Госдума проголосовала за закон о приостановке действия ДРСМД

Сегодня Госдума вынесла окончательный вердикт по поводу российских обязательств в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.




Напомним, что документ действовал более 30 лет и предписывал запрет на использование ракет наземного базирования с дальностью от 500 до 5,5 тыс. метров. В своё время СССР и США, подписывая ДРСМД, обязались провести уничтожение всех без исключения комплексов как баллистических, так и крылатых ракет наземного базирования.

Госдума РФ сегодня проголосовала за закон, который предписывает приостановить выполнение Россией своей части обязательств в формате этого договора. Напомним, что соответствующее решение в США было принято ещё в феврале.

Президентом России законопроект о приостановке участия нашей страны в договоре РСМД был направлен на рассмотрение в ГД РФ в конце мая.
Путин отметил, что выход из ДРСМД США фактически демонтирует сложившуюся в результате трудных переговоров систему глобальной безопасности. Также президент России напомнил, что ранее США в одностороннем порядке вышли из договора по противоракетной обороне. По словам Владимира Путина, тогда американцы хотя бы прямо сказали, что это их инициатива, а теперь пытаются найти виновных, указывая на Россию.

Напомним, что формальным поводом для выхода из договора РСМД для США стали якобы нарушения Россией пунктов этого документа. Американцы заявили, что новая ракета 9М729 якобы имеет дальность, запрещённую договором – то есть, более 500 км. Никаких доказательств, как водится, предоставлено тогда не было. Мало того, американские военные не явились на пресс-конференцию, устроенную Минобороны России с подробным описанием характеристик новой ракеты.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

82 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти