Почему в украинской «аграрной империи» овощи стоят как в ЛДНР?

Многовекторность победила


В далекие времена, когда «кровавая панда» экс-президента Украины Виктора Януковича активно тиранила украинских фермеров, свободно возивших свою продукцию в «страну-агрессор», аграрии под гнетом репрессий меняли автомобили раз в три года и запросто оплачивали учебу своих детей в Киеве. Фрукты и овощи на Украине стоили крайне дешево, а на юге так и вовсе копейки. От Херсона до Одессы тянулись поля, виноградники, теплицы и прочие признаки диктатуры.




Когда на Украине повеяло то ли европейскими ценностями, то ли вонью горящих покрышек, многие уверовали, что, как только к власти придут новые, особо демократичные лидеры, Евросоюз гостеприимно распахнет двери своих рынков. И тогда богатые украинские урожаи вместо северного соседа поедут на высококультурные европейские прилавки, где будут продаваться бодряще дорого.

Жестокая реальность развеяла мифы о благах евроинтеграции. Оказалось, что ЕС неинтересны фрукты и овощи из Украины – с лихвой хватает собственной продукции. Зато интересны зерновые и культуры, истощающие почву: рапс, подсолнечник, соя… Все то, что растить на своих вскормленных демократией полях Европа не всегда может, а порой и просто брезгует.

Крушение мифа об аграрной империи


На фоне стремительно растущей в связи с подорожанием газа, электроэнергии и ГСМ себестоимости продукции и столь же стремительно падающей покупательной способности населения аграрии были вынуждены поднимать цены. В итоге в этом году стоимость пресловутого «борщового набора» на Украине стала сопоставима с московской. Приблизительно та же ситуация с фруктами – даже на юге страны местная клубника немногим дешевле импортной.

Хуже того, пресловутая импортная клубника сманила лучших работников сельскохозяйственной сферы. Спасаясь от дивных украинских реалий, наиболее трудолюбивые и адекватные селяне (еще недавно получавшие хорошую прибыль даже со своих скромных наделов) отправились батрачить на полях Польши и Германии. Другие отправились на заработки в Россию... Жизнь среднестатистического украинца постепенно становится все хуже, а потому масштабы трудовой миграции принимают угрожающий характер.

До 2014 года фермеры в южных областях часто запахивали поля с луком и капустой в связи с отсутствием адекватной цены на овощи. Сегодня ситуация разительно изменилась – этой весной в Киеве килограмм репчатого лука стоил около 150 рублей. Причина не только в переориентации фермеров с овощей на зерновые и технические культуры, но и в логистических трудностях.

Раньше в стране действовало множество предприятий, специализировавшихся на хранении и транспортировке сельхозпродукции. Вот только для их существования недостаточно внутреннего рынка, поэтому, как только исчезла возможность продавать урожай в России (пусть даже доставляя его через Белоруссию), большинство логистических предприятий свернуло свою деятельность.

Еще один фактор, негативно влияющий на логистику, – растущая стоимость транспортировки. Дело не только в высоких ценах на горючее, но и в практически полном отсутствии дорог, в большинстве случаев превратившихся в направления. Вероятно, скоро Киев окажется вполне созвучен модным в Европе экологическим трендам и начнет массово использовать гужевой транспорт – ездить по украинским дорогам без фатального ущерба для ходовой автомобиля невозможно.

Казни египетские


Как будто специально, чтобы добить мечты об аграрной сверхдержаве, на поля юго-востока обрушились всевозможные напасти. Второй год фермеры теряют свои урожаи из-за различных болезней и нашествия паразитов. Причина, скорее всего, в высокой цене гербицидов, на которых пытаются экономить аграрии.

В итоге украинцы приблизились к европейскими реалиями в том, что касается цен на продукты, коммуналку и энергоносители. Вот только доходы остались практически прежними (в особенности если сопоставлять их в переводе на доллары). Великая украинская аграрная империя, которая должна была по шею засыпать европейцев зерном и овощами, оказалась фикцией. Вместо этого ЕС предложил Украине занять подобающую колонии нишу.

Наиболее печальным является тот факт, что, зарабатывая сегодня на варварском выращивании технических культур, Украина лишает будущего собственных детей. Выращивание таких культур, как подсолнечник, рапс и т. д., требуют организации севооборота и восстановления почвы и способно истощить даже богатые украинские черноземы. То, что не вывезли в свое время фашисты, вполне по силам доконать евроинтеграторам.

Если обратить внимание на риторику Киева, то можно заметить, что в последнее время бравурные спичи о светлом аграрном будущем страны звучат все реже. Вместо этого неутомимые в своем оптимизме украинские власти приготовили доверчивому населению новый жупел – Украина станет лидером IT-индустрии.


Что любопытно – многие верят. Впрочем, куда интереснее другой вопрос: что дальше придумают неугомонные евроинтеграторы, чтобы убедить электорат? «Титаник» вовсе не тонет, а высокорентабельно перепрофилируется в подводную лодку?

Новороссия берет верх


В итоге, несмотря на особенности почвы и все военные трудности, местные фермеры выращивают достаточно овощей, чтобы их цены были адекватны покупательским способностям населения. Чего не хватает — завозят из России. Честно признаться, попробовав астраханские арбузы, автор остался вполне доволен соотношением цены и качества. Ничуть не хуже николаевских или херсонских.

В дальнейшем, когда разруха и прочие беды, сопряженные с тяготами войны, останутся позади, местные фермеры, скорее всего, окажутся вполне способны завоевать рынки, которые потеряли украинцы. Что говорить, надо выбирать: либо евроинтеграция с невидимой рукой рынка, либо прибыль. А, в общем, поделом.
Автор:
Егор Махов
Использованы фотографии:
latifundist.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

75 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти