Загадочный полёт Руста

28 мая 1987 года, когда Советский Союз отмечал День пограничника, над центром Москвы непонятно откуда появился небольшой спортивный самолёт, который, покружив над Красной площадью, приземлился на Москворецком мосту и подрулил к собору Василия Блаженного. Из кабины самолёта выбрался молодой человек. Милиция и гуляющая публика недоумённо наблюдали за происходящим. Через несколько минут выяснилось, что юный пилот прилетел из-за рубежа.

Загадочный полёт Руста



Когда до высшего политического руководства дойдёт информация, что в центре города спокойно приземлился нарушитель границы, разразится невиданный скандал. В мировых средствах массовой информации это невероятное событие надолго станет новостью номер один.

После скандального перелёта прошло немало лет, но вокруг личности пилота Матиаса Руста по-прежнему не утихают споры. Одни говорят про рекламную цель полёта, другие по-прежнему видят в нём шпиона, который своим полётом раскрыл немало секретного в системе советского ПВО и при этом избежал сурового наказания, прикинувшись не то идеалистом-мечтателем, не то психически больным. Третьи полагают, что неопытного юношу просто использовали в целях, о которых он и понятия не имел.

Авторы документального фильма вместе с главными участниками тех событий попытаются воссоздать все детали невероятного полёта и выяснить, как начинающий лётчик-любитель совершил такой сложный перелёт и какие уроки сделал Советский Союз из перелёта Руста.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти