Женщины смогут стать пилотами истребителей ВКС России

Россия готова официально открыть должность пилотов истребительных самолетов для девушек-пилотов. Данную информацию озвучил в интервью ТАСС зам главкома Воздушно-космических сил (ВКС) России.

Женщины смогут стать пилотами истребителей ВКС России



Воздушно-космические силы Российской Федерации дадут девушкам-летчицам возможность претендовать на прохождение службы в любом из родов авиации. Если раньше первые потоки военных летчиц могли служить лишь в транспортной авиации, то теперь им открыта дорога в кокпит истребителей.

Информацию о нововведении в интервью ТАСС сообщил заместитель главнокомандующего ВКС Российской Федерации генерал-лейтенант Андрей Юдин.По его словам, главным критерием должны стать способности и таланты.

Мы посмотрим в процессе подготовки, кто на что способен для того, чтобы направить девушек в соответствующий их талантам и способностям род авиации. Если у нее получится летать на истребителе, эта возможность будет рассмотрена.

- отметил Юдин.

Зам главкома пояснил, что в ходе обучения летчики проходят ряд специальных испытаний. В них, среди прочего, включена проверка психологических и когнитивных качеств. Испытания проводятся как на вступительных экзаменах, так и во время обучения. По их итогам принимается решение о пригодности летчика к тому или иному виду службы.


Первый набор летчиц проходит допуск к полетам


Тем временем, как сообщил департамент информации и массовых коммуникаций министерства обороны Российской Федерации, девушки-курсанты из Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков им. А.К.Серова проходят зачеты на доступ к полетам.

В число первых зачетов входят прыжки с парашютом с высоты более 800 метров. Подготовка к прыжкам, которые входят в обязательную программу подготовки курсантов, длилась около двух месяцев. На специальном тренажере с подвесными системами девушки отрабатывали порядок действий. По итогам зачет сдали все 16 курсантов первого набора.

По словам начальника поисково-спасательной и парашютно-десантной службы училища подполковник Илья Дулатов, ежегодно каждый летчик обязан выполнить не менее двух прыжков с парашютом. В ходе зачета будущие летчицы выполнили годичный норматив, и теперь не имеют препятствий для допуска к летной практике по этой дисциплине.

Военные летные специальности официально открылись для девушек в 2017 году, когда министр обороны Сергей Шойгу принял решение о создании первого подобного курса. За прошедшие два года на курс была зачислена 31 девушка, в 2019 году планируется организовать третий набор курсанток.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

282 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти