Военное обозрение

Самоходное артиллерийское орудие «Лотос». Перед испытаниями и доводкой

25
В начале июня в подольском ЦНИИ Точмаш состоялась выкатка первого опытного образца самоходного артиллерийского орудия 2С42 «Лотос». Машина сразу продемонстрировала некоторые свои умения, но ей еще предстоит пройти длительный процесс испытаний и доводки. По результатам этих мероприятий «Лотос» поступит на вооружение воздушно-десантных войск и заменит старые САО 2С9 «Нона-С». Важно, что новый образец имеет ряд характерных преимуществ перед существующим.




Проверенная концепция


Перспективное САО 2С42 основывается на той же концепции, что и предшественники, но собирается из современных комплектующих. Эта самоходка представляет собой самоходную гусеничную машину с возможностью перевозки военно-транспортными самолетами. На корпусе установлена башня с универсальным 120-мм орудием, решающим задачи пушек, гаубиц и минометов.

Основой «Лотоса» является доработанное шасси серийной машины десанта БМД-4М, сохранившее основные свои особенности и агрегаты. Все новые образцы бронетехники для ВДВ создаются с учетом унификации, и САО 2С42 не является исключением. Такой подход упростит совместную эксплуатацию машин разного назначения.

В башне «Лотоса» устанавливается 120-мм гладкоствольное орудие, созданное на базе изделия 2А51 из состава САО 2С9. Орудие доработано с учетом накопленного опыта и комплектуется современными средствами управления огнем. Боевое отделение тоже изменено с получением некоторых преимуществ перед «Ноной-С».

Унифицированное шасси


Главным преимуществом использованного шасси является его унификация с другими современными образцами для ВДВ. При этом шасси для «Лотоса» имеет и иные положительные особенности, выгодно отличающие его от соответствующей части САО предыдущих моделей.

Прежде всего, на пользу идет общая новизна шасси. Оно основано на современных компонентах, что дает преимущества эксплуатационного характера. Новое шасси позволило получить прирост ходовых характеристик. Так, максимальная скорость САО 2С9 достигала 60 км/ч, тогда как 2С42 на шоссе разгоняется до 70 км/ч. Примечательно, что «Лотос» показывает такие характеристики, проигрывая «Ноне-С» в удельной мощности – 25 л.с./т против 30.

2С42 строится на базе более крупного корпуса: его длина примерно на метр больше, чем у 2С9. Это позволило получить дополнительные объемы, в том числе для размещения дополнительного топлива и боеприпасов. Удлинение шасси привело к необходимости применения седьмой пары опорных катков, но это не ударило по подвижности.

Уровень защиты


Корпус БМД-4М имеет облегченное противопульное бронирование; точные его параметры пока не публиковались. САО 2С42 сохраняет такую защиту, а также получает башню с сопоставимой стойкостью. Таким образом, по уровню защиты от ствольных систем противника «Лотос», как минимум, не уступает существующей технике.

Собственное бронирование новой самоходки имеет ограниченную стойкость, и потому живучесть на поле боя предлагается повышать за счет дополнительных средств. «Лотос» комплектуется системой оптико-электронного противодействия кругового действия. По периметру машины установлены датчики излучения систем наведения высокоточного оружия противника. При облучении автоматика разворачивает пусковые установки и отстреливает дымовые гранаты. Последние создают завесу, блокирующую инфракрасное и лазерное излучение. Важной особенностью такой защиты являются ее способность обнаружения излучения со всех направлений и всеракурсный отстрел гранат.

Огневая мощь


2С42 «Лотос» получает вооружение баллистической схемы «орудие-выстрел», аналогичное примененному на предыдущих образцах. Новая 120-мм система способна применять различные боеприпасы и решать задачи, свойственные пушкам, гаубицам и минометам. При этом речь идет об увеличении длины ствола и других существенных доработках, положительно влияющим на характеристики.

Более длинный ствол с развитым дульным тормозом позволяет довести максимальную дальность стрельбы до 13 км. Процесс подготовки к стрельбе максимально автоматизирован, что позволяет получить скорострельность до 6-8 выстр./мин. Появление дополнительных объемов в боевом отделении позволило увеличить боекомплект. САО «Нона-С» перевозит 20 выстрелов, новый «Лотос» – почти вдвое больше.



В прошлом упоминалось, что в боекомплект «Лотоса» войдут новые выстрелы повышенного могущества. Улучшенный 120-мм снаряд по своей эффективности приблизится к боеприпасу калибра 152 мм. Одновременно сохраняется совместимость со всеми существующими выстрелами для орудия 2А51.

В составе САО 2С42 присутствует современная развитая система управления огнем, интегрированная со средствами связи тактического звена. Вместе с «Лотосом» разрабатывается унифицированная машина управления артиллерийским огнем «Завет-Д». Совместное применение двух перспективных образцов техники должно обеспечивать эффективное решение боевых задач.

Промежуточный результат


В 2016 году представители организации-разработчика утверждали, что САО 2С42 «Лотос» выйдет на испытания в 2017-м, а серийное производство будет налажено в 2020 г. Фактически первый прототип выкатили лишь через два года после названных сроков, но в остальном ЦНИИ Точмаш сохраняет оптимизм. В этом году планируется провести предварительные испытания и перейти к государственным. В апреле уточнялось, что серийное производство удастся запустить уже в следующем году.

В ходе первой демонстрации 5 июня опытный «Лотос» имел ограниченные возможности. В частности, вооружение могло применяться только в ручном режиме – из-за необходимости дальнейшей отработки программного обеспечения. Однако и в этом состоянии машина показательно прошла по трассе, продемонстрировала работу управляемой подвески и произвела холостой выстрел.

В ближайшие месяцы промышленности и армии предстоит провести всесторонние проверки, внести необходимые коррективы и подготовить опытную технику к государственным испытаниям. По результатам последних будет решаться вопрос о принятии на вооружение и запуске серии.

Перспективы перевооружения


Новое самоходное орудие создается в качестве современной замены для устаревшей машины 2С9 «Нона-С» и ее модификаций. «Лотосы» в нынешнем виде предназначаются для службы в ВДВ и создаются в соответствии с их требованиями.

Согласно разным источникам, у ВДВ России имеется около 750 САО 2С9. Примерно треть этого количества остается в строю, тогда как прочие отправлены на хранение. Таким образом, для полноценной замены устаревших образцов требуется несколько сотен новых «Лотосов». На производство такого количества техники необходимо несколько лет. Это означает, что при отсутствии серьезных проблем на этапе испытаний перевооружение ВДВ продлится, как минимум, до середины двадцатых годов.

В целом к середине следующего десятилетия ВДВ заметным образом обновят парк своей бронетехники за счет современных образцов. Все новые машины, в т.ч. «Лотос» имеют те или иные преимущества перед предшественниками, а также выполнены унифицированными. Таким образом, техника ВДВ будет новее, лучше, эффективнее в бою и проще в эксплуатации.

На проведение всех необходимых мероприятий и работ требуется определенное время, и новости о поступлении «Лотоса» в войска появятся нескоро. Однако уже в самое ближайшее время состоится первый публичный показ этой машины. Опытный образец войдет в состав экспозиции выставки «Армия-2019».
Автор:
Использованы фотографии:
ЦНИИ Точмаш / cniitm.ru.ru, Vitalykuzmin.net
25 комментариев
Объявление

Редакции "Военного обозрения" срочно требуется корректор. Требования: безупречное знание русского языка, исполнительность, дисциплинированность. Обращаться: sv@vo-media.ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Кот Всапогах
    Кот Всапогах 18 июня 2019 05:16 Новый
    +3
    У меня друг служил водителем на Ноне и даже дочку в её честь назвал!
    1. Комментарий был удален.
    2. Michman
      Michman 18 июня 2019 07:02 Новый
      -1
      Нона-такого имени нет,Нонна есть,но тогда получается,что не в честь её.....
      1. Коте пане Коханка
        Коте пане Коханка 18 июня 2019 07:27 Новый
        +2
        Бабушку мой супруги зовут «Нона Фёдоровна» и ей уже 87 лет!!! Я понимаю, что это чисто «опусы компетентности - сотрудников паспортного стола», но минимум можно сказать, что «Нона»-самоходная пушка названа в честь «Ноны» - бабушки!!! Ёрничаю!
      2. Кот Всапогах
        Кот Всапогах 18 июня 2019 07:40 Новый
        0
        Имя есть, читайте Вики, не так известно как Нонна, но есть hi и дочку его зовут именно Нона Максимовна!!!
      3. Nikolaevich I
        Nikolaevich I 18 июня 2019 14:29 Новый
        +2
        "НОНА"-аббревиатура..."Новое Орудие Наземной Артиллерии"...
    3. Гражданский
      Гражданский 18 июня 2019 07:27 Новый
      0
      Согласно разным источникам, у ВДВ России имеется около 750 САО 2С9. Примерно треть этого количества остается в строю, тогда как прочие отправлены на хранение. Таким образом, для полноценной замены устаревших образцов требуется несколько сотен новых «Лотосов». На производство такого количества техники необходимо несколько лет.


      Это самая грустная часть статьи... безусловно менять надо, но есть ли на это финансы...
    4. Konfuciy
      Konfuciy 18 июня 2019 10:29 Новый
      0
      Когда отсутствует мозг.
  2. Комментарий был удален.
  3. lucul
    lucul 18 июня 2019 05:54 Новый
    -3
    Лотосу бы ещё "умные" снаряды .....
    1. Cympak
      Cympak 18 июня 2019 11:19 Новый
      +1
      Все уже есть, разработано еще для "Ноны" и "Вены": "Китолов-2", "Грань", "Бета"
      1. Nikolaevich I
        Nikolaevich I 18 июня 2019 14:27 Новый
        0
        Для орудия 2А51/2А80 ,действительно, разработан снаряд с лазерной ГСН "Китолов-2"... Но мина "Грань" предназначена для гладкоствольного миномёта типа "Сани".. Про "Бету" не знаю...(откуда вы её "выкопали" ?)
        1. Лопатов
          Лопатов 18 июня 2019 14:35 Новый
          +1
          Цитата: Nikolaevich I
          Но мина "Грань" предназначена для гладкоствольного миномёта типа "Сани"

          Для "Нона-образных" тоже подходит
    2. Лопатов
      Лопатов 18 июня 2019 15:05 Новый
      +1
      УАС с полуактивной лазерной ГСН для Вас недостаточно умны?
  4. Waltasar
    Waltasar 18 июня 2019 06:11 Новый
    0
    Серьёзный агрегат с виду. Лёгкий танк.
    Только в статье ни слова о десантировании парашютным способом, осталась такая возможность? Машина заметно подросла.
  5. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
  6. мих-ай
    мих-ай 18 июня 2019 10:38 Новый
    0
    Нигде в статье не нашел, плавающий, или нет
  7. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
  8. Cympak
    Cympak 18 июня 2019 11:15 Новый
    +2
    ВДВ удалось пробить для себя реинкарнацию 2С31 "Вена"
    1. Лопатов
      Лопатов 18 июня 2019 14:43 Новый
      +3
      Цитата: Cympak
      реинкарнацию 2С31 "Вена"

      Судя по всему- нет. По крайней мере пока дальномера-целеуказателя не наблюдается. То есть расширенных возможностей по стрельбе прямой наводкой- нет
  9. garri-lin
    garri-lin 18 июня 2019 12:14 Новый
    +1
    Возникает закономерный вопрос. Если все стоящие на вооружении Ноны заменят на Лотосы то куда денут Ноны? По сути 120мм миномет да ещё и самоходный никому не помешает.
    1. Лопатов
      Лопатов 18 июня 2019 15:09 Новый
      0
      Цитата: garri-lin
      то куда денут Ноны?

      Спишут. Это же по сути временное решение было, посему, прямо скажем, не ахти аппарат получился. Малая дальность стрельбы, дорогие снаряды, очень сложный в эксплуатации
      1. garri-lin
        garri-lin 19 июня 2019 15:04 Новый
        0
        Ноне вроде неплохо пуляет обычными недорогими минами 120мм калибра. Даже производитель не важен наши или Нато. Новый прицел, немного подшаманить и думаю ещё повоюет. У друзей с маленьким военным бюджетом.
        Вы сказали сложный в эксплуатации. Можно поподробней или ссылочку. Считал что Нона довольно простое орудие. Раз это не так хочется восполнить пробелы.
        1. Лопатов
          Лопатов 19 июня 2019 17:49 Новый
          0
          Цитата: garri-lin
          Ноне вроде неплохо пуляет обычными недорогими минами 120мм калибра. Даже производитель не важен наши или Нато.

          Обычный 120-мм миномёт тоже ими неплохо пуляет

          Цитата: garri-lin
          Можно поподробней

          Проблемы с обтюрацией. Приходится применять пластические обтюраторы со всеми вытекающими. Вплоть до необходимости протирать ветошью обтюратор и зарядную камору после каждого выстрела для гарантии от неполного закрывания затвора. Не знаю, решили ли эту проблему на "Вене" и её потомках, но у "Ноны-С" она была.
          1. garri-lin
            garri-lin 19 июня 2019 18:26 Новый
            0
            Ну Нона всётаки самоходная да ещё и плавающая. Плюс техника доказала что может работать на износ. Стратегических партнеров а России сейчас много, думаю если "раздат/продать за недорого" не откажутся.
            Обтюратор значит. Не знал спасибо за инфу. Не разясните это болезнь всех казеннозарядных минометов или просто конструкция конкретно Ноны вышла непродуманной?
            1. Лопатов
              Лопатов 19 июня 2019 19:04 Новый
              0
              Цитата: garri-lin
              Плюс техника доказала что может работать на износ.

              В том то и дело, что она "на износ" работать не может.

              Цитата: garri-lin
              Не разясните это болезнь всех казеннозарядных минометов или просто конструкция конкретно Ноны вышла непродуманной?

              Их не особо много, этих казнозарядных. Но по моему мнению наиболее умный вариант решения проблемы- финский. Со специальными поддонами

              Видимо, у советских танкистов подсмотрели. Ну а наши не догадались.
              1. garri-lin
                garri-lin 19 июня 2019 20:19 Новый
                0
                Благодарю за разяснения.
  10. samaravega
    samaravega 18 июня 2019 16:41 Новый
    0
    Установленное на "Лотосе" орудие ни в коем случае НЕ ЯВЛЯЕТСЯ гладкоствольным. Это специфический вид орудий, разработанный и принятый в серийное производство только в СССР (России) - нарезное орудие под снаряды с готовыми нарезами на ведущем пояске, позволяющее стрелять еще и минами того же калибра, предназначенными как для гладкоствольных, так и для нарезных минометов. Прошу или авторов статей читать хоть что-то, кроме интернета, или администрацию сайта серьезней относиться к публикуемым материалам. Всего лишь за год, что читаю этот сайт, он очень серьезно "просел" в плане качества статей.
    1. Рядовой-К
      Рядовой-К 29 июня 2019 15:04 Новый
      -2
      Это специфический вид орудий, разработанный и принятый в серийное производство только в СССР (России) - нарезное орудие под снаряды с готовыми нарезами на ведущем пояске,


      Ну, как бы, это... Концепт взят у французов. Только те не стали делать "орудие" а ограничились "миномётом". Нона-М, собсно, и есть прямой аналог француза. Но никак не копия!