«Массандра». Оккупация и освобождение

20
Нацистские оккупационные войска подошли к Ялте 7 ноября 1941-го года, а уже 8 ноября город был полностью оккупирован. Немецкие власти сразу же развернули маховик террора. Все ялтинские евреи сначала были вынуждены нашить на одежду «звезду Давида», а позже их загнали в гетто. В качестве гетто были использованы так называемые массандровские казармы – комплекс одно- и двухэтажных зданий из тесаного камня, построенные ещё при царствовании Николая II на территории Массандровского имения Удельного ведомства, которые должны были служить военному гарнизону города.

«Массандра». Оккупация и освобождение

Партизаны и советские солдаты встретились в Ялте


5 декабря 1941-го года евреев заселили в эти казармы. Несчастные проведут в этом месте считанные дни перед трагическим концом. К 18 декабря всех ялтинских евреев Массандровского гетто расстреляют. Гестапо к этому времени уже окопается в бывшем особняке мебельного фабриканта Фёдора Фёдоровича Мельцера. Основательное здание с глубокими подвалами станет пыточным замком и камерой смертников для многих ялтинцев.



В разгуле кровавого террора нацисты требовали вина


Несмотря на повальный террор, уже в день оккупации гитлеровцы приехали на комбинат «Массандра». Старший офицер приказал всем работникам в срочном порядке собраться возле проходной. Собравшимся людям, запуганным до смерти, нацистский командир заявил, что отныне они обязаны работать под его руководством до назначения гражданского немецкого администратора, а нарушители трудового распорядка и люди, уличённые в воровстве, будут немедленно расстреляны.

После этих слов немец немедля вывел из строя одного из работников, некого Мустафу Абдарманова. На свою беду Мустафа взял раздаваемые даром перед эвакуацией коллекционного фонда две бутылки вина. Гитлеровец достал пистолет и отвёл работника за угол заводского клуба, но выстрела не последовало. Офицер заявил, что решил на первый раз отложить исполнение приговора.


Нацисты в Ялте


Вскоре немецкого офицера сменил формально гражданский администратор – австрийский винодел Гегель. Несмотря на «гражданский» статус администратора, Гегель придерживался на комбинате всё тех же нацистско-гестаповских методов: неявка на работу – смерть, саботирование – смерть, опоздание или ненадлежащие исполнение обязанностей – смерть или отправка в концентрационный лагерь. Именно благодаря этим кровожадным мерам Гегелю даже удалось выпустить две партии вин – сезона 42-го и 43-го годов.

При этом стоит отметить, что, несмотря на беспредельное национальное чванство немцев того времени и европейскую гордыню извечных «цивилизаторов», прибывший в Массандру Гегель с удивлением обнаружил, что ему, виноделу Европы, модернизировать, усовершенствовать или менять банально нечего. Технологический процесс был идеален и без его европейского опыта, поэтому немецкий администратор не стал вносить никаких корректив, и имел только функцию надзирателя. Правда, стоит отметить, что Гегель всё же не перенёс весь опыт ялтинского гестапо в Массандру – уж очень нацистам хотелось вина.



И опять-таки гитлеровцам не терпелось продемонстрировать всей коленопреклоненной Европе, как новые земли будут работать на рейх. Естественно, таким показательным примером и должно было стать изысканное массандровское вино. Несмотря на драконовскую политику в отношении местного населения, крымчане отнюдь не желали трудиться на «новую Европу». Поэтому виноград на комбинат сдавали крайне неохотно. Вскоре немцам даже пришлось установить закупочные цены, которые были выше расценок при советской власти. Но и это помогало слабо. В итоге в 1943-м, как говорится, «под страхом», местное население было обязано сдавать немцам весь урожай винограда, что привело к интересному эффекту. Множество виноградников были намеренно заброшены, чтобы избежать участи сырьевого придатка нацистов.

Освобождение Ялты и Массандры


Утром 8 апреля после артиллерийской подготовки в наступление перешли войска 4-го Украинского фронта в районе Армянска на севере Крымского полуострова, и вскоре завязались бои на Перекопском перешейке, где немцы организовали оборону. А в ночь с 10-го на 11-ое апреля войска Приморской армии начали наступление с востока Крыма в районе Керчи. Уже к шести часам утра будущий город-герой Керчь был полностью освобождён от оккупантов, а наступление продолжилось.

День за днём наши войска освобождали один город за другим. К 16-му апреля освободители подошли к Ялте. Следует отметить, что в апреле крымские партизаны открыли настоящую охоту на полицаев, также планы немцев срывались многочисленными партизанскими диверсионными операциями, которые в конце концов обернулись настоящими боями ещё до прихода армии. Всё это обозлило оккупантов, не способных ни контролировать территорию, ни дать отпор партизанам и наступающим советским войскам. Поэтому мирные жители с начала апреля и вплоть до освобождения Ялты боялись показаться на улице, чтобы не стать случайной жертвой оскотинившегося нациста.


Советские солдаты в Ялте


Таким образом, немцы бежали из Ялты в основном под напором партизан, а ялтинцы всё ещё не верили в долгожданное освобождение. Советские бойцы Приморской армии входили в «пустой» город. Со стороны Ай-Петри, что северо-западнее Ялты, в город вошёл первый батальон 777-го полка 277-й Темрюкской стрелковой дивизии. С востока от посёлка Никита в Ялту зашли бойцы 383-й дивизии, 2-й гвардейской Таманской стрелковой дивизии, 339-й стрелковой дивизии в содействии с партизанами 7-й бригады Южного соединения крымских партизан. О последних стоит упомянуть отдельно, ведь именно они спасли многие инфраструктурные объекты Ялты и жемчужину этих мест – Массандру.

Партизаны, спасшие Массандру


Отступающие немцы при всех современных россказнях о цивилизованности планировали ликвидировать всю возможную инфраструктуру Ялты, то есть объекты, представляющие культурную, историческую и промышленную ценность. Даже знаменитый Ливадийский дворец и Массандровские винные подвалы подлежали подрыву по плану нацистов. Работники Массандры, поняв намерения немцев, за некоторое время до прихода партизанских отрядов и сил регулярной армии закрыли крепкие двери винподвалов и прочих объектов комбината и скрылись, надеясь, что у нацистов просто не хватит времени вскрыть подвалы и заминировать здания.


Леонид Вихман


Но центральную роль в спасении Массандры сыграл Леонид Вихман и его партизаны боевой группы 7-го отряда. Леонид родился в июне 1919-го года в белорусском Гомеле в еврейской семье, однако школу заканчивал будущий герой уже в Джанкое. В ряды РККА Леонида призвали в Москве, судя по опубликованным наградным документам, а в 1941-м году Вихман закончил Каспийское высшее военно-морское училище.

В том же многострадальном 1941-м новоиспечённый лейтенант был участником кровопролитной обороны Севастополя в составе бригады морской пехоты. После падения города Леониду удалось прорваться в лес и вступить в ряды 3-го партизанского района под командованием Георгия Северского. Всего таких районов на октябрь 1941-го было пять.



После множества боёв и удачных диверсий Леонида Вихмана оценили по достоинству, и в конце октября 1942-го он уже был назначен командиром крупного партизанского отряда. Был известен как большой знаток манёвра. Он активно использовал отвлекающий приём для выманивания противника. За успехи в боях 24 октября 42-го Леонид был награждён Орденом Красного Знамени.

Таким образом, ко времени освобождения Ялты Леонид Вихман был уже очень опытным командиром, отлично знающим местность. На рассвете 15 апреля 1944-го года 7-я бригада Южного соединения партизан Крыма под командованием Вихмана перешла в самое настоящее наступление на оставшиеся в Ялте подразделения нацистов. Одной из задач, которые пришлось решать во время боя, было спасение важных объектов региона.

Спешно отступающие немецкие войска не смогли провести подрыв запланированных к ликвидации объектов, поэтому в последние дни оккупации, уже в атмосфере хаоса, нацистское командование послало несколько отрядов подрывников. Часть из них должна была взорвать Ливадийский дворец, другой части в качестве цели отводился порт, а третьи обязаны были подорвать объекты Массандры. 7-я бригада Вихмана смогла оперативно отрезать эти немецкие отряды от указанных целей и уничтожить. Знаменитые массандровские подвалы были спасены для будущих поколений.



Конечно, Массандра весьма серьёзно пострадала от обстрелов и бомбардировок, но всё же сохранилась. 16 апреля 1944-го года в Ялте бойцы Приморской армии встретились с первыми освободителями города – партизанами Крыма. Город медленно отходил от нацистского кошмара, лишь после радостных возгласов местных партизан и солдат люди потихоньку стали показываться на улицах.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    14 июня 2019 18:35
    мммда... история конечно... не сравнима с Бабьим Яром или Хатынью,но по своему трагична. Но хотя бы уцелела Массандра. ( вино не люблю, не понимаю его, может хорошего и вкусного не видел, а где я увижу, в "Пятёрочке " что ли ? там полно "крымских вин" из порошка... По мне лучше коньяк,или уж водка наша) кстати,"массандра" у ВВС фирменный напиток... wink
    1. +13
      14 июня 2019 19:12
      Как наши спасли исторические здания Кракова от подрыва, не знает только ленивый, даже фильм про это был. А вот про Ялту и Массандру (к своему стыду) я слышу впервые. Я ещё поражался, каким образом провели Ялтинскую конференцию? Ведь «рачительные» немцы ничего не оставляют, если не могут увезти. Они даже пустые бочки простреливали! А тут, сохранены дворцы и вся инфраструктура Ялты и Массандры! Низкий поклон Леониду Вихману и его бойцам! hi hi hi
      1. +2
        14 июня 2019 19:23
        Цитата: Проксима
        Ведь «рачительные» немцы ничего не оставляют, если не могут увезти. Они даже пустые бочки простреливали! А тут, сохранены дворцы и вся инфраструктура Ялты и Массандры!

        ну так берегли "в личное пользование",чтоб восстанавливать не пришлось,да вот не срослось...
        1. +3
          15 июня 2019 18:16
          Осенью был в отпуске в Крыму и проезжая мимо Массандры решили туда заглянуть. Попали на экскурсию и не прогадали. Экскурсовод,мужик с тридцатилетним стажем виноделия,очень интересно рассказывал о том,как этот винзавод создавался. Кто его создавал. О годах оккупации. О том,как сохранили Массандру. О нескольких десятках тысяч бутылок коллекционных вин,вывезенных перед захватом немцами и возвращённых после освобождения. Прошлись по подвалам,где хранятся сотни тысяч бутылок wassat Я там впервые в жизни увидел ВИНОПРОВОД laughing Ну и в магазине у низ хорошо затарился.Тем более,что ценник там гораздо гуманнее,чем в Питере. Как я это всё вёз самолётом в Питер - это другая история.Но довёз. Всё довёз.
          Мужики,вот кто будет в Крыму - обязательно посетите!
          зы.Там два варианта экскурсии - с дегустацией и без. Но т.к. я был за рулём(машину в прокате взял), то дегустация мне не обломилась.
  2. ABM
    +4
    14 июня 2019 18:36
    герои! настоящие герои!
  3. +5
    14 июня 2019 19:04
    Низкий Вам поклон,освободители Крыма!
  4. +4
    14 июня 2019 20:21
    Пожалуй, единственное свидетельство о том, что защитник Севастополя после его падения не только пробился в горы к партизанам, но и стал командиром отряда. В книге "900 дней в горах Крыма" (автор А.А. Сермуль, Симферополь, 2004) тоже описывалось, как в их отряд пришло несколько севастопольцев, но все они погибли в последующих боях.
  5. +1
    14 июня 2019 21:02
    "Конечно, Массандра весьма серьёзно пострадала от обстрелов и бомбардировок, но всё же сохранилась."
    Дык всем тогда не чай-пей, чай-пей было.
    Наш пгт и завод-с нуля пришлось организовывать. После партнёров наших немецких. Раскатали в пыль всё что было. Партнёры-то... Как после этого я с ними партнёрить могу? Весьма осмотрительно только.
  6. 0
    14 июня 2019 21:34
    Автору спасибо за статью. Всегда с интересом читаю. Может кого заинтересует более подробное описание крымского партизана Ильи Вергасова
    http://militera.lib.ru/memo/russian/vergasov_iz/index.html
  7. 0
    14 июня 2019 21:36
    Как-то по ТВ видела,что вовремя реставрационных работ в Левадийский дворце,в восьмидесятых? Узнали,что немцы заменировали Левадийский дворец,но не успели взорвать.
  8. +1
    14 июня 2019 22:16
    В Украине ТМ Массандра выпускается сейчас где-то в Одесской области, весьма неплохое вино. Но интересно как крымская Массандра тоже выпускается и продается где-то кроме Крыма? Очень хорошее вино, ещё Инкерман, до майдана всегда их покупал, в Коктебеле для меня стал открытием Кокур, кто там будет обязательно возьмите на пробу).
    1. +3
      14 июня 2019 22:50
      Цитата: Fayter
      как крымская Массандра тоже выпускается и продается где-то кроме Крыма?

      при Украине все винзаводы Крыма перешли под бренд "Массандра"- естественно, качество рухнуло. Позднее количество производителей снизилось.
      Если не изменяет память, то "массандру" уже разливают в Мытищах. По-крайней мере мне такая бутылка попадалась. Надежнее покупать все-таки в магазине при заводе
      1. +3
        15 июня 2019 00:09
        Сильвестр, не несите бред. При Украине никто не переходил под бренд "Массандра". Не знаете - не надо спеца включать. И, кстати, как проживший долгое время в Крыму, подскажу: на заводе часто даже дороже чем в магазине. А вино в Крыму производится в больших количествах и продавать в других регионах - это НОРМАЛЬНО. Другое дело - если вы хотите покупать его по цене пива - тогда явный шмурдяк.
        Беда в том что многие не понимают ничего в вине. Моя жена как-то принесла марочное инкерманское сухое вино на праздник в одном городке нашей Родины, так многие скривили нос - мол ,что это за кислятина? И достали непонятный, зато сладкий шмурдяк по названием "вино"
        1. +1
          15 июня 2019 01:43
          Цитата: koramax81
          Беда в том что многие не понимают ничего в вине.

          Вот это верно. Я конечно не большой знаток и любитель, данного напитка, но иногда беру. Правда не в тетрапакетах, и не по 150 рублей за бутылку... Причём беру его когда в тайгу на горную рыбалку едем. Приходишь на табор, стаканчик хорошего вина выпьешь, и освежает, и усталость снимает, и бодрит. Хоть и дорого , но пользы больше чем от пива...
        2. 0
          15 июня 2019 08:32
          Цитата: koramax81
          При Украине никто не переходил под бренд "Массандра".

          ну конечно! Вересаевский винзавод гнал "Массандру" в 94-97 -м.
          Цитата: koramax81
          кстати, как проживший долгое время в Крыму...

          ...и приезжавший на Вересаевский винзавод как себе домой могу это утверждать.
          поэтому...
          Цитата: koramax81
          не несите бред

          или , если не в теме, полегче на поворотах
  9. 0
    14 июня 2019 22:47
    ну а сейчас вино из "Массандры" лучше не покупать- бодяжат.Сохранил марку "Инкерман"
    1. +2
      15 июня 2019 01:29
      Не пишите сказки товарищ ! laughing
      Хотите вина "Массандра" не подмосковно-подвального разлива приезжайте за ним в Крым и покупайте в представительствах "Массандра"
      У нас Краснодар и Ростов ящиками и фурами через мост вывозят, потому, что у них "армянская Массандра" в сетях в основном (общероссийская специфика) laughing
      Это как и персики\абрикосы\дыни наших братьев с Средней Азии и Грузии с 3-4 кратным превышением по нитратам!
      Их у нас только материковые своим детям покупают, мы-же довольствуемся крымскими персиками и дынями (не такие красивые и сладкие, но безопасные для здоровья) hi
  10. 0
    15 июня 2019 21:34
    Спасибо большое за статью!
    В детстве видел в Симферополе в фирменном магазине "Солнце в бокале" бутылки 30-х годов, тогда не разбирался, наверное портвейн. Поразили даты, смотрел и думал: ну как, как они сохранились?
    А вот как.
    1. +3
      16 июня 2019 04:24
      На заводе Массандра. Можно купить вино почти каждого года выпуска, начиная с 1900.
      Недавно там был на экскурсии. Рассказали про замурованную часть подвала перед окупацией. В которой сохранилось приличная часть вина. Кстати портвейны там шикарны.
  11. 0
    11 августа 2019 19:08
    Спасибо всем защитникам Родины.
    Статья интересная.Не знал о том,что партизаны больше армии спасли Крым. hi

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»