Тяжеловооружённая пехота Византии VI века

9

Вступление


Все солдаты этого периода именовались «милицией», или стратиотами. И если разделения всадников по защитному вооружению не существовало в этот период, как мы писали выше, то в пехоте разделение на тяжеловооруженную и легкую пехоту сохранилось.


«Скутаты VI в. с дунайской границы». Реконструкция автора




Родовое название пехоты этого времени было «скутаты» (scutatus), от наименования щита, или, на греческий манер, «оплиты». Это же название сохранится и позднее. Тяжелое вооружение выражалось в наличии прежде всего панциря или брони, будь то кожаное, чешуйчатое или ламинарное защитное вооружение.

Следует сказать, что не все воины одного разряда имели защитное вооружение, отметим также, что грань между пехотой и конницей была призрачной, так, из-за малочисленности пехоты в Италии все солдаты раздобыли себе лошадей. Но даже в конце века мы видим, что продолжает существовать четкое деление. Прииск в 593 г. был magister equitum и magister peditum во Фракии, а, на следующий год он возглавил только конницу, а пехоту возглавил Гентзон.


Колонна Аркадия. Константинополь. V в. Зарисовка ХVI века. Археологический музей. Стамбул. Фото автора


Аноним VI в., описывая тяжеловооруженного пехотинца, представлял его в виде неподвижного воина. Он считал, что ромеи должны были использовать оборонительную стратегию: так действовали протостаты в битве с франками при Таннете в 553 г. Тактика этого периода подразумевала, что скутаты, как тяжеловооруженная пехота, принимают на себя и «гасят» первый порыв врага. Будь то всадники Ирана или готов, пехота франков и алеманов, после чего, кавалерия ромеев атакует врагов, потерявших боевой порыв. Агафий Миринейский, как бы четко следуя стратегу Анониму VI в., писал о пехоте при Таннете:
«Передовые, одетые в панцири, доходящие до ног, и имея весьма прочные шлемы, образовали сомкнутый строй».


А вот Прокопий Кесарийский, участник боевых действий, отмечал, что наличие тяжелого доспеха не мешало подвижности пехотинца:
«Нынешние лучники идут в сражение, одетые в панцирь, с поножами до колен. С правой стороны у них свешиваются стрелы, с левой — меч».


Оплиты изначально были вооружены копьем и щитом. Аноним VI в., говоря о протостатах, воинах, стоявших в первом ряду, считал, что вышестоящие командиры не должны уступать им в силе:
«…а в особенности превосходить других военным опытом и рассудительностью, и чем старше каждый из них другого и чем больше у него подчиненных, тем в большей степени».



«Скутаты VI в. в Италии». Реконструкция автора


В первом ряду стояли командиры декархи или лохаги, т. е. командиры лохов — «отделений», стоящих в ряд за его спиной.

Удар врагов чаще всего приходился на первую шеренгу, где стояли и гекатонтархи – сотники и командиры лохов, которые тоже должны были обладать мужеством и недюжинной физической силой. Судя по военным успехам, которые «достиг» во время своего правления император Фока, бывший гекатонтарх-сотник, он был всего лишь лихим рубакой, снискавшим славу у боевых товарищей, а не опытным командиром-тактиком.

Во второй шеренге стояли скутаты-эпистаты, которые не должны были уступать по силе и мужеству протостатам, так как в случае гибели воинов первого ряда, они вставали на их место. В последней шеренге стояли ураги, которые контролировать шеренгу и придавать впереди стоящим воинам уверенности, при необходимости, ударом копья. Во время осады Рима, два воина предложили возглавить малочисленный отряд ромейской пехоты, Прокопий Кесарийский вложил в их уста следующую речь о Римской пехоте, «благодаря которой одной, как мы слышим, власть римлян дошла до такой степени величия».

Это сражение у стен Рима наглядно демонстрирует реальную боевую ситуацию. Вначале для осажденных всё складывалась хорошо, но готы, воспользовавшись отсутствием дисциплины среди римских плебеев, нанесли фланговый конный удар. Ромейская конница, состоявшая из мавров и гуннов, не выдержала удара многочисленных всадников с копьями и бежала, в след за ней бежала, стоящая в центре, основная часть пехоты. Оставшаяся часть организовала сопротивление, надо понимать, что атакующие, имеющие численное преимущество, моментально прорывали строй, более того, любой прорыв строя восстановить было практически невозможно, никакой мифической непробиваемой «стены щитов» не существовало, битва моментально превращалась в личный поединок:
«Принципий и Тармут с немногими из окружающих их пехотинцев показали примеры доблести, достойные их: они продолжали сражаться и меньше всего желали вместе с другими обращаться в бегство. Готы, охваченные глубоким изумлением перед их храбростью, остановились, и это дало возможность остальным пехотинцам и большинству всадников спастись. Принципий, тело которого все было изрублено, пал тут же и около него сорок два пехотинца. Тармут же, держа в обеих руках исаврийские дротики, все время поражая нападающих то с той, то с другой стороны, под влиянием ран начал ослабевать, тогда ему на помощь с несколькими всадниками пришел его брат Энн. Это дало ему возможность передохнуть, и он весь покрытый кровью и ранами, но не потеряв ни одного из своих дротиков, быстрым бегом бросился к укреплениям».


Снаряжение и подготовка


Не только дух римской пехоты витал над войском, как указывал Иоанн Лид, унификация была нормой для римской армии.


Снаряжение пехотинца. VI в. Реконструкция автора


А вот в его время, как ему кажется, она пропала, хотя изображения говорят о другом: единообразие была важным элементом идеологического превосходства империи над окружающими «варварами». Следует отметить, что, несмотря на высокий уровень экономики и техники, даже сасанидский Иран не мог сравниться в рациональном подходе снаряжения воинов с Римом. Снаряжение шло за счет государства и из государственных арсеналов. Унификация одежды в армии была таковой, как мы писали ранее, что во время сражения византийского полководца Германа с дезертирами в Африке, воины противоборствующих сторон ничем не отличались ни по снаряжению, ни по одежде.

Пехота должна была выполнять строевые команды, тренироваться на палках, бегать, уметь издавать военный клич. При восклицании командира: «Помоги!» отряд должен был отвечать: «Боже!». Солдаты должны были подчиняться сигналам голоса и трубы, двигаться под флейты в боевом танце — пиррихе. Полководец Нарсес в Италии, во время зимней стоянки, заставлял солдат «кружиться в пиррихе», боевом танце-тренировке, имитирующий поведение воина в сражении, в Древней Спарте мальчики обучались ему с пяти лет.

О защитном вооружении


Щит, как мы знаем из нарративных источников, был важнейшей составляющей экипировки, в условиях возрастающих угроз со стороны стрелковых видов вооружения, как писал аноним VI в.:
«И когда щиты будут тесно сомкнуты друг с другом, можно будет оградить, прикрыть и защитить все войско, чтобы никто не пострадал от метательных снарядов противника».


Тяжеловооружённая пехота Византии VI века

Реконструкция командира пехоты, конца VI в. на основе терракотовой иконы «Иисус Навин и Халив» Македония. Художник Грехем Сумнер


Щит в VI в. изготавливался из дерева и металла: скутум был достаточно тяжелым, так как мог выдерживать удары не одного копья, меча или топора, он выдерживал вес человека, хотя возможно и уступал по защитным свойствам металлическому аспису. При избрании императором Фоки в 602 г., его, по римской традиции, воины высоко подняли на щите.


Умбон. Боспор. VI в. ГИМ. Москва. Россия. Фото автора


Стоит сказать, что вопрос о чётком определении терминов щитов остается открытым, учитывая факт разнесения информации о них во времени и по разным авторам, но мы попытаемся дать им определения, опираясь на письменные памятники этого периода.

Иоанн Лид попытался в своей работе освятить тему происхождения щитов и что они из себя, собственно, представляли в VI в. Скутум (scutum) по-гречески он назывался тиреос (θυρεοις) – легкий, большой, но крепкий и надежный щит. Клипея (clipeus), по мнению Лида это аспис — мощный, крепкий круглый щит. Аноним VI в. так же употребляет термин аспис для своего, рекомендовано им, огромного по размерам щита в семь пядей (≈160см). Логика здесь, несомненно, есть: т. к. скутум, первоначально кельтский прямоугольный щит, всевозможных конфигураций, даже овальный. В отличии от него аспис, как и клипея, цельнометаллический круглый щит, а аспис вообще — щит гоплитов классического периода. Прокопий Кесарийский, использующий для обозначения щита термин аспис, так же переводит с латинского наименования холма Клипея, как гора Щита.

Корипп, который писал на латыни, отмечал, что на «клипее» поднимают нового императора Юстина II . Возможно предположить, что он и правда был крепче скутума. Тем не менее, этот вопрос остается крайне запутанным.

По внешнему виду их можно разделить на четыре группы: овальный выпуклый, овальный плоский, круглый выпуклый и круглый плоский. До нас дошло не много изображений ромейских щитов VI в., мы попытались собрать их воедино, часть изображений выстраивается гипотетически, ниже можно их видеть:


1. Щит подразделения Lanciarii iuniores, существовавшего в VI в. «Список всех почетных должностей». Начало V в.
2. Щит схолариев. «Список всех почетных должностей». Начало V в.
3. Мозаика. Базилика Сан Витале. Равенна. VI в.
4. Мозаика. Базилика Сан Витале. Равенна. VI в.
5. Трон архиепископа Максимина. VI в.
6. Египетская пластина. VI в.
7. Пиксида. История Моисея. Восточное Средиземноморье. VI в.
8. Серебряное блюдо. Ахилл и Брисеида. Середина VI в.
9. Церковь аль-Хадир. Мадаба. Иордания. VI в.
10. Часовня №17. Бавит. Египет. VI – VII вв.
11. Терракотовая икона из Винничка Кале. VI -VII вв.


Доспех. Многие исследователи, вполне справедливо считают, вслед за Вегецием, что лорика из-за финансовых ограничений армии и общего падения дисциплины использовался в ромейских войсках в меньшей степени, чем, скажем во II-III вв. Такие императоры как Юстиниан I или Маврикий, пытались «сэкономить» на войсках. Все же, основной минимум, думается, соблюдался: Маврикий Стратиг писал о том, что скутаты, особенно воины двух первых шеренг должны иметь защитное вооружение. В противном случае римляне не могли сражаться на равных со своими противниками, являющимися тяжеловооруженными, такими как персы, авары или, отчасти, готы. Феофилакта Симокатта писал, что на дунайской границе основное войско было тяжеловооруженное. В защитном снаряжении, о чем писал Прокопий, соблюдалось единообразие. Тоже можно сказать и о шлемах.

Шлемы у воинов были одинаковыми для арифмы. Они были как каркасные, так и цельнометаллические. Ниже приведены изображения ромейских шлемов только VI века, сделанных на основании всех изображений и монет этого периода:


1. Миниатюра. Илиада. 493-506 гг. Библиотека-пинакотека Амбросиана. Милан. Италия.
2. Терракотовая икона из Виничка Кале. VI — VII в. Музей Скопие. Македония; Солид императора Анастасия I (491-518 г).
3. Медная монета. 15 номисм. Аталарих (526-534 г). Равенна. Национальный археологический музей. Неаполь. Италия.
4. Медная монета. 40 номисм. Теодорих II и Аталарих (522-534 г). Рим. Национальный археологический музей. Неаполь. Италия.
5. Медная монета. 40 номисм. Теодорих II (512-522г) Рим. Национальный археологический музей. Неаполь. Италия.
6. Серебряное блюдо. Спор Аякса и Одиссея из-за доспехов Ахилла. VI в. ГЭ. С.-Петербург. Россия.
7. Серебряное блюдо. Спор Аякса и Одиссея из-за доспехов Ахилла. VI в. ГЭ. С.-Петербург. Россия.
8. Серебряное византийское блюдо. Ахилл и Брисеида. 550 г. Эрмитаж. С-Петербург. Россия.
9. Солдаты в походе. Пластина из слоновой кости. Египет. VI в. Трир. ФРГ.
10. Пиксида. История Моисея. Восточное Средиземноморье. VI в. Эрмитаж. С.-Петербург. Россия.
11. Трон архиепископа Максимиана VI в. Музей Архиепископа. Равенна. Италия.


Продолжение следует…
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    13 июня 2019 18:39
    Интересная статья. Многое я почерпнул с неё, чего не знал о Византийской империи.
    1. +5
      13 июня 2019 19:09
      Шикарная статья! Эдуард искреннее спасибо!!
      С уважением, Влад!
  2. +3
    13 июня 2019 19:58
    Весьма познавательно. Автору - респект! Это действительно пишет к. и. н. знающий специалист, а не халтурщик с такой же степенью, частый автор на ВО.
  3. +7
    13 июня 2019 20:45
    Скутаты - основа римско-византийских армий, костях
  4. +2
    14 июня 2019 00:02
    Эдуард, спасибо за статью. В общем, учитывая специфику темы, могу только сказать, что "это хорошо". Мотаем на ус, просвещаемся. smile
    hi
  5. +2
    14 июня 2019 11:47
    немного не понял насчет вооружения пехоты
    про то, что сохранились мощные щиты и доспехи, понятно, но чем вооружалась пехота?
    я вижу короткие копья, дротики, короткие мечи (но не очень похоже не гладиус)
    однако, римские легионы, стоявшие в этих краях, вооружались несколько иначе - например, у них были греческие мечи. Еще не очень понятно то, что поножи слабо развиты. Это для тяжелой пехоты не вполне свойственно.
    1. -1
      14 июня 2019 21:20
      Я писал в других статьях, посвященных армии Византии VI в. о других видах вооружения, в каждой статье сложно повторять одно и тоже. В следующей статье буду писать о метательных видах вооружения, использовавшихся и легкой, и тяжелой пехотой.
      Что касается вооружения в общем, то в этот период, то в этот период упомянутые виды давно вышли из употребления, в заблуждение часто вводит использование архаичных греческих терминов, так как греческий язык выдавливает латынь из области письменных источников, например использование термина махайра. Эта «учёность» свойственна греческим авторам. В данном тексте, я как раз пишу о щитах, на таком материале, указывая на тот факт, что разные авторы использовали разную терминологию для щитов.
    2. +1
      14 июня 2019 23:40
      Цитата: yehat
      короткие мечи (но не очень похоже не гладиус)

      Судя по реконструкции, они длиннее гладиуса. И, скорее всего, это то, что принято называть "спата" и/или производные от нее.
      1. +1
        15 июня 2019 05:30
        Гладиус - этот термин не используется совсем. Короткий меч на правом боку это парамирия (παραμήριον), это оружие уступает по размерам и по способу ношения (на поясе) мечу. В латинском тексте Новеллы Юстиниана LXXXV парамирия обозначена как «enses (quae vocare consueverunt semispathia)» - ед. число ensis, здесь как у Вегеция, такое же противопоставление, полуспаты, холодного оружия меньшего по размеру, мечу-спате . Что подтверждает «Тактики» Льва, разъясняя, что это «большие однолезвийные мечи, носимые у бедра» - махайры. Махайра (μάχαιραν) – изначально, изогнутый клинок с утолщение в боевой части клинка со стороны рубящей части. Археологические находки такого оружия этого периода дошли до нас во франкских могилах из Кельна: это прямой клинок с утолщением в боевой части.
        В VI в. говорить об парамирии, как о «сабле» не стоит, так как она имеет и другое название ксифос (ξίφος). А ксифос (ξιφος)– прямой короткий меч.
        Таким образом, парамирия VI в. это палаш с прямым однолезвийным клинком, возможно, утолщением у окончания лезвия, носимый не на плечевой портупеи, а на набедренном ремне.
        Для рассматриваемого периода парамирию можно однозначно сравнивать с германским саксом, точнее его удлиненной вариацией – langsax ( от 80см. лезвие).
        Сакс или скрамасакс - широкий однолезвийный палаш или большой кинжал, нож (греч. – махайра). Это оружие использовалось как совместно с мечом, так и само по себе. Можно предположить, что германский сакс в Византии носил наименование парамирия или энсис.