Гиперзвуковая гонка вооружений. Новый игрок: Германия

В настоящее время все ведущие страны мира разрабатывают перспективное вооружение на основе гиперзвуковых технологий. На днях стало известно, что подобный проект создается и в Германии. Пока немецкая гиперзвуковая программа находится на самых ранних стадиях, но в обозримом будущем ожидается появление реальных результатов. Особый интерес представляет официальный повод для старта таких работ.




С прошлого года


Информация о немецком гиперзвуковом проекте впервые была опубликована несколько дней назад изданием Welt. О наличии подобных работ рассказал руководитель отдела сбыта концерна MBDA Петер Хайльмайер. Представитель организации-разработчика раскрыл некоторые данные о новом проекте, но не стал оглашать излишние подробности.

Гиперзвуковая программа была запущена в прошлом году по инициативе управления по вооружениям и технологиям Bundesamt für Ausrüstung, Informationstechnik und Nutzung der Bundeswehr (BAAINBw). Причиной старта этого проекта называют «конкретные угрозы» в виде последних российских разработок. Анализ новых и перспективных вооружений России показал, что существующие немецкие системы уже не могут бороться с ними. Для этого требуется создать совершенно новые образцы.

На данный момент программа находится на самых ранних стадиях, предусматривающих проведение исследований и поиск технологий. Германия ведет работу самостоятельно и пока не привлекала к ней какие-либо другие страны. Первые опытные образцы новой программы появятся и пройдут проверку в течение следующих трех лет.

П. Хайльмайер не уточнил характер нового проекта и основные требования к будущему вооружению. При этом он указал, что перспективная разработка носит исключительно оборонительный характер и направлена на защиту от угроз со стороны иностранного вооружения.

Возможная унификация


Представитель MBDA указал на оборонительный характер новой разработки и уточнил возможную сферу ее применения. Так, гиперзвуковая ракета перспективной модели может найти применение в сфере противовоздушной обороны. Она вполне способна стать одним из боеприпасов для перспективного зенитного ракетного комплекса Taktische Luftverteidigungssystem (TLVS).

В настоящее время концерн MBDA совместно с компанией Lockheed Martin ведут проработку технического облика будущего ЗРК TLVS. Уже в этом месяце ожидается завершение таких работ, после чего Бундесвер сможет одобрить техническое предложение или внести свои поправки. Из последних заявлений следует, что в составе перспективного ЗРК действительно может появиться ракета с кардинально улучшенными характеристиками.

Оружие для обороны


Информации о немецкой гиперзвуковой программе пока крайне мало, но доступные данные представляют большой интерес. В первую очередь, из них следует, что Германия не планирует повторять опыт других стран и создавать свои проекты, похожие на чужие. Наоборот, современные технологии будут внедряться в иных сферах.

В настоящее время под гиперзвуковым оружием обычно понимают системы двух классов. Это крылатые ракеты ударного назначения, способные развивать высокую скорость, а также гиперзвуковые планирующие боевые блоки, разгоняемые специальной ракетой. Заявления представителя MBDA позволяют предполагать, что по заказу BAAINBw создается совершенно иная система.

П. Хайльмайер рассказал, что новый проект предназначен для обороны, а его появление связано с последними зарубежными разработками. Кроме того, приводятся данные о возможном внедрении гиперзвукового боеприпаса в состав нового ЗРК. Все это можно расценивать как весьма прозрачный намек на суть и задачи нового немецкого проекта.

Похоже, речь идет о разработке зенитного комплекса с гиперзвуковой управляемой ракетой либо о создании подобной ЗУР для внедрения в прорабатываемый проект ЗРК. Системы ударного назначения пока не упоминались. Впрочем, освоив необходимые технологии и проверив их в рамках проекта ЗРК, немецкие предприятия смогут создать оружие наступательного характера.

Гиперзвуковой ЗРК



Идея оборонительного вооружения, основанного на гиперзвуковых технологиях, представляет большой интерес для военных. Более того, подобные идеи уже нашли применение на практике и подтвердили способность решения поставленных боевых задач. Таким образом, Германия и MBDA не могут считаться в полной мере первопроходцами, но и в этом случае результат нового проекта будет более чем интересным.



Определение гиперзвукового полета подразумевает скорость не менее М=5. Такие летно-технические характеристики дают ЗУР очевидные преимущества. Ракета способна быстрее перехватывать цель, летящую с высокой скоростью, а в случае промаха у ЗРК останется время для повторного пуска. При правильном подходе к конструированию можно также обеспечить высокую маневренность ЗУР, дополнительно повышающую ее эффективность.

Ракеты с гиперзвуковой скоростью полета уже нашли применение на практике. Так, в составе российского комплекса ПРО используется противоракета ПРС-1 / 53Т6, способная разгоняться до 5-5,5 км/с и маневрировать с продольной перегрузкой до 210. Последние модификации американской противоракеты SM-3 показывают скорость до 4-4,5 км/с при высокой маневренности и точности поражения. Создателем очередного оружия такого назначения и со схожими характеристиками в будущем может стать Германия.

Утверждается, что причиной для запуска немецкой гиперзвуковой программы стали новые российские разработки. Действительно, определенная часть новейших ударных систем российской армии является крайне сложной целью или полностью неуязвима для современных зарубежных комплексов обороны. Для противодействия им необходимо принципиально новое оружие с высокими характеристиками.

Пути развития


На основе доступных данных можно составить примерный прогноз дальнейшего развития немецкой гиперзвуковой программы. Прежде всего, MBDA и смежные организации должны завершить общее изучение гиперзвуковой тематики и выполнить поиск необходимых технологий. После этого можно будет приступать к разработке полноценных проектов вооружения.

Первым должен появиться некий ракетный комплекс оборонительного характера. ЗУР нового типа могут внедрить в разрабатываемый ЗРК TLVS, но возможно и создание полностью нового комплекса специально под нее. Готовая зенитная система будет предназначаться для Бундесвера, но в дальнейшем возможен выход на международный рынок. Стоит ожидать, что удачный проект ЗРК такого рода привлечет внимание потенциальных покупателей.

Военное и политическое руководство Германии имеет специфические взгляды на развитие оборонной сферы, которые могут помешать дальнейшему развитию гиперзвуковых систем. Однако нельзя исключать, что вслед за комплексом оборонительного назначения появится ударная система, основанная на уже отработанных технологиях.

Имея серьезный опыт в ракетной сфере, MBDA и другие немецкие предприятия вполне способны создать как гиперзвуковую крылатую ракету с силовой установкой, так и комплекс с планирующим боевым блоком. Впрочем, пока тему такого оружия не поднимали, что дает некоторые поводы для оптимизма.

Большие планы


Гиперзвуковая программа Германии стартовала в прошлом году, а дальнейшие работы займут еще несколько лет. Так, испытания планируется начать в течение следующих трех лет. Вероятно, имеются в виду проверки отдельных компонентов, тогда как тестирование комплекса в целом начнется позже. Выходит, что даже при благоприятном развитии событий новое оружие поступит на вооружение Бундесвера не ранее середины двадцатых годов. После этого боеспособность немецкой ПВО и ПРО заметно вырастет.

Принципиально новое оружие Германии способно сказаться на ударном потенциале третьих стран. Таким образом, государствам, которые Берлин рассматривает в качестве вероятного противника, необходимо принять во внимание последние новости и планировать ответные меры. В первую очередь, это касается России – именно ее новейшие разработки стали формальным поводом для запуска немецкой гиперзвуковой программы.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
MBDA Systems / mbda-systems.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти