Гиблое место ('Die Tageszeitung/Junge Welt', Германия)


Нет ничего хорошего в «освобожденном» американцами Ираке: положение детей после двух десятилетий санкций, войн и оккупации просто ужасает.

В мае 1996 года тогдашний госсекретарь США Мадлен Олбрайт отвечала на вопросы американского тележурнала «60 минут» о последствиях санкций, которые против Ирака ввела ООН под давлением США. Погибло 500 000 детей, «больше, чем в Хиросиме», подчеркнул тогда комментатор. «Вы полагаете, что оно того стоило?» Это было «очень тяжелое решение» заявила Олбрайт и закрепила свою мысль: «Мы думаем, что оно того стоило». До сих пор в Ираке каждый год гибнут более 300 000 детей.


В минувшую среду во время взрывов бомб, заложенных в автомобилях в Багдаде, Хилле и Кербалле погибло, по меньшей мере, 84 человека, сотни получили ранения. Сколько гибнет детей во время атак, отдельно СМИ не упоминают. Только в опубликованном на прошлой неделе докладе говорится о роли детей в вооруженных конфликтах. Международное наблюдение было введено только для контроля Сирии, соседний Ирак заинтересовал их меньше.

В докладе ООН главными преступниками были названы только сомнительные группировки типа «Аль-Каиды в Ираке» и «Исламского Государства Ирак» (ISI). В соответствии с этим докладом в 2011 году в вооруженные конфликты были вовлечены 342 ребенка. Обе группировки рекрутировали несовершеннолетних, обучали их, и, в конце концов, привлекали их к военным акциям. Из-за проблем с безопасностью в Ираке невозможно привести реальные цифры, но стало известно о случаях, когда детей использовали в качестве шпионов и разведчиков. Кроме того, они перевозили военное снаряжение, снимали налеты на видео и зарывали снаряды у обочин. «Молодежная организация» «Аль-Каиды в Ираке», которая носит поэтическое название «Райские птицы», по невыясненным причинам прекратила свою деятельность. По делам 294 детей, среди которых были и девочки, были вынесены приговоры в соответствии со статьей 4 антитеррористического закона от 2005 года. По меньшей мере, 146 детей было убито за минувший год в ходе вооруженных столкновений, 265 получили ранения. Число похищений несовершеннолетних — в основном ради выкупа - растет. Пойти на уроки стало для многих опасным, ведь на школы уже было совершено 45 налетов.

Для детей в Ираке мир вокруг таит в себе массу опасностей. Об этом недавно докладывала Бие Кентане пред альтернативным трибуналом по военным преступлениям в Куала-Лумпур (7-12 мая 2012). Бельгийская активистка «Брюссельского Трибунала», который с 2004 года занимается военными преступлениями в Ираке, детально разъяснила, что на протяжении двух десятилетий здесь нарушаются права детей. Десятилетия войн, иностранной оккупации и международные санкции привели к тяжелейшим нарушениям прав человека. После того, как Ирак был отмечен ЮНЕСКО в 1981 году как первая развивающаяся страна, которая стала бороться с неграмотностью, сегодня, после двух военных интервенций США и многолетних санкций Ирак стал «одним из самых ужасных мест для детей на Центральном Востоке и в Северной Африке», заявила Кентане. «3,5 миллиона детей живут в нищете, 1,5 миллиона детей в возрасте младше пяти лет голодают, а в день умирает 100 детей». Ни в одной стране мира детская смертность не растет так стремительно, как в Ираке — так утверждает исследование организации «Спасем детей» (2005 год). С 1990 по 2005 год она возросла на 150%.

Во время американской оккупации (2003-2011 годы) 39% погибших во время американских воздушных налетов оказались несовершеннолетними (www.iraqbodycount.org). Во время артиллерийских атак отрядов американской коалиции, иракских вооруженных сил и повстанцев 42% жертв составляли дети. Малыши страдали от нехватки продовольствия и болезней, они страдали от бедности, отсутствия экономического развития и нехватки нормальных условий (чистой воды, электроэнергии, жилья, образования). Они болели и умирали от последствий массового загрязнения окружающей среды. Врачи в Фаллуджи в 2010 году зафиксировали резкий взлет числа раковых заболеваний, пороков развития у новорожденных и мертворожденных младенцев. Причина предположительно заключалась в использовании нелегального оружия отрядами оккупантов во время осады 2004 года. Детям угрожали осколочные бомбы и фугасы, которые остались после войн и налетов последних лет. В одном из исследований миссии ООН в Ираке от 2011 года стоят следующие цифры: 24% жертв, подорвавшихся на минах, стали дети младше 14 лет. Число пострадавших и погибших из-за этих взрывов в соответствии с этим исследованием возросло с 5500 (1991 год) до 80000 (2007 год). 45,7% жертв относятся к возрастной группе от 15 до 19 лет. Как детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), так и программа развития ООН (ПРООН) склоняются к тому, что эти цифры занижены.
Автор:
Карин Лойкефельд
Первоисточник:
http://www.jungewelt.de
Перевод:
http://inoforum.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

101 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти