Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Минобороны уходит в оборону

Минобороны уходит в оборону

На состоявшихся 21 июня в Госдуме слушаниях официально заявлено, что исторические здания Военно-медицинской академии (ВМА) им. Кирова в Петербурге останутся за ней. И их не продадут. Во всяком случае, в обозримом будущем. Однако сами военные врачи в этом не уверены.


«АН» ранее неоднократно писали о коварных планах военного ведомства: после строительства нового здания для ВМА благополучно пустить с молотка исторические стены. Об этом докладывали президенту страны депутаты Госдумы и представители Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Похоже, скандал поднялся такой, что министр обороны А. Сердюков решил немного отступить.


«Здания и сооружения, которые сейчас находятся в центре города и вокруг которых поднялась шумиха, мы планируем оставить за Военно-медицинской академией», – сказала начальник департамента образования российского военного ведомства Е. Приезжева на заседании комитета Госдумы по обороне. По её заверениям, научный потенциал академии – врачей и преподавательский состав – переводить из Санкт-Петербурга в другое место не планировалось. В исторических зданиях в центре города после завершения строительства нового комплекса будут находиться архивы, научно-исследовательские библиотеки, музей и представительская часть. В Горское, где построят новый комплекс, переведут только клиническую базу.

В Минобороны уже подсчитали: новый комплекс зданий ВМА позволит увеличить количество принимаемых пациентов с нынешних 180 тысяч до 360 тысяч человек в год. Для этого построят 32 операционных зала с новейшим оборудованием. Как по узкому Приморскому шоссе туда будет добираться почти треть миллиона больных, Приезжева скромно не уточнила.

В самой академии заявлениям представителя Минобороны не верят. «Сейчас в Санкт-Петербурге проходит 36-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Там должен обсуждаться и вопрос исторических зданий ВМА. Решили немного пригасить скандал. После постройки комплекса в Сестрорецке всегда можно найти повод, чтобы начать ремонтировать здания. А там «либо ишак сдохнет, либо падишах умрёт». Так что здания всё равно достанутся мафии, которая на них глаз положила. Нужен чёткий указ президента или федеральный закон. Но пока такого нет. А Приезжева потом скажет – извините, какой с меня спрос, я уже давно ушла с этой должности», – заявил «АН» высокопоставленный военный врач.

Интересно, что совсем недавно начальник Приезжевой – Сердюков говорил совершенно иное. Отвечая на запрос депутата Госдумы, лидера «Справедливой России» в Петербурге Оксаны Дмитриевой, министр пишет: «Во исполнение распоряжения президента РФ от 20 мая 2010 года… запланировано строительство многофункционального медицинского центра федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова». После реализации данного проекта… учебные и клинические базы, находящиеся на территории Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова (г. Санкт-Петербург), планируется перебазировать в медицинский центр».

Так кто же говорит правду – Сердюков или его подчинённая? Примечательно, что присутствовавший на заседании комитета по обороне врио начальника академии полковник медицинской службы Андрей Бельских после слов Приезжевой ошарашенно покачал головой и сказал: «Почему я узнаю новости о своей академии таким образом?!»

Так что наверняка не мытьём, так катаньем руководство Минобороны попытается своего добиться. Тем более курс на уничтожение военной медицины проводится планомерно и последовательно. В Питере закрывают ещё несколько военных госпиталей. Как рассказал известный общественник Иван Новиков, «речь идёт о Выборгском, Калининградском госпиталях; 442-м окружном госпитале на Суворовском проспекте и Военно-морском госпитале на Фонтанке в районе Адмиралтейских верфей».

Примечательно – все они находятся в престижных районах на дорогущей земле, в прекрасных исторических зданиях. Запутанная и крайне странная история с переездом – не переездом ВМА говорит о том, что Минобороны не отказалось от своих планов, а просто ненадолго ушло в оборону. Дабы потом начать наступать по всему фронту.

Это жажда наживы!

Депутат Госдумы Валентин РОМАНОВ направил письмо Президенту России Владимиру Путину (копия имеется в редакции).
«В еженедельнике «Аргументы неделi» №20(312) от 31 мая 2012 года опубликована статья «Военно-медицинской академии приказали «долго жить». Речь идёт о решении Министерства обороны РФ перевести Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова из центра города Санкт-Петербурга в пригород – в зону аэродрома ДОСААФ «Горский».

Профессионалы предупреждают о тяжёлых последствиях этого непродуманного решения: невозможность укомплектовать на новом месте квалифицированный персонал численностью 15–20 тысяч человек, ухудшение транспортировки больных, усложнение принятия экстренных мер хирургической помощи.

Всё, что происходит, является следствием одного – стремления некоторых высокопоставленных чиновников приватизировать земельный массив, занимаемый академией в центре города, то есть жажда наживы.

Прошу Вас, уважаемый Владимир Владимирович, лично разобраться в происходящем и помочь сохранить уникальный коллектив учёных, профессоров и специалистов Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова на том месте, где она эффективно работает в течение многих десятилетий».
Автор: Александр Чуйков
Первоисточник: http://www.argumenti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 16
  1. Joker 29 июня 2012 10:16
    Ну скажем так у нас бесплатная медицина тоже не в очень хорошем состоянии, я последние 10 лет только в платные если что обращаюсь, а если не получается то в бесплатных стараюсь денег врачу сунуть, тогда все норм, подлечат, а так только покалечить могут бесплатно.
    1. 755962 29 июня 2012 11:09
      Цитата: Joker
      у нас бесплатная медицина тоже не в очень хорошем состоянии,

      755962
      1. сержант ввс 29 июня 2012 19:38
        я вам хочу сказать, что такая как здесь на картинке, это еще очень хорошо. Бывают больницы намноооого хуже. Особенно в глубинке
        сержант ввс
  2. патриот2 29 июня 2012 10:21
    Одни строят - другие разрушают.
    О транспортном коллапсе в Питере знают его жители. В час пик средняя скорость передвижения автотранспорта самая низкая по стране тут (~5-6 км/час). В Москве даже лучше. Видимо причиной переноса нужно считать это. Оказывается легче перенести Академию на окраину города, чем решить проблему транспорта в городе. Очень всё непросто.
    патриот2
  3. Кадет787 29 июня 2012 10:27
    С академией понятно, что будет с Архангельским, и когда эта шайка во главе с табуреткиным пойдут под суд, вор должен сидеть в тюрьме.
    Кадет787
  4. vadimN 29 июня 2012 10:32
    Да причем тут транспортные проблемы.... Сплошная коммерция и гонка за баблом! Освободить ценную землю, здания и пустить все это с молотка. А как и куда больных и персонал возить - кого это в МО волнует. У г-на (читайте как хотите :)) Сердюкова, судя по интернет-публикациям, жена в Питере занимается коммерцией в сфере недвижимости. Вот и весь ответ. А на площадях нынешней ВМА планируется строить бизнес-центры и элитное жилье... Все просто как три кпейки... Вернее, как три (миллиона) долларов...
  5. Коршун 29 июня 2012 10:46
    Посмотрел на карте Питера где эта академия. Так она оказывается, разбросана по множеству зданий в центре города. Если там такие же пробки, как в Москве, то "по "узкому" Приморскому шоссе туда будет добираться почти треть миллиона больных" - наверно, скорее.
    "Официальным днем учреждения академии считается 18 (29) декабря 1798 г., когда императором Павлом I был подписан указ «об …устроении при главных госпиталях особого здания для врачебного училища и учебных театров»"
    - безусловно, есть чем гордиться, но можно ли в старом здании создать такие условия, как требуется ныне?! (стерильные операционные, индивидуальные палаты, кондиционирование воздуха, экранированные кабинеты с томографами, ................. и пр. и пр.)
    "Примечательно – все они находятся в престижных районах на дорогущей земле, в прекрасных исторических зданиях." - если бы автор там сам работал, то не возникло бы у него самого желание поменять эту дорогую престижность на дорогую профессиональную оснащённость, или профессиональная деятельность в данном случае - не главное?
    1. Каа 29 июня 2012 12:38
      Интересно, в Германии известные клиники, ну, скажем "Шарите", тоже из исторических мест выселяют? Конечно, легче создать все условия в новой "коробке", да еще и где-нибудь в чистом поле. Но любое медицинское учреждение(самое лучшее) - это еще и система десятилетиями отработанных связей с коллегами и коечным фондом ИНЫХ лечебных заведений. С кем работать и консультироваться в чистом поле?
      1. Коршун 29 июня 2012 18:53
        Цитата: Каа
        это еще и система десятилетиями отработанных связей с коллегами и коечным фондом ИНЫХ лечебных заведений

        - извините профессор, не учёл такого факта, т.к. не приходилось видеть караванов медицинских каталок на улицах, спешаших переместиться между разными больницами. Ещё раз извините за иронию, но удивил ваш аргумент. Связи с коллегами надеюсь современные доктора научились поддерживать не только по почте и телефону, давно уж можно с коллегой хоть из Германии посоветоваться в режиме он-лайн.
        Вот у нас в районе, на дальних окраинах Москвы, собираются строить большую городскую больницу, а я думаю: что же туда персонал наберут из новичков-выпускников или переведут опытных докторов? В первом случае, там только паталогоанатомическое отделение и будет востребовано!
        Очевидно, что в новой клинике будут созданы современные условия для докторов, комфортные для пациентов. В старом же здании трудно даже рамы окон поменять (защитники старины тоже правы будут). Невозможно не нанося ущерба (а то и риска разрушения) историческому зданию оборудовать палаты средствами жизнеобеспечения и контроля состояния пациентов (электрокоммуникации, трубопроводы, воздуховоды, подъёмники между этажами, ....). В результате в новом комплексе будет кипеть практическая деятельность, а старое, но историческое, примет функции размещения администрации, архива и консультационных кабинетов. Предвижу, что доктора, стремящиеся к профессиональному росту, сами будут стремиться получить место в новом комплексе.
        Честно скажу: когда подобные заметки приходиится читать, то сразу понимаю, что кто-то пытается свои личные интересы отстоять привлекая некомпетентную общественность.
        Кстати, любое учреждение, имеющее историю, имеет и опыт смены адреса своей базы, не меняется только финальный адрес, последнее пристанище.
  6. AIvanA 29 июня 2012 11:04
    Ну раз табуреткин за это взялся, то дела с торговлей он всегда доводит до конца, и так практически всю недвижимость МО в городах России продал, реформатор, торговля это вам не военное строительсво тут крутится надо, вообщем судьба старых зданий ВМА решена, по крайней мере мне так кажется.
    AIvanA
  7. suharev-52 29 июня 2012 11:22
    Моё мнение ВМА - не отстоять. Вы неужели на столько наивны, что всё это решает Сердюков? Там согласовывается с правительством и думаю что ДАМ в курсах. Он же громче всех верещит, что необходима вторая приватизация. Чтоб распродать всё, что ещё не продано. С уважением.
  8. Sarus 29 июня 2012 11:49
    Нда...
    У нас в Томске тоже пару лет назад закрыли военный госпиталь..
    Прекрасное здание почти в центре города...
    2 год пустует.. Зато наша прекрасная мерия хочет туда... Конечно надо ремонт.. Полмиллиарда... Но что пока не выходит...
    П.С,
    Счита наших военврачей лучшими в мире... И нашу школу медицины...
    Но вот это все что делается не получит моего одобрения
    Sarus
  9. taseka 29 июня 2012 13:44
    "Так что здания всё равно достанутся мафии, которая на них глаз положила." - Да похех этим бизнесиисеенам от МО, им гроши подавай!! Гадады!!!
  10. tank64rus 29 июня 2012 13:53
    У нас в городе Саратове был прекрасный военный госпиталь.Там лечили и в войну и мирное время оперировали раненых во время военных конфликтов.Теперь всё так "оптимизировали".что найти военного врача и получить от него помощь невозможно.Вот такая у нас стала военная медицина и не только.
  11. Игарр 29 июня 2012 14:01
    Интересное такое...оповещение.
    О том, что вскоре..с Академией им.Кирова..повторится то же, что с Военно-Воздушной в Москве.
    Господи....вразуми этих ...обеспамятевших от жадности ....созданий Твоих.

    Гланды режут...без наркоза.
  12. С_мирнов 29 июня 2012 15:16
    "Депутат Госдумы Валентин РОМАНОВ направил письмо Президенту России Владимиру Путину" Он бы еще Обаме пожаловался! Ну нельзя же быть таким неумным!
    С_мирнов
  13. jimm 29 июня 2012 18:03
    Военно-медицинская академия (ВМА) им. Кирова в Петербурге - это одно из самых передовых научных медицинских уч-ний. Похоже, нашу медицинскую науку хотят вообще добить.
    1. redthreat 30 июня 2012 11:33
      Ага, чтобы посодейтвовать выполнению планов Тэтчер о сведении населения России до 30 млн. человек: как раз для обьслуживания газопроводов и оккупационной власти.
  14. d.gksueyjd 26 сентября 2012 19:50
    Не понял, чего Вы ноете, кто хочет хорошо лечится в Германию, дам адресок. НЕ хотите лечится не надо, в каждом городе есть морг. И хватит нападать на г. сердюкова, он Мо, что хочет то и делает. Бобло превыше всего! wassat

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня