Россия разрешила НАТО "комбинированный транзит вооружений" через Ульяновск. Мнение В.Шурыгина

Правительство России разрешило использование не только наземного, но и комбинированного (включая воздушный транспорт) транзита через Ульяновск вооружений и военной техники Международных сил содействия безопасности в Афганистане, сообщает «Интерфакс».

В соответствии с документом в ранее изданное постановление правительства «О порядке наземного транзита через территорию России вооружения, военной техники и военного имущества, следующих в адрес Международных сил содействия безопасности в Исламской Республике Афганистан и в обратном направлении» вносится изменение. В нем ранее разрешенный «наземный транзит» заменяется «наземным и комбинированным транзитом», включающим использование железнодорожного, автомобильного и воздушного транспорта.


В марте резонанс в обществе вызвали сообщения СМИ о том, что Москва и НАТО договорились о расширении возможностей транзита военных грузов через российскую территорию. Для организации перевалочного пункта натовских грузов рассматривался Ульяновск, аэропорт которого подходит для таких целей с точки зрения расположения железнодорожных путей. Ожидалось, что соответствующее распоряжение весной должен был подписать тогдашний премьер Владимир Путин. Однако, многочисленные акции протеста против «базы НАТО» в Ульяновске вынудили власти выступить с заявлениями о том, что транзитный пункт и военная база не одно и тоже, передает Газета.ру.

По новой схеме грузы стран НАТО будут доставляться самолетами, в том числе российскими, из Афганистана в Россию, где будут формироваться железнодорожные составы для отправки в Европу.

Как отмечается в постановлении, опубликованном в пятницу в официальном банке данных нормативных актов правительства России, комбинированный транзит вооружений допускается при соблюдении ряда условий. Вооружения и военная техника должны быть помещены под процедуру таможенного транзита. На все перевозимое вооружение должен представляться официальный сертификат, подтверждающий номенклатуру, количество вооружения и техники и цель их перемещения. Грузовые операции с перевозимым вооружением должны производиться в присутствии должностных лиц таможенных органов.

Соответствующее постановление премьер Дмитрий Медведев подписал 25 июня.

Военный эксперт Владислав Шурыгин прокомментировал ситуацию:

-- Никаких фобий не испытываю по поводу этого транзита, потому что достаточно давно, на самом деле, этим занимаемся. Это просто де-юре обозначение того, что давным-давно является свершившимся фактом. Поэтому я считаю, что юридическое узаконивание – это ключ к наведению порядка.

Ни в коем случае нельзя допустить территориальности, чтобы грузы, которые попадают на этот ульяновский транзитный пункт, не досматривались Россией, чтобы на этой территории, что называется, существовало юридическое НАТО, и чтобы эти грузы проходили мимо нашего контроля.

Во всех остальных случаях это приносит нам определённые деньги, как приносило и до этого, и в какой-то степени ставит НАТО в зависимость от России, что вообще-то нам на руку.
Первоисточник:
http://www.odnako.org/blogs/show_19391/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

90 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти