Стала известна реакция "Нафтогаза" на предложения РФ по газовому транзиту

В украинском «Нафтогазе» прокомментировали возможное соглашение с компанией «Газпром» по транзиту газа через территорию Украины. Ранее министр энергетики РФ Александр Новак выступил с предложением о продлении действующего «транзитного» контракта на нынешних условиях. Такое предложение российский министр озвучил в ходе встречи с замглавы Еврокомиссии, ответственным за энергетический сектор ЕС, Марошем Шевчовичем.

Стала известна реакция "Нафтогаза" на предложения РФ по газовому транзиту



По словам Новака, единственным условием для продления соглашения по транзиту газа через украинскую территорию является урегулирование судебных претензий со стороны Киева к России.

После этого предложении, в «Нафтогазе» выдали целую «повесть» о том, как они относятся к российской инициативе. Автором «повести» в Фейсбуке стал Юрий Витренко, занимающий пост исполнительного директора «Нафтогаза».

Из публикации г-на Витренко:

Похоже, что РФ ждёт «переговорщиков», которые будут сдавать интересы Украины, а не договариваться о цивилизованных и справедливые правила для всех сторон.


При этом Витренко отмечает, что «Нафтогаз» якобы не получал от России предложений по урегулированию финансовых споров.

Из публикации:

Если получим, мы их внимательно рассмотрим. В частности мы можем рассмотреть, в какой форме «Газпром» выполнит решение предыдущего арбитража по компенсации «Нафтогазу» убытков от невыполнения «Газпромом» своих обязательств по транзитному контракту в 2009-2017 годах. Напомню, за этим решением «Газпром» нам должен уже более 2,8 млрд долларов.


Говоря о новом соглашении, Витренко снова заявил, что «Нафтогаз» готов его рассмотреть только в том случае, если в нём будет «предусмотрена компенсация за невыполнение «Газпромом» обязательств в 2018-2019 годах».

Все эти заявления украинской стороны лишний раз доказывают правильность курса на строительство «Северного потока-2».

Стоит добавить, что в США, пытаясь всеми силами помешать реализации этого проекта, подготовили пакет санкций.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

168 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти