Путину "удалось невозможное" - собрать лидеров КНР, Индии и Пакистана в Бишкеке

В мировой прессе обсуждается саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который сегодня стартует в Бишкеке. Лидеры стран ШОС стали прибывать в столицу Киргизии накануне. Одна из наиболее обсуждаемых тем: "Путину удалось сделать невозможное" – собрать на одной площадке, в Бишкеке, политических руководителей Индии, Пакистана и Китая.

Путину "удалось невозможное" - собрать лидеров КНР, Индии и Пакистана в Бишкеке



Напомним, что индо-пакистанские отношения, которые находились на без того крайне низком уровне стали резко ухудшаться после теракта в отношении индийских полицейских и нанесения удара ВВС Индии по пакистанской территории. В Нью-Дели обвинили Исламабад в том, что тот не ведёт борьбу с терроризмом на своей территории. Ни о каких прямых контактах между премьерами двух стран в последнее время, казалось, не могло быть и речи.

И в этом контексте ШОС становится первой площадкой, где Нарендра Моди и Имран Хан оказались рядом друг с другом – с готовностью обсудить накопившиеся вопросы и противоречия.

Здесь нужно отметить, что как Индия, так и Пакистан являются членами Шанхайской организации сотрудничества. Кроме этих стран, России и Китая в ШОС входят Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Казахстан. Странами-наблюдателями в организации выступают Белоруссия, Иран, Афганистан и Монголия.

В индийской прессе мнения по поводу появления Моди на одной площадке с Ханом оценивается по-разному. В одних СМИ пишут, что это позитивный сигнал, который поможет привести к деэскалации конфликта. Другие в резкой форме критикуют индийского премьера за то, что отправился на саммит, зная, что там будет Имран Хан и "поддерживающий Пакистан Си Цзиньпин".

Индийское издание Daily New:

После обеда во время концерта в Кыргызской национальной филармонии оба лидера сидели в первом ряду. Однако между ними было по меньшей мере семь других лидеров.


Отмечено, что пока Моди и Хан не общались, зато указано, что Моди поговорил с китайским председателем Си Цзиньпином.



Моди встретился и президентом России Владимиром Путиным. Фото:



Моди в Фейсбуке:

Встреча с президентом Путиным была отличной. Мы провели широкие дискуссии по вопросу о путях дальнейшего укрепления стратегических отношений между Индией и Россией.



Индийские пользователи высказали слова поддержки по поводу контактов Индии и России, отметив, что стоит укреплять дружбу и сотрудничество между нашими странами.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

68 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти