Президент Молдавии отменил декрет о роспуске парламента

Молдавское противостояние между президентом Игорем Додоном и его противниками продолжается. Напомним, что на днях Павел Филип (его конституционный суд, отстранив Додона на время от исполнения президентских обязанностей, назначил и.о. президента, он же – действующий и.о. премьер-министра) подписал документ о роспуске парламента. Аргументация такова: не создана коалиция.




Социалисты заявили, что процесс создания коалиции на тот момент шёл полным ходом, а потому решение Филипа не имеет под собой оснований.

Сегодня стало известно о том, что Игорь Додон, являющийся главой Совета безопасности, отменил решение Филипа о роспуске молдавского парламента. Игорь Додон сообщил о том, что решение принял ввиду неконституционного подписанного ранее декрета.

Соответствующее заявление президент Молдовы сделал на брифинге после состоявшегося заседания Высшего совета безопасности страны.

Кроме того, сегодня состоялась церемония принятия присяги тремя новыми министрами республиканского правительства: Вадим Брынзан стал министром экономики, Наталья Гаврилица – министром финансов, Николай Попеску – главой МИД и евроинтеграции. Ранее Додон подтвердил, что Зинаида Гречаный является спикером парламента, а Майя Санду – премьер-министром. Таким образом, Павел Филип в качестве и.о.премьера легитимностью не обладает.

Учитывая молдавские реалии, можно предположить, что силы Плахотнюка, к которым относится Демпартия Молдовы, способны нанести ответный удар. Правда, ранее сообщалось, что олигарх Плахотнюк «ищет контактов с властями России» и даже передал «секретное предложение по переориентации молдавской внешней политики» зампреду правительства РФ Дмитрию Козаку. Козак заявил, что в Москве были удивлены такому предложению.
Использованы фотографии:
Фейсбук/Игорь Додон
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти