Министр обороны Турции выступил с обвинениями в адрес коллеги из США

Министр обороны Турецкой республики выступил с обвинениями в адрес Патрика Шанахана, исполняющего на данный момент обязанности главы Пентагона. Причиной гнева турецкого министра стало письмо, посвященное покупке Анкарой российской системы С-400.




Письмо и.о. главы министерства обороны США Патрика Шанахана, адресованное турецким властям, вызвало возмущение Анкары. Министр Хулуси Акар, возглавляющий военное ведомство страны, отметил, что письмо выдержано «не в духе союзничества». Об этом сообщает информационное агентство «Анадолу».

По словам турецкого чиновника, Анкара готовит ответ Вашингтону и не оставит заявления Шанхана без последствий. Также Акар, отметил, что вскоре встретится с главой Пентагона в Брюсселе: визит в штаб-квартиру НАТО намечен на июль.

Вашингтон готов исключить Анкару из программы F-35


Письмо, составленное Шанаханом в адрес турецких союзников, касается сделки по С-400. В нем отмечено, что Вашингтон готов полностью прекратить сотрудничество с Турцией по программе F-35 в том случае, если Анкара не отступит от своего решения по приобретению зенитно-ракетных комплексов российского производства С-400 «Триумф».

Вашингтон ставит своему союзнику по НАТО ультиматум «поменять позицию по С-400» до 31 июля. Если до этого срока Турция не откажется от российских комплексов ПВО, решение по малозаметным истребителям пятого поколения вступит в силу.

В документе, отправленном турецким партнерам, Патрик Шанхан отмечает, что приобретение С-400 сделает Турцию чрезмерно зависимой от Москвы в стратегической и экономической сферах. Кроме того, приобретение может ослабить «потенциал чрезвычайно сильной турецкой оборонной промышленности».

Разрыв партнерских отношений, налаженных Турцией и США в рамках работы над программой JSF F-35 может сильно ударить как по оборонной промышленности турецкой стороны, так и по поставкам комплектующих для истребителей в США. Турция производит элементы фюзеляжей, шасси и дисплеи кабины пилотов.

Кроме того, являясь одним из важнейших партнеров программы, Турция не только производит часть деталей для F-35, но и планировала приобрести около 100 машин F-35A. В тоже время в Турции действует малоизвестная собственная программа производства истребителей пятого поколения.

Турция разрабатывает свой собственный самолет пятого поколения


Концепт TF-X был впервые представлен в 2013 году на Международной оборонной выставке IDEF-2013, проходящей в Стамбуле. Тогда публике были показаны три возможных варианта дизайна этого перспективного истребителя. Тогда же появились сообщения, что стоимость программы может превысить 10 миллиардов долларов.

Помощь турецкой аэрокосмической корпорации TAI в разработке новой машины оказывают сразу несколько западных и азиатских фирм, в том числе SAAB. В марте 2019 года вице-президент Турции Фуат Октай заявил, что Анкара рассчитывает представить свой истребитель пятого поколения к 2023 году. К 2026 году машина должна провести свой первый испытательный полет.

Министр обороны Турции выступил с обвинениями в адрес коллеги из США

Один из концептов турецкого истребителя пятого поколения


Кроме того, турецкая сторона не исключает покупки истребителя пятого поколения «где-то еще». Поскольку стран, обладающих соответствующими технологиями, не так много, Анкара неприкрыто намекает на Россию и Китай.


Плановая поставка ЗРК С-400 «Триумф» турецким вооруженным силам запланирована на июль. Турция приобретает четыре дивизиона данных систем ПВО, сумма сделки составляет $2,5 млрд. Будущие расчеты С-400 уже проходят обучение в России.
Автор:
Евгений Каменецкий
Использованы фотографии:
Пресс-служба TAI
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти