Неизвестные факты о Ладоге - "северных воротах" Руси и "первой столице" Рюрика

Без сомнения, Невская битва стала одной из самых знаменитых побед русского Средневековья. Но это событие было не первым и не самым опасным столкновением со шведами. За сто лет до этого большой шведский флот прошёл по Неве в Ладожское озеро, вошёл в реку Волхов и на всех парусах направился к ближайшему городу – к Ладоге.

Неизвестные факты о Ладоге - "северных воротах" Руси и "первой столице" Рюрика

Рисунок XIV века. Новгород



Ладога была «северными воротами» Руси много веков. Ей приходилось встречать и иностранных купцов, и вражеские армии.

В мае 1164 года под Ладогой появились внезапно 55 кораблей, на каждом из которых находилось по 40-60 человек. Всего около 2,5 тысяч хорошо вооружённых и обученных воинов, что по тем временам считалось огромной армией. Ладожане подожгли свои дома и собрались в каменной крепости. Её построили в 1116 году. Для Руси того времени эта каменная крепость была уникальным явлениям. Все остальные защитные сооружения были деревянными.

Так почему же именно здесь, недалеко от места, где река Волхов впадает в Ладожское озеро, построили самое мощное укрепление на Руси? Автор программы «Не факт» попытается выяснить, верно ли, что Ладога была первой столицей легендарного Рюрика, основателя Русского государства? Правда ли, что первыми жителями этого поселения были скандинавы? Действительно ли небольшой ладожский гарнизон сумел остановить вторжение шведов в русские земли?

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти