Косовский памятник. Торжество военных преступников в центре Европы

Военные преступники торжественно явились на место преступления, совершенного ими двадцать лет назад. Бывший президент США Билл Клинтон и бывший госсекретарь той же страны Мадлен Олбрайт приехали в созданное ими псевдогосударство Косово, чтобы отпраздновать годовщину ввода войск НАТО в этот край, насильственно и кроваво отторгнутый от Сербии.


Косовский памятник. Торжество военных преступников в центре Европы


Преступники воздвигают памятники преступникам


При этом Олбрайт прибыла не просто так, а на открытие собственного памятника. Гостей встретил так называемый косовский президент Хашим Тачи, бывший полевой командир «Армии освобождения Косово» (ОАК). Если бы в мире было чуть больше правосудия и меньше двойных стандартов, то Тачи не был бы президентом государства, официально даже не признанного на международном уровне. Он сидел бы на скамье подсудимых за совершенные им преступления, в том числе, за участие в торговле человеческими органами (о чем писала бывший прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте). А рядом с ними сидели бы и Клинтон с Олбрайт.

Но, поскольку в мире продолжают царить двойные стандарты, эти люди не сидят за решеткой, а празднуют двадцатилетие своего беззакония. Более того, именем Клинтона назван бульвар в «столице» Косово Приштине. Именем Олбрайт — площадь в этом городе. Да еще им обоим установлены памятники. В придачу Клинтон получил на церемонии из кровавых рук Тачи орден Свободы. Он произнес речь, заявив:
Я думаю, что весь мир сегодня, со всеми его потрясениями, может смотреть на Косово как на пример демократии и приверженности улучшению, росту и жизни в мире со всеми соседями.


Беспредел


Впрочем, даже сейчас говорить о мире — настоящее кощунство. За пару недель до этого в мятежном балканском регионе произошли события, которые показали, что Косово остается кровоточащей раной в центре Европы. 28 мая рано утром на северную часть края, где проживают сербы, напал так называемый косовский спецназ. Под прикрытием антикриминальной операции совершено нападение на сербов. В ходе столкновений пострадали сотрудники международной миссии ООН, включая гражданина России Михаила Краснощекова. Он был задержан и жестоко избит, несмотря на то, что обладал дипломатической неприкосновенностью. Его еще и объявили персоной нон грата в псевдогосударстве Косово.

10 июня инцидент разбирался на заседании Совета Безопасности ООН. Российская сторона требует извинений за случившееся. Но, как отметил первый заместитель постоянного представителя РФ в ООН Дмитрий Полянский, вместо извинений за разбойничьи действия прозвучали лишь ложь и инсинуации.

Выступила представитель Косово Влера Читаку, заявившая, будто бы российский дипломат виноват сам — он якобы мешал действиям полиции, не предъявил удостоверения, да и со здоровьем у него все в порядке. Это неудивительно: ведь ее хозяева в Вашингтоне считают, что и в самом Косово все в порядке — там царят мир и благополучие. Да и с самой Югославией ничего страшного не случилось: подумаешь, побомбили в течение 78 дней. Это же исключительно для блага!

А двадцать лет назад…


Так уж вышло, что заседание СБ ООН прошло ровно через двадцать лет после другого заседания — того, на котором была принята резолюция под номером 1244. Согласно этой резолюции, Косово является неотъемлемой частью Югославии, кроме того, документ предусматривал защиту всех беженцев.

Резолюция, впоследствии цинично растоптанная Западом, была принята 10 июня 1999 года — в день, когда официально была прекращена варварская операция НАТО против Союзной Республики Югославии. Тогда тысячи сербов бежали следом за отступавшей армией СРЮ. В край входили силы стран НАТО, хотя, согласно договоренностям, должны были войти миротворцы ООН. Кстати, сами договоренности были достигнуты еще 3 июня 1999 года, но целую неделю после этого страна еще подвергалась бомбардировкам — в отместку за сопротивление превосходящим силам Североатлантического альянса.

С экранов телевизоров лились сладкие речи о победившей демократии. Эти речи льются и до сих пор, как видно по состоявшейся в Приштине церемонии с участием Клинтона и Олбрайт.

Вспоминается и другое — как в октябре прошлого года в Белград прибыл генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он выступил перед сербскими студентами, пояснив им, что их страну бомбили исключительно для «защиты мирного населения». А чтобы растрогать аудиторию еще больше, Столтенберг рассказал о том, как в детстве впервые попробовал мороженое именно в Белграде (его отец являлся послом Норвегии в Югославии).

Если послушать хоть Столтенберга, хоть Клинтона с Олбрайт, создается впечатление, будто бы действительно они пришли на Балканы с мирными целями, неся мир и демократию. Только реальность иная: военная операция НАТО являлась незаконной агрессией, была начата без решения Совета Безопасности ООН. В ее ходе уничтожено около трех тысяч жизней. И это не считая жизней сербов, которые были убиты за эти двадцать лет в Косово.

А тем, кто поставил памятник Мадлен Олбрайт (а ранее — Клинтону), стоило бы помнить о том, что в результате натовских бомбардировок гибли не только сербы. Так, 13 мая 1999 года под удар авиации альянса попала албанская деревня Кориша. Число погибших неизвестно до сих пор — «Human Rights Watch» насчитала 48 жертв, а югославское агентство ТАНЮГ сообщало тогда, что погибли 87 человек. Еще десятки получили ранения.

Но военные преступники, как и те, кто ставит им памятники, предпочитают об этом забыть. Неудобная правда, способная испортить такой хороший праздник! Уж лучше заявлять миру о «победе демократии». Потому что, если весь мир вспомнит правду, то эта гоп-компания угодит за решетку вместо находящихся в тюрьмах Гаагского трибунала сербов.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Лесс 13 июня 2019 15:09 Новый
    • 13
    • 0
    +13
    Я конечно не эстет, но памятник получился страшненький... Видать какие дела, такой и памятник...
    1. Феликс 13 июня 2019 16:21 Новый
      • 10
      • 1
      +9
      Цитата: Лесс
      Я конечно не эстет, но памятник получился страшненький...

      Это Вы здря. По сравнению с оригиналом, памятник выглядит куда приятнее.
    2. xax
      xax 13 июня 2019 16:55 Новый
      • 3
      • 0
      +3
      Цитата: Лесс
      памятник получился страшненький

      Это центральная часть Мадлен после четвертования
    3. Vol4ara 13 июня 2019 21:27 Новый
      • 3
      • 0
      +3
      Заложить бы под него
      него фугас кг на 50, перед открытием
      1. Морской Кот 16 июня 2019 01:27 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Если фугас сработает как надо, вся округа будет загажена нечистотами. Хотя я и не против, албанская банда стоит того д е р ь м а, которое выльется на их головы.
  2. parusnik 13 июня 2019 15:14 Новый
    • 4
    • 0
    +4
    Похоже на то, что мир остался однополярным...
  3. Сонмастер 13 июня 2019 16:09 Новый
    • 4
    • 1
    +3
    "Соловей - Разбойник главный,
    Им устроил буйный пир.
    От них был Змей трёхглавый,
    И слуга его - Вампир."(с)
  4. Аликен 13 июня 2019 16:34 Новый
    • 3
    • 3
    0
    Чету Клинтон на нары давно пора упечь. Трампу надо всю необходимую помощь оказать.
  5. SERGEY SERGEEVICS 13 июня 2019 16:36 Новый
    • 4
    • 0
    +4
    Не перестает Запад удивлять своими причудами.Они уничтожили страну, с огромным количеством людей, а им еще за это памятники ставят, многие из Европейских страны им еще и в ладошки хлопают.
  6. Motivatornick 13 июня 2019 16:52 Новый
    • 13
    • 1
    +12
    Косово это на перспективу .Эта гидра потихоньку растущий антиевропейский резерв.Потихоньку эти ребята вооружаются,экономически,политически и непосредственно оружием .В будущем эта страна ещё сыграет свою роль американского вассала в европе.Она продолжит попытки сша разделить европу на разные лагеря.Заодно и решается вопрос по разделению и медленному уничтожению остатков славянского мира.
    Перепись 2011 года показала что 95,6 % населения Косово являются мусульманами.Неплохой такой мусульманский кулак в подбрюшье Сербии.Да и для европы это будет очень большой проблемой.Все знают что бывает когда мусульмане начинают собираться на войну с неверными.Если заваруха пойдет и сша даст команду фас туда устремяться целые реки наёмников ,арабов,мусульман и прочих не прочь заработать барабАшек.Эта страна ещё непременно выстрелит.
    1. Морской Кот 16 июня 2019 01:22 Новый
      • 0
      • 0
      0
      .Эта страна ещё непременно выстрелит.


      Для того это и создавалось. Бандитское гуляй-поле под боком у хиреющей Европы.
    2. Богатырев 18 июня 2019 23:24 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Да на здоровье - пусть дают свою команду ФАС. Если будет Россия, их просто выбомбят как ИГИЛ - и дело с концом.
  7. Motivatornick 13 июня 2019 17:28 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Из книги Агрессия НАТО 1999 года против Югославии и процесс мирного урегулирования

    Когда российские и западные политики описывают события, в которых участвовали, они полны эмоций борьбы за правое дело – демократию, призванную уничтожить диктатуру и дискриминацию. Но когда речь идёт о предпосылках произошедшего в Косове, все проявляют полное незнание истории Югославии, её республик и автономных краёв. Клинтон, например, пишет о том, что И. Броз Тито предоставил Косову автономию в 1974 г. (она проявилась в контроле над школами), а в 1989 г. Милошевич автономию отменил. И таких примеров много.
  8. Motivatornick 13 июня 2019 18:02 Новый
    • 0
    • 0
    0
    что интересно что когда только были созданы первые албанские ополченцы , Европа считала, что албанской нации не существует, и использовала понятие «албанские земли» исключительно как географическое.
  9. Motivatornick 13 июня 2019 18:13 Новый
    • 8
    • 0
    +8
    Российский дипломат А. Петряев писал в 1912 г., что в XVII–XVIII вв. «оставленные славянами места тотчас заселялись магометанами, главным образом албанцами. Таким образом, Турция очищалась от непримиримого славянского элемента, а албанцы за его счет расширяли область своего населения. Тогда сербы подвергались двойному насилию: со стороны турецких правителей и от поселившихся албанцев. Вследствие этого многие выселялись в разные места.
    1. Reptiloid 14 июня 2019 08:24 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Цитата: Motivatornick
      «оставленные славянами места тотчас заселялись магометанами, главным образом албанцами. Таким образом, Турция очищалась от непримиримого славянского элемента, а албанцы

      Дело обстоит гораздо страшнее. Албанцы---древний народ, потомки славян-Иллирийцев, впоследствии приняли религию своих угнетателей---ислам!
  10. rayruav 13 июня 2019 19:39 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    это они скромно, вот у нас в екатеринбурге такое г стоит на зависть таким самкам собаки как олбрайт и кондолиза райс негретоска по нашему
  11. Slon_on 13 июня 2019 20:38 Новый
    • 4
    • 0
    +4
    На фото угадываются Сексофонист Орального Зала, Разбойник-душегуб Тачи, а в высушенной Жабе прислоненной к камням, неужто оригинал памятника?
  12. Shuttle 13 июня 2019 22:25 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    При жизни памятники ставят обычно актерам, певцам и прочим артистам. Мне известны только два исключения - В.И.Ленин и И.В.Сталин. Но мне не известно, что они сами присутствовали на открытии памятников себе. А эти... Тачи лизнул по самые гланды, да...!
    Надеюсь, что обе скульптурки займут место в музее истории Сербии однажды.
  13. faterdom 14 июня 2019 00:38 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Историю пишут победители. Захотят сербы победить - снесут эти памятники на своей земле, поставят другие.
    А пока... Пока и у нас победители Ельцин-центр и бюст Гайдара лепят, памятную доску Маннергейму в Ленинграде вешают, имя Сталингарду не возвращают.
    1. Reptiloid 14 июня 2019 08:38 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Цитата: faterdom
      ...... Пока и у нас победители Ельцин-центр и бюст Гайдара лепят, памятную доску Маннергейму в Ленинграде вешают, имя Сталингарду не возвращают.
      Это разве победители? Это предатели нашей Победы!
      То белочехам память, то белогвардейцам всяким....противно
  14. Dimy4 14 июня 2019 06:45 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Резолюция, впоследствии цинично растоптанная Западом, была принята 10 июня 1999 года — в день, когда официально была прекращена варварская операция НАТО против Союзной Республики Югославии.

    Все эти бумаги, принятые всякими ООНами, ни чем не отличаются от туалетной, если их не подкрепить силой оружия и решимостью его применения.
    P.S. Туалетная бумага все же помягче будет.
  15. g1washntwn 14 июня 2019 08:18 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    ...это как поставить в Освенциме памятник в честь фашизма. Цинизму наглов нет предела.
  16. Nitarius 14 июня 2019 10:51 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Вот там их и похоронять! .. желательно живьем!
  17. Самое главное чтобы люди помнили кто и что в 1999 году сотворил.
    Есть целое расследование проведенное Сербским судьёй.
    Есть расследование и факты Карлы Дель понте.
    Есть другие материалы правды.
    Люди не забудут.
    Никто не забыт.
    Ничто не забыто.
  18. Текст песни Nautilus Pompilius - Зверь

    Я смотрю в темноту, я вижу огни.
    Это где-то в степи полыхает пожар.
    Я вижу огни, вижу пламя костров.
    Это значит, что здесь скрывается зверь.
    Я гнался за ним столько лет, столько зим.
    Я нашел него здесь в этой степи.
    Слышу вой под собой, вижу слезы в глазах.
    Это значит, что зверь почувствовал страх.
    Я смотрю в темноту, я вижу огни,
    Это значит, где-то здесь скрывается зверь.
    Он, я знаю, не спит, слишком сильная боль,
    Все горит, все кипит, пылает огонь.
    Я даже знаю, как болит у зверя в груди,
    Он идет, он хрипит, мне знаком этот крик.
    Я кружу в темноте, там, где слышится смех,
    Это значит, что теперь зверю конец.

    Вот ведь есть слова к этой истории.
    Рано или поздно они сбудутся.
  19. KOCOBO JE CPБUJA
  20. АлеБорС 17 июня 2019 09:24 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Этак скоро,глядишь, и Алоизычу памятник откроют. fool Считаю, что соседи первые до этого додумаются.. "Визволитель" таки как никак... wassat
  21. Цитата: АлеБорС
    Этак скоро,глядишь, и Алоизычу памятник откроют. fool Считаю, что соседи первые до этого додумаются.. "Визволитель" таки как никак... wassat

    Если только в Укруине