Израиль настоял на добавлении F-35 топливных баков

Американская корпорация Lockheed Martin ведет работы, призванные наделить истребитель F-35A и его израильский вариант F-35I возможностью нести два 600-галлонных подвесных топливных бака (каждый по 2700 литров). Данное нововведение, несомненно, скажется на скрытности машины.




Уступка клиентам


Подробности этой деятельности стали известны 13 июня 2019 года из публикации Aviation Week. Заказчики «торпедировали» LM, требуя увеличить дальность действия самолета. Первоначально компания намеревалась придать F-35 460-галлонные цистерны (1700 литров). При этом для дополнительного размещения топлива планировалось использовать внутренний отсек машины. Однако это требование впоследствии было отброшено.

У нас поначалу велись дискуссии с различными клиентами F-35 относительно возможностей расширенного диапазона

- пояснили в Lockheed Martin.

Как указывают в корпорации, наиболее важным драйвером работы в этом направлении стал Израиль, который эксплуатирует F-35I (местное обозначение Adir). Базирующиеся здесь компании уже принимают активное участие в разработке возможных вариантов как сбрасываемых баков, так и «конформных» (CFTs, дают меньший аэродинамический штраф и не занимают пилоны для боеприпасов).

Баки для Ирана


Как полагает издание The War Zone, Израиль и ряд других стран испытывают острую потребность в оснащении истребителей дополнительным топливом ввиду того, что они имеют относительно небольшие флоты воздушных танкеров. В итоге приходится полагаться только на топливную емкость истребителя, показатель которой может оказывать прямое влияние на оперативное планирование. Тем более, что именно Израиль стал первопроходцем при задействовании F-15 Eagle в дальних ударных миссиях.

Со слов The War Zone, сегодня наиболее тревожным потенциальным противником Израиля является Иран. Для местных ВВС любые удары по целям, находящимся в этой стране, потребовали бы большой дальности полета при ограниченной поддержке топливозаправщиков.

F-35, идя в боевом ордере, с наименьшей вероятностью будут применять оружие сдерживания во время этих операций

- полагает обозначенное издание.

Поэтому неудивительно, что местные компании Israel Aerospace Industries и Cyclone вели работы над увеличенными баками для F-35I. По данным Aviation Week, в апреле 2019 года они завершили первоначальные проектные исследования по конструкции конформного и 600-галлонного баков. Сейчас Lockheed Martin как раз работает над тем, чтобы сертифицировать все F-35A в варианте, оснащенном баком на 600 галлонов. При этом неизвестно, что делается в отношении конформных баков.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

138 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти