Нижегородским реконструкторам грозит суд за изготовление реплики пушки XVIII века

Выясняются подробности изъятия самодельной пушки у нижегородских реконструкторов. Речь идёт о ситуации, когда представители полиции в Республике Мордовия обратили особое внимание на орудие, являющееся репликой пушки образца XVIII века. Об этом сообщает мордовский ресурс Info RM.




Пушку изготовили представители клуба «Армир» из города Саров. Называется имя одного из мастеров – Максим Бурнашов.

В День защитника Отечества «армирцы» прибыли в Мордовию, где планировалась историческая реконструкция. Однако принять полноценное участие в мероприятии им не удалось. Местная полиция осуществила изъятие кустарной пушки, причём был вынесен вердикт о необходимости осуществления экспертизы орудия. Привлечённые к процессу московские специалисты из Государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз признали самодельную пушку пригодной к стрельбе.

Заявлено, что в отношении реконструкторов и мастеров из Сарова может быть возбуждено уголовное дело по статьям о «незаконном обороте оружия» и «незаконном изготовлении оружия».


Ситуация выглядит опасным прецедентом в связи с тем, что в России немало мастеров, состоящих в клубах реконструкторов и занимающихся созданием и восстановлением оружия (копий оружия) различных эпох. Все они могут оказаться "вне закона".
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

287 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти