2 стоил чуть больше 2 млн долларов, экспортный Су-7Б порядка 0,9 млн долларов, а сегодня у амеров 0,9 млн долларов стоит переносной ЗРК "Стингер".
            Т.е. доллар усох с той поры более чем в 10 раз.
    2. Нормаль ок
      Нормаль ок 7 июня 2019 20:21
      +1
      Идёт второй год торговой войны. А в это время газеты писали: "На восточном фронте без перемен".
  2. bessmertniy
    bessmertniy 7 июня 2019 13:36
    +4
    Китаю надо мирно решать тайваньский вопрос. Если объединение станет привлекательным для населения Тайваня, то к власти на нем могут прийти политики, которые пойдут на мирное объединение. А попытка силового решения вряд ли окажется победной для КНР.
    1. Сергей39
      Сергей39 7 июня 2019 14:00
      +5
      Это в теории. А на практике Тайвань на корню куплен штатами и никто там к власти не придет, пока ситуация не изменится
      1. Сергей Сергеев_4
        Сергей Сергеев_4 7 июня 2019 14:53
        0
        А что там кто-то должен появиться и отказаться от сувернитета? Такие политики по вашему стоящие? На ситуацию с Украиной похоже. Никак "стоящего" не изберут
    2. Кукуруза
      Кукуруза 7 июня 2019 14:50
      +4
      На Тайване более чем в 3 раза выше ВВП на душу наскеления, соответственно, и благосостояния. Ни о каком мирном “решении вопроса” не может быть и речи.
  3. knn54
    knn54 7 июня 2019 13:48
    +1
    Орган ЦК КПК "Жеминь Жибао"-почему США продают оружие Тайваню(выдержки).

    -Во-первых, Соединенные Штаты рассматривают Тайвань в качестве ключевой точки пересечения в стратегической расстановке сил в Восточной Азии...«Мозговой центр» Вашингтона опубликовал доклад «Азиатские альянсы 21 века», который отмечает, что если Тайвань попадет в руки Китая, то Азия, скорее всего, будет разделена на две части, что в свою очередь не только будет угрожать положению штаб-квартиры США в Азии, Южно-китайское море также попадет в пределы влияния КНР, Япония потеряет стратегическую глубину.
    -Во-вторых, США по-прежнему рассматривают Тайвань в качестве стратегический «фишки» по сдерживанию развития Китая.
    -В-третьих, Соединенные Штаты по-прежнему считают Тайвань первым препятствием для выхода ВМС КНР в Тихий океан.
    -В-четвертых, не изменилась позиция США по расколу Китая и поощрения «независимости Тайваня». Согласно опубликованному Министерством обороны страны новейшему докладу о военной силе Китая, дисбаланс в военной мощи двух берегов очевиден, перевес в сторону КНР. Чтобы противостоять угрозе с военным дисбалансом ,Соединенные Штаты должны продолжать продавать оружие Тайваню с той целью, чтобы остров имел способности к самообороне.
    -В-пятых..., военная поставка станет «первой схваткой» в американских стратегиях по отношению к Восточной Азии и Китаю.Кроме того, принесет значительные налоговые поступления Вашингтону. Тайваньский вопрос стал выгодным «денежным деревом» для США.
  4. Лапунёвский
    Лапунёвский 7 июня 2019 13:52
    +5
    Китай себе ещё одну галочку поставил - типа, ну американцы, я вам это припомню.
  5. demo
    demo 7 июня 2019 14:05
    +2
    Я, честно говоря, давно ждал этого.
    Правда не совсем ясно зачем Тайваню танки.
    Я понимаю подводные лодки, береговые мобильные и стационарные ракетные комплексы, ПРО-ПВО, авиация.
    Но если китайские солдаты ступили на сушу, то "поздно Соня пить "Боржоми".
    1. Керенский
      Керенский 7 июня 2019 14:54
      0
      Правда не совсем ясно зачем Тайваню танки.

