Названа причина столкновений между румынами и венграми на территории военного кладбища

Из Румынии приходят сообщения о столкновениях между местными националистами и представителями венгерского этнического меньшинства. Конфликт на днях вспыхнул на территории румынской исторической области Трансильвания, 19 процентов население которой – этнические венгры.

Названа причина столкновений между румынами и венграми на территории военного кладбища



Столкновения между румынами и венграми в Трансильвании произошли на фоне споров о статусе бывшей Венгерской автономной области. Она была создана в 1960 году на территории Румынии и просуществовала около 8 лет. Автономию венгров в Румынии отменил Николае Чаушеску. В 1990 году на этой территории (в районе города Тыргу-Муреш) произошли первые массовые столкновения румынского и венгерского населения.

Венгры Румынии тогда заявили о своём праве на автономию. После вхождения Румынии и Венгрии в состав ЕС конфликт стал угасать, однако некоторое время назад, как пишет венгерская пресса, этнические венгры Румынии снова заявили о своих правах на фоне радикализации отдельных групп в Трансильвании. В 2014 году венгры решили провести демонстрацию за автономию так называемого Секейского края. Демонстрация была разогнана румынской полицией. В западноевропейской прессе в информационном плане стараются обходить этот конфликт стороной.

Тем временем венгерская пресса пишет, что румынские активисты проникли на венгерское кладбище Второй мировой войны в долине Оз (Уз) и осквернили захоронения, сломав несколько крестов. Нужно отметить, что на этом кладбище похоронены помимо венгров также немцы и австрийцы. Завязались стычки. В ход пошли прутья, которые отрывались от забора кладбища, камни, флагштоки и кулаки. К месту столкновений прибыли наряды румынской жандармерии.

Одной из причин конфликта называется попытка официально открыть размещённый румынами на венгерском кладбище мемориала в память о румынских солдатах. При этом венгерское нацменьшинство утверждает, что это повод для «девенгризации» ("демадьяризации") кладбища, так как «ни один румынский солдат на этом кладбище не похоронен».

Конфликтная риторика добралась до «верхов», и сегодня ситуация обсуждается на уровне МИД Венгрии и Румынии.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто предложил начать венгерско-румынские консультации с привлечением чиновников Минобороны двух стран с целью «наведения порядка в соответствии с международными обязательствами по содержанию воинских захоронений». Венгерская община Румынии при этом возлагает всю ответственность за эскалацию конфликта и осквернение кладбища на румынское военное ведомство, которое «не позаботилось о надлежащей охране».


В МИД Венгрии назвали атаку на защитников венгерского кладбища в Трансильвании «жестокой и требующей к себе пристального внимания».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

78 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти