РЛС AN/TPS-80 G/ATOR. Многофункциональный инструмент для КМП США

10
Корпус морской пехоты США не так давно приступил к освоению первых образцов новой модификации многофункциональной радиолокационной станции AN/TPS-80 Ground/Air Task-Oriented Radar. Ранее подобные РЛС позволяли следить только за воздушной обстановкой, но новый образец приобретает иные возможности. В обозримом будущем КМП сможет получить еще один или два варианта такой станции с улучшенными характеристиками.


РЛС AN/TPS-80 на позиции




Перспективная замена


В настоящее время на вооружении КМП состоит несколько мобильных РЛС разного назначения. Они предназначаются для отслеживания воздушной обстановки в интересах ПВО, для управления воздушным движением, для ведения разведки наземной обстановки или для контрбатарейной стрельбы. Согласно текущим планам, все эти системы в обозримом будущем уступят место новой многофункциональной РЛС AN/TPS-80 Ground/Air Task-Oriented Radar (G/ATOR).

Разработка универсальной РЛС стартовала в 2005 году, соответствующий контракт стоимостью 7,9 млн долларов получила компания Northrop Grumman Electronic Systems. В дальнейшем проект столкнулся с проблемой перерасхода средств, однако его удалось продолжить, хотя и с некоторыми изменениями. Проектные работы завершились в 2013-14 гг.

В октябре 2014-го появился контракт на малосерийное производство РЛС первой версии в интересах КМП. В дальнейшем заключались новые соглашения на поставку небольших количеств РЛС с теми или иными изменениями. Согласно планам командования, всего будет выпущено 57 РЛС AN/TPS-80.

Модули и модификации


РЛС G/ATOR предназначается для КМП, что предъявляет особые требования к ее мобильности. Станция выполнена в виде трех компонентов на колесных шасси. Это «группа радиолокационного оснащения» (REG), «группа коммуникационного оснащения» (CEG) и система энергоснабжения PEG. CEG и PEG строятся на базе автомобильных шасси. Антенный пост REG выполнен на колесном прицепе. При размещении на позиции средства РЛС соединяются кабелями. На развертывание по нормативу полагается 45 мин.


Компоненты станции


Использованная конфигурация позволяет перевозить РЛС военно-транспортными самолетами и вертолетами, состоящими на вооружении США. Самолет C-130 самостоятельно перевозит все средства комплекса, тогда как вертолеты CH-53 и конвертопланы MV-22 могут брать на борт только по одному компоненту станции.

CEG и REG представляют собой трехкоординатную РЛС S-диапазона с активной фазированной антенной решеткой. Антенна имеет размеры 2,5х4 м. Механизм вращения антенны обеспечивает круговой обзор по азимуту; сектор обзора по углу места – 60°. Скорость вращения – 30 об/мин. Помимо основных задач REG выполняет функции системы определения государственной принадлежности. Максимальная дальность обнаружения воздушных целей заявлена на уровне 200 км. При работе по артиллерийским снарядам этот параметр сокращается до 70 км.

В ходе развития проекта и развертывания серийного производства Northrop Grumman Electronic Systems внедрила новые технологии, направленные на повышение рабочих и эксплуатационных характеристик. Так, с 2016 г. РЛС AN/TPS-80 строятся с использованием приемно-передающих элементов на основе нитрида галлия. Такая технология позволяет сократить потребную мощность систем энергоснабжения, а также повысить надежность АФАР. Утверждается, что ее использование позволит сократить общую стоимость эксплуатации каждой РЛС за весь жизненный цикл примерно на 2 млн долл. С применением новых материалов строятся все РЛС, начиная с седьмой.

Разработка многофункциональной РЛС AN/TPS-80 G/ATOR разделена на несколько этапов. Требования заказчика в отношении функций станции реализуются постепенно и последовательно внедряются в разных версиях проекта. С каждой доработкой проекта РЛС приобретает новые функции, и итогом этого станет появление системы с полным набором возможностей.


Антенный блок REG в развернутом положении


Первая версия проекта AN/TPS-80 Block I предлагает РЛС, предназначенную для слежения за воздушной обстановкой и обеспечения боевой работы ПВО КМП. Модификация Block II добавляет в программное обеспечение функцию Ground Locating Weapons Radar и позволяет вести разведку артиллерии противника. Режим GLWR обеспечивает поиск минометных мин, артиллерийских снарядов и неуправляемых ракет на дистанции до 70 км.

Требования к модификации Block III неизвестны. По всей видимости, в этом случае предусматривается обновление аппаратуры или ПО с получением возможности наблюдения за наземными объектами. Согласно некоторым источникам, разработка Block III может быть отложена на неопределенный срок или вовсе отменена. Следующий проект AN/TPS-80 Block IV введет режим Expeditionary Airport Surveillance Radar и сделает из G/ATOR станцию для контроля воздушного трафика.

Производство и эксплуатация


Малосерийное производство РЛС G/ATOR было развернуто несколько лет назад. Первые станции версии Block I были построены в 2015-16 гг. Вскоре после этого на производстве началось внедрение доработок проекта Block II. Выпущенные образцы передавались заказчику для освоения и последующей постановки на дежурство.

В феврале прошлого года КМП сообщил о достижении стадии начальной оперативной готовности РЛС модификации Block I. Благодаря этому войска получили новое средство контроля за воздушной обстановкой. Более новая станция AN/TPS-80 Block II достигла той же стадии в марте этого года. Сроки постановки на дежурство Block IV пока не уточнялись, но это произойдет в обозримом будущем.


REG при буксировке


Таким образом, на данный момент подразделения, оснащенные станциями G/ATOR, способны решать две основные задачи. В существующем виде AN/TPS-80 Block I/II могут выполнять обнаружение и сопровождение самолетов, вертолетов, крылатых ракет и всех видов артиллерийских боеприпасов. При помощи штатных средств связи и управления КМП данные целеуказания могут выдаваться как огневым средствам ПВО, так и артиллерии или авиации.

Несколько дней назад стало известно о появлении нового контракта на производство РЛС G/ATOR. На этот раз КМП заказал технику общей стоимостью 958 млн долл. В эту сумму входит поставка 30 РЛС Block II в полной комплектации, а также необходимые запчасти и определенные услуги по обслуживанию и модернизации. Поставки следует завершить до января 2025 г.

Обозримое будущее


Согласно актуальным планам, КМП за несколько лет приобретет и поставит на дежурство в общей сложности 57 радиолокационных станций типа AN/TPS-80. К настоящему времени несколько таких комплексов получены и эксплуатируются в строевых частях.

На данный момент в серийном производстве находятся РЛС модификации Block II. В дальнейшем войскам будут поставляться более новые образцы, а уже эксплуатируемая техника должна будет проходить модернизацию. Таким образом, к 2025 г. у КМП будет все требуемое количество новейших станций со всеми необходимыми функциями, предусмотренными в разных версиях проекта.


Грузовик с системой энергоснабжения PEG и прицеп с антенным устройством


За счет освоения новых РЛС AN/TPS-80 G/ATOR планируется вывести из эксплуатации целый ряд других образцов, способных решать только одну определенную задачу. При этом под замену пойдут далеко не все РЛС. Так, на вооружении останется мобильная станция AN/TPS-59 большой дальности. Такая РЛС способна следить за воздушной обстановкой в радиусе 750 км, и потому ее сохранят. AN/TPS-59 и AN/TPS-80 будут использоваться параллельно, дополняя друг друга.

За счет высокой мобильности РЛС AN/TPS-80 G/ATOR можно будет быстро перебрасывать и развертывать в нужном районе. С их помощью планируется организовывать оборону войск и баз, аэродромов и т.д. Взаимодействуя с зенитными комплексами, артиллерией, авиацией и т.д., новые радиолокационные станции смогут обеспечить защиту войск и баз от авиационных или артиллерийских налетов. При этом организация обороны упрощается за счет использования всего одной многофункциональной РЛС вместо нескольких более старых систем.

Переоснащение частей КМП США уже началось и привело к некоторым результатам. На данный момент на боевое дежурство заступило не более десятка новых РЛС, но в будущем ситуация изменится. Уже к середине двадцатых годов планируется эксплуатировать несколько десятков таких систем с очевидной пользой для войск.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    13 июня 2019 06:35
    КМП США занимает приоритетное положение в ВС США, охрана посольств и резиденций Президента США входит а их обязанность
    1. 0
      13 июня 2019 07:27
      Цитата: Диверсант Холуай
      КМП США занимает приоритетное положение в ВС США,

      С точностью до наоборот.
      КМП скорее пасынок относительно Армии. Один факт: Армия переходит уже на четвёртую модификацию "Апача". А КМП по карману только модернизированные "Кобры"
      1. +2
        13 июня 2019 12:06
        Не опровергая "пасынка".
        Недостаток финансированию в данном случае не причина, по крайней мере, не главная.
        ЕМНИП, в свое время, когда Армия меняла "Кобры" на "Апачи", КМП и его поставщиками было пролоббировано оставаться на "Кобрах". Все основные навороты "Апача" были в миниатюре реализованы в "Супер Кобре" AH-1W.
        В качестве официального аргумента при этом было заявлено, что "Кобра" меньше "Апача" по габаритам, что критично при базировании на корабле.
      2. 0
        13 июня 2019 12:10
        Не так.
        Бюджет американских военных структур не резиновый. Если у сухопутной армии, кроме как на стрелковку, апачи и танки, и деньги девать некуда, то КМП вынуждена разумно экономить на всем вышеперечисленном, чтобы иметь возможность закупать корабли, истребители (ф35 совсем недешев) и всевозможные сверхдорогие эксклюзивы, вроде тех же оспреев.
  2. +4
    13 июня 2019 10:16
    hi ....При размещении на позиции средства РЛС соединяются кабелями. На развертывание по нормативу полагается 45 мин.
    При помощи штатных средств связи и управления КМП данные целеуказания могут выдаваться как огневым средствам ПВО, так и артиллерии или авиации.
  3. sen
    +1
    13 июня 2019 10:17
    Может пора принимать на вооружение противолокационные ракеты класса "земля-земля" или соответствующие БЛА.
  4. -1
    13 июня 2019 12:13
    Хоть бы на крышу грузовика поставили, а еще лучше на опорную штангу, прямо с земли радиогоризонт совсем низкий.
  5. -3
    13 июня 2019 15:55
    Наземные РЛС с радиогоризонтом в пределах 30 км - деньги на ветер, теперь рулят РЛС на БПЛА с радиогоризонтом в пределах 200 км.
  6. 0
    13 июня 2019 18:32
    РЛС никогда по оврагам не ныкаются с точностью до наоборот.
  7. 0
    15 июля 2019 13:33
    Компоновка какая-то... убогая. На грузовике одна маленькая коробка, на хамви(от них же вроде вовсе собирались избавляться?) часть, а "рабочий орган" и вовсе на прицепе...
    Неужели нельзя было на два одинаковых грузовика все запихать? По длине и массе то на то и вышло бы.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»