      Тоже не понимаю, а ведь в этом должен быть смысл...
    2. Кукуруза
      Кукуруза 7 июня 2019 14:55
      +2
      Пока еще Китайские солдаты не могут ступить на островную сушу в “товарном количестве”, а вот всякие десанты (воздушные или морские) танками приструнить вполне можно.
      1. demo
        demo 7 июня 2019 16:32
        0
        Вступят. Обязательно вступят.
        Китайцы мыслят на столетия.
        И это не я сказал, а Генри Киссинджер.
        Хоть и не люблю его, но то что умный гад, то этого не отнять.
        Китайцы сказали что Тайвань - это наш остров.
        И так будет.
        Один один с Крымом.
        Мы же не спорим что Крым наш?
        А тут зачем?
        1. Кукуруза
          Кукуруза 7 июня 2019 17:49
          0
          Обязательно вступят.
          очень сомневаюсь, только если получится взять трофеем в 3 мировой.
          Китайцы мыслят на столетия.
          так тайваньцы, это тоже китайцы wink сегодня закупабт танки, завтра самолеты, послезавтра противокорабкльные комплексы, если уж совсем прижмет, американскую базу организуют. К тому же, Поднебесная можно сказать в кольце врагов, перессорилась с Малайзией, Филипинами, Ю. Кореей, Японией и все они явно не будут смотреть как их выщелкивают по одному.
          Один один с Крымом.
          Мы же не спорим что Крым наш?
          Вот тут уж точное сравнение, только Китай в данном случае играет роль Украины. Свидомые тоже говорят , что Крым их, на картах себе его пририсовывают, военные провокации устраивают и мелкие пакости, обосновывают все это древнешумерской историей ....но крымчанам на эти хотелки как-то пофиг.
        2. Sergej1972
          Sergej1972 9 июля 2019 22:23
          0
          С 1895 г. Тайвань подчинялся властям, контролирующим материковую часть Китая, только в период с 1945 по 1949 годы.
    3. Сергей Сергеев_4
      Сергей Сергеев_4 7 июня 2019 14:56
      +1
      А вот чтобы лишний раз подумали, ступить ли.
  6. Mouse
    Mouse 7 июня 2019 14:08
    +2
    когда пахнет баблом штаты не остановить... а с Китаем, как- нибудь потом разрулят... бизнес, ничего личного...
  7. Симон
    Симон 7 июня 2019 14:31
    0
    Цитата: demo
    Я, честно говоря, давно ждал этого.
    Правда не совсем ясно зачем Тайваню танки.
    Я понимаю подводные лодки, береговые мобильные и стационарные ракетные комплексы, ПРО-ПВО, авиация.
    Но если китайские солдаты ступили на сушу, то "поздно Соня пить "Боржоми".

    А, что тут не понять! Американцам главное бабло получить, да побольше, вот и впихивают Тайваню вооружение, которое в Ираке себя скомпрометировало. Ведь бюджет то нужно пополнять, а счетчик тикает и долг растет. laughing laughing wink
    1. demo
      demo 7 июня 2019 20:36
      0
      Абсолютно верно.
      Американцы, верные себе, не раз и не два, продавали оружие противоборствующим сторонам, выигрывая в любом случае или материальную выгоду, либо добивая ослабшего победителя, всю территорию.
      Возможности США огромные, но не беспредельные.
      Но мне ясно только одно.
      отсутствие полета мысли, использование наработанных клише - первый шаг к вселенскому облому.
      Пусть идут дальше.
      А мы посмотрим.
      И в завершение.
      Китай все равно свое возьмет.
      Тут даже к бабушке не ходи.
      Тайвань - это его.
      Ни Монголия, ни Вьетнам, ни остальные страны-соседи.
      Посмотрим.
  8. Диверсант Холуай
    Диверсант Холуай 7 июня 2019 15:07
    +1
    Танки Абрамс Тайваню в самый раз,у них танковый парк и так был неплохой,но сейчас они Морскую пехоту НОАК в море сбросят в раз.А ещё Ф-16 ожидается...а ВВС у Тайваня очень даже мощные..
    1. Ратник-80
      Ратник-80 7 июня 2019 15:46
      +1
      М60 патон основной танк это не плохой танковый парк, это старье 50-60 годов. Ф-16 в каком количестве ожидается , чтобы полноценно противостоять Китаю их надо хотя бы штук 200 а не два десятка, да и то в случае вторжения Китай их первым делом на аэродромах накроет трк
    2. Диверсант Холуай
      Диверсант Холуай 7 июня 2019 16:39
      -2
      Этот танк лучше нового китайского, а ВВС Тайваня уже мощное...а все сказки про то что РСЗО НОАК бьёт на 400км не для меня
  9. Mastrer
    Mastrer 7 июня 2019 15:18
    -3
    Вах, подленько. Но так по-американски...
    1. Sergej1972
      Sergej1972 9 июля 2019 22:26
      0
      Американцы непрерывно с 1949 г. оказывают помощь тайваньским властям.
  10. chenia
    chenia 7 июня 2019 19:05
    -1
    КНР Тайвань "нежно" проглотят. И это однозначно. Какая война? Это американцы так думают и мечтают. А Большой Китай в со временем сделает такое предложение от которого Тайвань не откажется. Когда быть в составе Китая будет крайне выгодно прикрываясь его мощью, и при этом иметь достаточную свободу.во всех областях.