Бой в Аргунском ущелье

Обычно подобные статьи пишутся к памятным датам. И вспоминается такое именно к годовщине совершенного подвига. С высоких трибун произносятся красивые речи высокопоставленными чинами, а за закрытыми дверями идет обсуждение размеров выплат и пособий семьям погибших героев. История двенадцатилетней давности. Вторая чеченская война, или, как ее называют иначе, КТО – контртеррористическая операция. 29 февраля 2000 года. Бой в Аргунском ущелье.

Бой в Аргунском ущелье



29 февраля водружается российский флаг над Шатоем. Кажется, что третий этап контртеррористической операции на Кавказе успешно завершен. Федеральная группировка в радиусе 100 километров от села Шатой насчитывала свыше ста тысяч военнослужащих, имеющих в своем распоряжении и дальнобойную артиллерию, и высокоточные установки. И только одной 6-й роте 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ днем ранее, 28 февраля 2000г., был отдан приказ занять господствующую высоту Исты-Корд. Именно к этому месту вели все горные тропы, именно здесь рота столкнулась с примерно 2500 чеченских боевиков и арабских наемников.

Знали тогда или нет ребята, что идут на верную смерть, нам остается только догадываться. Единственное мы знаем точно: когда начался огонь, десантникам не понадобилось много времени, чтобы понять, что отступать уже некуда.

6-я рота под командованием майора Сергея Молодова заняла 28 февраля 2000г. высоту 776, а на находящуюся в 4,5 км гору Исты-Корд были посланы 12 разведчиков. 29 февраля в 12-30 разведка вступила в бой с группой численностью примерно 20 боевиков и была вынуждена отступить к высоте 776. В 16-00 в бой включилась остальная рота. Сергей Молодов был убит одним из первых пулей снайпера, и командование на себя взял подполковник Марк Евтюхин. К концу дня 6-я рота потеряла погибшими 31 человека (33 % к общему числу личного состава). Бой вели всего два взвода, так как третий взвод, растянувшийся при подъеме на 3 километра, был обстрелян и уничтожен боевиками на склоне. Был приказ ни в коем случае «не паниковать» и не оставлять занятых позиций.

1 марта в 3 часа утра к окружённым смогла прорваться группа из 15 солдат во главе с майором Александром Доставаловым, который, нарушив приказ, покинул оборонительные рубежи 4-й роты на соседней высоте и пришёл на помощь. Еще 120 десантников под командованием начальника разведки 104-го полка Сергея Барана также самовольно покинули позиции и форсировали реку Абазулгол, выдвинувшись на помощь Евтюхину. Они уже начали подниматься к высоте, когда были остановлены приказом: остановить дальнейшее продвижение и вернуться на позиции. Также командир группы морской пехоты Северного флота генерал-майор Александр Отраковский неоднократно просил командование дать разрешение прийти десантникам на помощь, но так его и не получил (6 марта 2000г. из-за этих переживаний у Отраковского отказало сердце). Поддержать 6-ую роту пыталась артиллерия, но залпы попадали и по чужим, и по своим. Когда Евтюхин понял, что выжить не удастся, скомандовал «беру огонь на себя». Связь с Евтюхиным прекратилась в 6.10 утра 1 марта. Высота была занята силами боевиков. И только 2 марта федеральные силы пришли на позиции 6-й роты. Целый день был у боевиков, чтобы собрать тела своих погибших.


Только шестерым десантникам чудом удалось выжить. После гибели майора Доставалова в живых оставался последний офицер — капитан Романов, которому оторвало ноги. Он и приказал Александру Супонинскому и Андрею Поршневу ползком продвигаться к обрыву и прыгать, а сам взял в руки автомат и прикрывал рядовых. Выполняя приказ, Александр Супонинский и Андрей Поршнев достигли обрыва и прыгнули, а к обеду следующего дня вышли в расположение федеральных войск. Александр Супонинский, к слову, единственный из шестерых выживших, был награждён Золотой звездой Героя России. Рядовой Тимошенко был отправлен командиром во фланг пулемётного расчёта боевиков, был ранен и оглушён взрывом мины. Рядовой Евгений Владыкин остался один без патронов, в рукопашной схватке его ударили прикладом по голове, он потерял сознание. Когда очнулся, смог пробраться к своим. Оставшиеся двое - рядовые Роман Христолюбов и Алексей Комаров в бою на высоте не участвовали – они были в третьем взводе, который не добрался на высоту и был расстрелян на склоне.

84 погибших (в том числе 13 офицеров) 6-й и 4-й роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ. Потери со стороны боевиков – по данным федеральных служб – 400-500 чел. В ходе данной операции был уничтожен полевой командир Идрис. Главари бандитов Абу Валид, Хаттаб и Шамиль Басаев смогли скрыться вместе с остатками своих сил. Многие раненые боевики сдались в плен в Ведено внутренним войскам.

2 августа 2000 года, в день 70-летия ВДВ, президент РФ В.Путин приехал в Псковскую дивизию и лично извинился перед родственниками погибших за «грубые просчеты, которые приходится оплачивать жизнями русских солдат», признав вину Кремля. Но, спустя годы, ни президент, ни военная прокуратура так и не разъяснили, кто именно допустил эти грубые просчеты, оплаченные солдатскими жизнями.

За мужество и отвагу, проявленную при ликвидации незаконных вооружённых формирований, Указом Президента Российской Федерации № 484 от 12 марта 2000 года 22 десантникам было присвоено звание Героя России (из них 21 — посмертно), 68 солдат и офицеров 6-й роты награждены орденами Мужества (63 из них — посмертно).



Президент Путин сравнил подвиг 6-й роты с подвигом героев-панфиловцев и высказался за создание памятника десантникам. 3 августа 2002 года состоялось торжественное открытие 20-метровой конструкции в форме раскрытого парашюта возле КПП 104-го полка в Черехе. Под куполом выгравировали 84 автографа погибших бойцов. Память многих погибших увековечена также в городах, где остались их семьи – их именами названы улицы, сооружены памятные плиты на домах и школах. Семьи погибших создали организацию «Красные гвоздики», чтобы сохранить о ребятах память и попытаться выяснить правду об их гибели. Героическому подвигу псковских десантников посвящены многие песни современных бардов, а также фильмы «Честь имею», «Прорыв», «Русская жертва», мюзикл «Воины духа», книги «Рота», «Прорыв», «Шаг в бессмертие».

Русский народ не забудет эту дату, это сражение, своих героев. Рано или поздно станут известны причины этой трагедии. Но главное здесь другое. Главное, что героизм – это не что-то далекое и давно забытое, а это то, что продолжает происходить и в наши дни, на наших глазах. Главное здесь то, что бойцы 6-й роты, наверняка знали, что идут на смерть, и они шли на смерть ради нас, как и положено русским солдатам. Спасибо Вам, ребята, и Вечная память!

Использована информация:

http://6rota.at.ua/publ/stati_o_6_rote/shestaja_rota_sovershenno_sekretno/2-1-0-13
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=20090227414
http://www.officer-prav.narod.ru/boi_arg.htm
http://v-chelny.ru/news/kak-eto-bilo-boy-v-argunskom-ushchele/
http://www.sbnt.ru/analitika/chechen/argun/
http://history-news.org/?p=3359
http://ru.wikipedia.org/wiki/Бой_у_высоты_776
Автор:
Вениамин Ключ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти