430 километров в час – демонстратор высокоскоростного гибридного вертолета «Eurocopter X3 Hybrid»

Европейская компания «Eurocopter», входящая в корпорацию «EADS», начала в Соединенных Штатах демонстрационный тур «Eurocopter X3 Hybrid». Демонстрация началась со штата Техас неслучайно, ведь там располагается штаб-квартира компании «American Eurocopter» - отделения «Eurocopter» в Соединенных Штатах.

430 километров в час – демонстратор высокоскоростного гибридного вертолета «Eurocopter X3 Hybrid»



В ходе демонстрации вертолета, европейские разработчики собираются заинтересовать американских военных и гражданских вероятных заказчиков уникальными возможностями перспективной гибридной винтокрылой машины. Тур будет проходить в течение 30-ти дней и посетит целый ряд гражданских и военных аэродромов.

Демонстратор построен на базе планера серийного «EC155 Dauphin». Внешне отличается наличием двух винтов, установленных на крыле малого размаха по бокам вертолета. Они установлены перпендикулярно относительно несущего винта и обеспечивают тянущий эффект и скорость турбовинтового самолета – более 400 километров в час. Хвостовой винт типа «фенестрон» удалили, вместо него установили стандартный плоский хвост, имеющий 2-й вертикальный стабилизатор и руль управления. Это исполнение обеспечивает демонстратору возможность достижения максимальной скорости и совершения взлета и посадки вертикального типа.



Основное назначение перспективного дальнемагистрального гибридного высокоскоростного вертолета «Eurocopter X3 Hybrid», возможности которого сегодня показывает Демонстратор, – выполнение широкого круга задач гражданского и военного направления, как то:
- спасательные миссии по поиску людей на значительных территориях;
- эвакуация раненных и военнослужащих с места боевых действий;
- охрана прибрежных территорий;
- наблюдение и патрулирование государственных границ;
- скоростная транспортировка пассажиров и малогабаритных грузов;
- работа на междугородних перевозках;
- переброска и перемещение подразделений вооруженных сил.

Использование инноваций в создании вертолетов является основной стратегией европейской компании «Eurocopter», что позволяет компании сохранять лидирующие позиции на рынке винтокрылых машин. Разработчикам удалось за три года создать опытную модель и поднять ее в воздух, после демонстрации концепта перспективного гибридного вертолета «Eurocopter X3 Hybrid». Впервые опытная модель «Eurocopter X3 Hybrid» поднимается в небо 6.09.2010 года на юге Франции, на авиабазе «DGA Flight Testing» близ города Истр. За полетом внимательно наблюдали представители французского агентства закупок вооружений. Опытные испытания продолжались три месяца, в ходе которых опытный экземпляр достиг скорости 333 км/ч и выполнял маневры/фигуры сложного исполнения.



С декабря по март были проведены различные доработки вертолета на основе результатов прошедших испытаний, и доработанная гибридная винтокрылая машина вновь поднялась в небо для продолжения испытаний. 12.05.2011 года, во время очередного испытательного полета вертолет достиг скорости 430 км/ч. Это один из рекордов скорости для винтокрылых машин, предыдущий рекорд – 463 км/ч установил «Sikorsky X2». Вертолет планируется выпускать в различных вариантах, исходя из требований заказчика. В данное время происходит поиск американского заказчика для высокоскоростного гибридного вертолета «Eurocopter X3 Hybrid».



Источники информации:

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=cPYKktIdvoM
http://new-technology21.blogspot.com/2011/06/eurocopter-x3-hybrid.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Eurocopter_X3
http://www.militaryaerospace.com/articles/2012/06/the-eurocopter-x3-hybrid-aircraft-lands-in-the-united-states-for-tour.html
Автор:
Роман Джерелейко
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти