Автор "Бесогона" о современном информационном пространстве

В очередном выпуске «Бесогона» режиссёр Никита Михалков поднимает вопрос информационного пространства. Программа начинается напоминанием о том, как в советское время граждане страны пытались искать «потаенный смысл» в том, что говорит с трибуны лидер страны. По словам ведущего, интеллигенция всегда горячо обсуждала, чего на самом деле ждать в стране.




Напоминает Михалков и о той популярности, которой ранее пользовались «запрещённые радиостанции», включая «Голос Америки» и т.п. Сегодня существует огромное количество СМИ, включая частные, включая блоги, включая радиостанции одного автора и ведущего, которые могут доносить до слушателя-пользователя фактически любую информацию.

Сегодня, как отмечает режиссёр, наступила эра Интернета, где вообще не существует никаких рамок и границ.

Михалков при этом говорит, что при всех проблемах с освещением информации в СССР в то время информация подавалась с целью консолидировать общество.

Михалков:

Нам рассказывали, каких мы добиваемся успехов в космосе, на полях страны, как строится БАМ.


Представляет Михалков и достаточно известную фразу диссидента из Восточной Европы:

Всё, что нам рассказывала социалистическая пропаганда про социализм, оказалось ложью. Но всё, что нам рассказывала социалистическая пропаганда про капитализм, к сожалению, оказалось правдой.


Автором программы приводятся известные карикатуры из советского «Крокодила», которые, что удивительно, актуальны и сегодня.

Михалков поднимает вопрос о том, как сегодня воспринимается информация, как в сети раскручиваются фейки, как распространяется в медийном пространстве то, что раньше просто не возможно было представить на полосах СМИ.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти