Путину "удалось невозможное" - собрать лидеров КНР, Индии и Пакистана в Бишкеке

Напомним, что индо-пакистанские отношения, которые находились на без того крайне низком уровне стали резко ухудшаться после теракта в отношении индийских полицейских и нанесения удара ВВС Индии по пакистанской территории. В Нью-Дели обвинили Исламабад в том, что тот не ведёт борьбу с терроризмом на своей территории. Ни о каких прямых контактах между премьерами двух стран в последнее время, казалось, не могло быть и речи.
И в этом контексте ШОС становится первой площадкой, где Нарендра Моди и Имран Хан оказались рядом друг с другом – с готовностью обсудить накопившиеся вопросы и противоречия.
Здесь нужно отметить, что как Индия, так и Пакистан являются членами Шанхайской организации сотрудничества. Кроме этих стран, России и Китая в ШОС входят Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Казахстан. Странами-наблюдателями в организации выступают Белоруссия, Иран, Афганистан и Монголия.
В индийской прессе мнения по поводу появления Моди на одной площадке с Ханом оценивается по-разному. В одних СМИ пишут, что это позитивный сигнал, который поможет привести к деэскалации конфликта. Другие в резкой форме критикуют индийского премьера за то, что отправился на саммит, зная, что там будет Имран Хан и "поддерживающий Пакистан Си Цзиньпин".
Индийское издание Daily New:
Отмечено, что пока Моди и Хан не общались, зато указано, что Моди поговорил с китайским председателем Си Цзиньпином.

Моди встретился и президентом России Владимиром Путиным. Фото:

Моди в Фейсбуке:
Индийские пользователи высказали слова поддержки по поводу контактов Индии и России, отметив, что стоит укреплять дружбу и сотрудничество между нашими странами.
Информация