Алексей Игнатьев. Как русский граф стал советским генералом

Служба офицера гвардейских частей при дворе – в любом государстве мира это служба, которая с одной стороны считается элитной, с другой – таит в себе множество подводных камней. Россия империя в этом плане исключением не была. Ещё и добавлялся собственный колорит.




Когда у «придворного» военнослужащего есть возможность ежедневно видеть государя и членов его семьи, то помимо исключительно военных тем возникает и тема психологическая: нужно неукоснительно исполнять букву устава, но в то же время не вызывать из-за этого монарший гнев. Эта служба воспитывала особенный склад характера - военно-дипломатический.

О человеке, в биографии которого была служба при императорском дворе, рассказывается в фильме, подготовленном телеканалом «Звезда». Имя этого человека – Алексей Игнатьев, незаурядная личность, масштаб которой историки пытаются оценивать и сегодня.

Служба при дворе не сделала из Алексея Игнатьева «паркетного офицера». В 1905 году он добровольно отправился на фронт Русско-японской войны. Его стратегическое мышление использовалось в штабе в том числе при планировании операций. Эти незаурядные способности в итоге привели к тому, что Алексея Игнатьева зачислили в офицеры Генерального штаба.

В архивах историками обнаружены важные документы, которые касались агентурной работы Алексея Игнатьева. Одно из направлений его деятельности – кураторство работы с иностранными корреспондентами, которая давала крайне важную информацию для Русской армии.

Фильм о выдающемся русском и советском военном деятеле, дипломате Алексее Игнатьеве, в том числе и о том, как русский граф стал советским генералом:

Использованы фотографии:
Википедия
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти